Главная / Пресс-релизы

Практика
Общественный
  защитник

Когда не сладок дым отечества

Многострадальный в плане экологии Краснокамск подвергся ещё одной "газовой атаке". Обильные выбросы в атмосферу Краснокамского ЦБК на сей раз вне подозрения. Виновником случившегося, по версии пермских правозащитников, является Краснокамская фабрика "Гознак", на территории которой якобы было уничтожено за одни выходные около 20 тонн хлората натрия. Обвинения в недопустимой форме утилизации сильнейших канцерогенов более чем серьёзные, однако полностью опровергаются руководством фабрики. Реально ли добиться истины, если она за высоким забором системного предприятия?

Считается, что воздух в таком мощном индустриальном мегаполисе, как Пермь, мягко скажем, далёк от совершенства. Однако по сравнению с той "гремучей смесью", что витает над Краснокамском, он не идёт ни в какие сравнения. Ещё на подъезде к городу, когда на горизонте вырастают дымящие трубы Краснокамского бумкомбината, в салон автомобиля проникает тяжёлый запах химических реактивов. Каково тут жить постоянно, остаётся только догадываться.

Впрочем, сами краснокамцы в большинстве случаев считают, что экологическая обстановка в их городе за последние десять лет значительно улучшилась. И если раньше свободно дышать невозможно было практически каждый день, то теперь от испарений ЦБК задыхаются они не более четырёх раз в месяц ("когда ветер в другую сторону дует").

По экологическим сводкам, в краснокамской земле, воде и воздухе находится сейчас чуть ли не вся таблица Менделеева. В частности большие превышения идут по формальдегидам, хлороформу, марганцу и свинцу. Краснокамские дети - частые пациенты мадам Зайцевой, директора Пермского института экопатологии. Не удивительно, что в такой атмосфере на новое экологическое ЧП можно попросту не обратить внимание. Едкий белый дым, окутавший на два дня кварталы одного из районов города, многие, действительно, восприняли как очередную "утечку" с ЦБК. И всё-таки внимание обратили... Очевидцем происшествия стал директор Краснокамского правозащитного центра Олег Сергеев, который в свою очередь, поделился проблемой с коллегами из Перми. Вот что рассказывает об этом пресс-секретарь Пермского правозащитного центра Марина Вяткина:

- Наш краснокамский коллега сообщил нам, что в выходные дни (19 и 20 октября) он сам лично заметил, что в городе - необычная задымлённость. Кроме того, в воздухе присутствовал довольно резкий и неприятный запах. Особенно это ощущалось в домах, расположенных недалеко от фабрики "Гознак". Это и стало поводом для того, чтобы начать собственное оперативное расследование. Он поговорил с некоторыми работниками фабрики, и они сказали, что на территории предприятия сжигали не что иное, как хлорат натрия. Это вещество, которое используется для отбеливания бумаги. Утилизовать его другим способом, по-видимому, не смогли. По словам Сергеева, на предприятии находится ещё около 100 тонн натрия хлората, который использовался когда-то в производстве, и теперь он подлежит утилизации.

- Но ведь проверку на фабрике "Гознак" уже провёл комитет по охране окружающей среды и ничего подозрительного не нашёл.

- Я думаю, что у представителей этого комитета на руках не было точной и достоверной информации о том, что именно сжигали. Именно поэтому мы видим следующий выход из ситуации: мы направляем письмо на имя начальника отдела экологического контроля при Управлении природных ресурсов Пермской области Дмитрию Клейну с просьбой провести соответствующую проверку на краснокамской фабрике "Гознак".

Серый заводской забор тянется бесконечно. И вдруг надпись: "Мы хотим дышать и жить! Комбинат, кончай газить!" Неужели эхо недавних событий уже нашло отражение в настенных агитках?

- Да что вы, это для бумкомбината написали, а не нам, - поясняет мне десять минут спустя директор Краснокамской фабрики "Гознак" Виктор Яшурин. - Он сосед наш, и от него вечно какие-нибудь выбросы идут в атмосферу. А нам вот что написали, - не без гордости протягивает почётную грамоту "За второе место в операции "Чистый воздух".

- Что же тогда произошло в те выходные?

- В ту субботу и воскресенье занимались чисткой территории - обычная работа. Жгли ветки и листву в специально отведённом для этого месте и под надзором пожарников.

- То есть это был просто дым от осенних костров?

- Безусловно. Правда, вместе с листвой мы сжигали также обрывки кабелей и полиэтилен. А что делать - все свалки в городе закрыты.

- А хлорат натрия вместе с кабелями не сжигали?

- Нет конечно, мы его в производстве уже давно не употребляем. Это всё слухи.

- Кто же, по вашему мнению, их распускает?

- К нашему предприятию всегда было и будет пристальное внимание.

- Правозащитники добиваются серьёзной проверки на вашем предприятии. Вы к ней готовы?

- А пока никаких проверок у нас проводить не имеют права, ведь мы предприятие системное. Все согласования в этом плане идут через Москву. Если там решат, то тогда и будет им проверка.

Во всей этой истории меня лично более всего интересовал такой наивный вопрос: какого размера должен быть костёр из листьев и кабелей, чтобы дымом от него можно было накрыть несколько городских кварталов? В краснокамском комитете защиты окружающей среды с улыбкой пояснили: "Явно не пионерский". Однако какие именно объёмы мусора сжигались в те дни на территории предприятия, остаётся только догадываться. Руководство бумажной фабрики чёткого ответа на этот вопрос не даёт ни журналистам, ни правозащитникам.

В то же время обнаруживается ещё один прелюбопытный факт: директор фабрики Виктор Яшурин пояснил, что на территории предприятия сжигался не хлорат натрия, а опавшая листва и отходы кабельной продукции, имеющей полихлорвиниловую изоляцию. Другого способа утилизации, по словам директора, не существует, "а свалки закрыты". Однако по Закону "Об охране атмосферного воздуха" кабельную продукцию сжигать открытым способом запрещено. Ничего в этом удивительного нет, ведь в процессе сжигания такого мусора выделяется ядовитый для здоровья человека газ. Поэтому в случае необходимой утилизации все остатки кабельной продукции сдают на завод "Камкабель", где их пускают во вторичную переработку или сжигают в специальной печи. Не секрет, что на утилизацию "по уму" требуются определённые затраты.

Так будет ли проведено расследование за высоким забором системного предприятия? Всё в этом случае будет зависеть не только от действий правозащитников, но и от самих жителей Краснокамска, ставших невольными очевидцами этого "субботника". Только конкретные заявления граждан могут спровоцировать кардинальную проверку со стороны Управления природных ресурсов Пермской области, которое имеет право устраивать ревизии даже на закрытых предприятиях. Не исключено, правда, что реальную степень экологического урона (если он, действительно, имел место) к тому времени определить будет уже практически невозможно.

Алексей Трапезников
"Капитал-Weekly" №40 (390) от 30 октября 2002

Размещено 20.11.2002

На сайт ПРПЦ-ПГП

Главная / Пресс-релизы

При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.