Главная / Пресс-релизы

КРАСНОКАМСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР
Досье
Новости
Акции
Экология
Проекты
Практика
Общественный
  защитник

Энергетический кризис в Краснокамске

Зима, похоже, закончилась. Не будет больше суровых морозов, и проблема отопления жилья перестанет волновать наши рассудки. По крайней мере, до наступления нового отопительного сезона.

Холодный период прошел относительно благополучно. Не было повального отключения тепла в жилых домах, никто не замерз до смерти в собственной квартире. Слава Богу, этот кошмар нас миновал. Однако нам дали испытать на себе, что значит снижение температуры теплоносителя. Батареи в домах едва грели. При этом за окном стояли совсем нешуточные холода. Люди мерзли, спали в одежде. Обогревали свое жилище, как могли. Кто - электрообогревателем, кто - с помощью постоянно включенных газовых горелок. Естественно, в таких условиях растет количество простудных заболеваний, которым в первую очередь подвержены социально незащищенные категории населения: пенсионеры, мало обеспеченные граждане и дети.

В ответ на наше возмущение власти только разводили руками. Дескать, ничем помочь не можем, потому как мы сильно задолжали предприятию "Пермэнерго", которое и урезало подачу тепла.

Краснокамское отделение Правозащитного центра пыталось защитить права горожан. Мы направили жалобу на действия замдиректора "Пермэнерго" Головкина Б.Н., прокурору Свердловского района г. Перми (там находится офис "Пермэнерго")

В ответе прокуратуры Свердловского района было заявлено, что ограничение подачи теплоэнергии произведено в соответствии с постановлением Правительства России "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии…" от 17.07.98.

Далее говорится: "Договоры с жителями г. Краснокамска АО "Пермэнерго" не заключало. В данном случае обязанность по обеспечению жителей г. Краснокамска тепловой энергией лежит на МУ "ДЕЗ".

Итак, поставщиком тепла в наши дома является не "Пермнерго", а Дирекция единого заказчика. Она собирает деньги за тепло с жителей города, а потом должна перечислять их энергетикам.

Большинство горожан за тепло платит исправно. Между тем, задолженность перед "Пермэнерго" растет с каждым днем. На 1.01.2002 г она составляла 28 миллионов рублей. В апреле эта цифра достигла 37 млн.

В понедельник 15 апреля в Краснокамскую администрацию из "Пермэнерго" пришла телеграмма с жестким требованием прекратить подачу тепловой энергии на жилые объекты и социально-культурные учреждения.

16 апреля подача тепла была прекращена. На тепловые коммуникации была выставлена вооруженная охрана. Это продолжалось несколько часов, пока мэр города и его первый зам вели переговоры с руководством "Пермэнерго". В результате подачу тепла все-таки возобновили.

Нам дали передышку. Ситуация повисла в воздухе. Что нас ждет в следующем году - неизвестно. Но рассчитывать на улучшения в теплоснабжении не приходится. Позиция Пермэнерго достаточно жесткая. Даром поставлять тепло в Краснокамск они не намерены. Ничего не поделаешь, рыночная экономика.

Но вот вопрос: сумеет ли городское начальство изыскать средства на погашение долга? Или в недалеком будущем нам нужно готовиться к самому худшему - полному отключению тепла. Будем ходить в валенках и шубах и жечь деревянную мебель в печках-буржуйках. Как во времена гражданской войны.

Пора уяснить одно - коммунальные службы и городские власти не слишком заботятся о нас. И деньгами распоряжаются не очень разумно. Когда на дворе тепло - топят так, что к батареям невозможно притронуться. А как ударят морозы, вдруг начинают экономить. Все шиворот навыворот.

Мириться с существующим положением нельзя. Мы исправно оплачиваем вздутые до небес коммунальные тарифы, но в ответ получаем "сюрпризы" от МУДЕЗа в виде отключения воды и тепла. Нужна ли вообще городу Дирекция единого заказчика с ее раздутыми штатами? Недавний энергетический кризис наглядно показал полную несостоятельность главной коммунальной службы города. Надо искать выход из создавшейся ситуации.

Для начала надо отказаться от услуг МУДЕЗа в качестве посредника между энергетиками и жителями города и платить за тепло, как за газ, электричество и телефон - напрямую в "Пермэнерго".

А еще лучше будет, если Краснокамск станет одним из районов г. Перми. Тогда и квартплат будет меньше, и качество коммунальных услуг будет лучше.

О. Сергеев, директор
Краснокамского отделения ПРПЦ

Размещено 20.04.2002


На сайт ПРПЦ-ПГП

Главная / Пресс-релизы






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.