Главная / "Общественный защитник" / №10. Август 2002 года

КРАСНОКАМСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР
Досье
Новости
Акции
Экология
Проекты
Практика
Общественный
  защитник

Мнение городской администрации

Первая полоса

В июльском номере газеты "Общественный защитник" опубликована статья О. Сергеева "Есть ли совесть у чиновников?".

Автор освещает ряд вопросов, касающихся причин образования задолженности за услуги теплоснабжения, повышения тарифов на услуги ЖКХ, выплаты субсидий малообеспеченным, полномочий органов местного самоуправления по взиманию пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, порядка вступления в силу нормативных актов органов местного самоуправления. В статье приводится ряд сведений, не соответствующих действительности, а именно:

1. Автор статьи утверждает, что постановление администрации от 14.07 2000 года № 269 "Об утверждении формы договора социального найма жилого помещения и договора на техническое обслуживание и ремонт приватизированного жилья" не публиковалось в печати. На самом деле данный нормативный акт опубликован в газете "Краснокамская звезда" от 27 июля 2000 года и считается вступившим в силу со дня публикации.

2. Автор сообщает читателям, что размер пени установлен администрацией произвольно. Вопрос состоит в следующем. Порядок взимания пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг определяется утвержденными постановлением правительства РФ от 26.09.1994 года №1099 (в редакции постановления от 13.10.1997 № 1303) "Правилами предоставления коммунальных услуг". Пункт 2.4 и 2.5 данных Правил устанавливают расчетный период для оплаты услуг в 1 календарный месяц, срок внесения платежей до 10 числа следующего за истекшим месяца. Несвоевременное внесение влечет за собой начисление пени в размере 1 процента от просроченной суммы за каждый день просрочки. Постановление Краснокамской администрации от 14.07. 2000 № 269 предписывает взимание пени в случае неуплаты в течение 3-х месяцев после установленного договором срока, что является более мягкой мерой для неплательщиков. Принятию постановления № 269 предшествовало трехсторонее совещание представителей администрации, депутатов Краснокамской Думы и Совета профсоюзов. Таким образом, порядок взимания пени соответствует действующим в РФ нормативным актам.

3. Автор утверждает, что администрация муниципального образования не занимается проблемами социальной защиты малообеспеченных граждан. На самом деле реформа жилищно-коммунального хозяйства предусматривает, в том числе, предоставление адресных субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг. С этой целью в Краснокамской администрации ведется постоянная работа. На 1 июля 2002 данные по субсидиям следующие: В целом по Краснокамскому муниципальному образованию субсидии получили 3 880 семей, на сумму 7 миллионов 901 тысячу рублей, в том числе по городу - 3 210 семей, на сумму 6 миллионов 739 тысяч рублей.

Один раз в месяц комиссия под председательством первого заместителя главы самоуправления Б.М. Дульцева решает спорные вопросы, возникающие в процессе оформления субсидий.

НАШ КОММЕНТАРИЙ:
Горожане должны знать, какова позиция городских начальников. Администрация просто ушла от серьезного разговора, прислав нам ответ в лучших традициях российской бюрократии. В статье "Есть ли совесть у чиновников" ни слова не было сказано о выплате социальных субсидий. Мы поднимали вопрос о чрезмерно высоком проценте пени, совершенно неподъемном для простых граждан - 1% в день, 365% годовых.

Администрация ссылается на Постановление Правительства РФ, приятого в 1994 году. По данным статуправления, инфляция в 1994 году составила 301,62%. За весь 2001 год - 28%, а за 7 месяцев этот года - 10%.

Разумеется, краснокамская администрация, назначая огромную пеню, действует в рамках российских нормативных актов. Но мы-то писали не о законах, а о СОВЕСТИ.

Мэр Москвы, одного из самых дорогих городов мира, тоже ввел пеню для должников по коммунальным платежам, но цифра в 10 раз меньше - 0,1% в день.

Выходит, Лужков, больше заботится о своих избирателях и руководствуется не постановлениями Гайдара - Черномырдина, а здравым смыслом и Основного Закона - Конституции РФ: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". А для наших градоначальников какие-то инструкции важнее Конституции.

Мы не согласны с этим устаревшими нормами, нарушающими принцип социальной справедливости, и будем отстаивать права наших граждан в Конституционном Суде, требуя отмены Постановления Правительства РФ №1099 от 26.09.94. Надеемся, что победа будет за нами.

Олег Сергеев

Размещено 21.08.2002


На сайт ПРПЦ-ПГП

Главная / "Общественный защитник" / №10. Август 2002 года






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.