Главная / "Общественный защитник" / №9. Июль 2002 года

КРАСНОКАМСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР
Досье
Новости
Акции
Экология
Проекты
Практика
Общественный
  защитник

Есть ли совесть у чиновников?

Городской бюджет находится в довольно плачевном состоянии. Долг перед энергетиками растет. Как сообщило недавно областное радио, Краснокамск задолжал "Пермэнерго" 36 миллионов рублей. Если долг не будет погашен, энергетики могут запросто отключить нам зимой тепло. Придется ходить по замороженной квартире в шубе и валенках, стуча зубами от холода, и изредка отогревать руки над газовой горелкой. Но выбирать тут не приходится, поскольку от нас самих ничего не зависит. Мы-то в большинстве своем платим за тепло и горячую воду исправно и вовремя. Но вот деньги наши до энергетиков почему-то не доходят.

Как известно, квартплату у нас собирает Муниципальное учреждение "Дирекция единого заказчика" (МУДЕЗ). Оно и обязано вовремя рассчитываться с "Пермэнерго". Так что если батареи зимой не включат, то ответственность будет лежать на руководстве МУДЕЗа в лице директора Кыхаловой Татьяны Ивановны.

В мае этого года Контрольно-ревизионный отдел Финансового управления Краснокамской администрации провел проверку финансовой деятельности МУДЕЗа. В ходе этой проверки обнаружилось, что 13 миллионов рублей, предназначенных для денежных расчетов с "Пермэнерго" за горячую воду и тепло, были использованы не по назначению.

Сведения о грубых нарушениях со стороны директора МУДЕЗа Кыхаловой Т.И. были направлены мэру города Воркову В.М. и его первому заму Дульцеву Б.М., который непосредственно отвечает за порядок в городском ЖКХ. Однако ни Дульцев, ни Ворков на нарушения никак не отреагировали. Надо полагать, никаких претензий к Татьяне Ивановне нет, и она их вполне устраивает. Вот такие принципиальные у нас градоначальники. 13 миллионов рублей как в песок ушли, а им все божья роса.

Непонятно только, откуда они собираются брать деньги на погашение долга перед "Пермэнерго". Вариантов тут не слишком много. Могут поднять очередной раз нам квартплату (а себе - зарплату), которая и так выше крыши. Депутаты бездумно проголосуют "за". Рука не дрогнет - им не впервой утверждать повышение цен. Видно, проблемы избирателей их волнуют только во время выборов. А потом о людях, которые за них голосовали, можно забыть. До следующих выборов.

Можно, конечно, обратиться к областной власти. Пасть в ноги губернатору и умолять о выделении целевой субсидии на погашение долгов. Однако, зная о судьбе злополучных 13-ти миллионов, область вряд ли пойдет навстречу нашим градоначальникам. А вдруг субсидия с легкой руки госпожи Кыхаловой тоже уйдет в неизвестном направлении? Ведь областной бюджет не бездонная бочка.

Дирекция единого заказчика выход все же нашла. В конце июня МУДЕЗ объявил показательную войну неплательщикам. Тем, у кого образовались долги по квартплате, теперь придется туго. Им за неуплату собираются отключать горячую и холодную воду.

Наконец, с 1 июля 2002 г. будет производиться начисление пени в размере 1% с просроченной суммы за каждый день просрочки (Постановление № 269 от 14.07.00 г. администрации г. Краснокамска).

Действия "Дирекции единого заказчика" по взиманию пени в размере 1% являются неправомерными по следующим причинам:

Прежде всего, Постановление № 269 от 14.07.2000 г, на которое ссылается МУ "Дирекция единого заказчика", не имеет законной силы, поскольку не было официально опубликовано, как того требует Устав Краснокамского муниципального образования.

Во-вторых, основанием для взимания пени является договор, заключенный между предприятием жилищно-коммунального хозяйства и гражданином. Однако договора на предоставление коммунальных услуг с жителями Краснокамска МУ "Дирекция единого заказчика" не заключала.

И, в-третьих, совершенно произвольным является размер пени - 1% в день - это, между прочим, 30% в месяц и 365% в год. Откуда взялась эта сумасшедшая цифра? Статья 395 Гражданского кодекса РФ гласит, что "размер процентов определяется существующей учетной ставкой банковского процента". На данный момент банковская ставка составляет 23% годовых. А теперь сравните и почувствуйте разницу. 23% и 365%. Таких процентов даже в ломбарде ростовщики не берут.

Неужели подобными драконовскими методами можно залатать прохудившийся насквозь жилкомохозовский бюджет? Подумали ли наши "благодетели" о самых незащищенных слоях населения - пенсионерах, инвалидах, одиноких матерях, многодетных семьях? Они и так еле концы с концами сводят, а при таких грабительских процентах им и вовсе не выжить.

Так и хочется задать вопросам госпоже Кыхаловой и господину Воркову: "Вы что, самые умные или самые циничные?"

О. Сергеев, руководитель
Группы городского общественного контроля

Размещено 24.07.2002


На сайт ПРПЦ-ПГП

Главная / "Общественный защитник" / №9. Июль 2002 года






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.