Главная / Пресс-релизы

КРАСНОКАМСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР
Досье
Новости
Акции
Экология
Проекты
Практика
Общественный
  защитник

Деятельность Краснокамского правозащитного центра в апреле 2003 года

Работа Общественной приемной Центра

В апреле в Общественную приемную правозащитного центра за правовой помощью обратился 61 человек:
17 человек по вопросам трудового законодательства;
12 человек по вопросам жилищного законодательства;
10 человек по вопросам социального обеспечения;
9 человек по вопросам отсрочки и освобождения от военной службы;
6 человек по правам потребителей;
3 человека по неисполнению решения суда;
2 человека по неправомерным действиям сотрудников милиции и ГАИ;
2 человека по правам репрессированных.

Альтернативная служба в рядах Краснокамской милиции

По информации начальника Краснокамского отдела внутренних дел Евгения Мазихина, в настоящий момент 8 выпускников Краснокамского техникума (отделение правоведения, специальность - юрист) альтернативно проходят военную службу в Краснокамском ГОВД. Согласно заключенному контракту они должны работать на офицерской должности до 27 лет.

К сожалению, служба в милиции на младших должностях не дает права отсрочки от военного призыва. Депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин выступил с инициативой внести в "Закон о воинской обязанности и военной службе" изменения, согласно которым право на отсрочку от военной службы будут иметь все без исключения сотрудники МВД и лица, проходящие службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Эту инициативу поддержал вице-губернатор Пермской области Валерий Щукин.

Для МО РФ законы не писаны

Министерство обороны РФ до сих пор не исполняет решение Краснокамского суда, согласно которому оно обязано выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей Вершининой М.П. - матери погибшего в Чечне солдата. Почти 2 года назад было вынесено решение суда, а военные чиновники цинично игнорируют все исполнительные листы. Такое впечатление, что законы для них не писаны и исполнять они их не собираются.

Краснокамский правозащитный центр видит из этой ситуации один выход - подать жалобу в Европейский суд по правам человека. В этом случае ответчиком по делу Вершининой будет Российское государство, которое не может обеспечить защиту прав своих граждан

12-13 апреля в Москве директор правозащитного Олег Сергеев обсуждал эту проблему с экспертом Европейского Суда по правам человека Иреком Кондаком и юристом секретариата Европейского суда Ольгой Чернышевой.

Ситуация вокруг аварии в селе Усть-Сыны

В данный момент котельная закрыта для проведении повторной демеркулизации. За эту работу пермской фирме "Пангео" нужно заплатить 50 тысяч рублей из городского бюджета.

Сотрудники котельной до сих пор не могут пройти медицинское обследование, потому что подобного рода медицинские обследования платные. Ситуация усугубляется задержкой зарплаты за февраль и март.

В общественную приемную обратился бывший главный инженер МУП ЖКХ села Усть-Сыны Старостин Л.А. Он считает, что причиной аварии в котельной послужило некачественное топливо, поставляемое коммерческими фирмами. По его мнению, мазут смешивали с отходами химических предприятий области и сжигались в котельной. Таким образом, окружающая среда подвергается загрязнению экологически опасными веществами.

Предприятиям невыгодно хранить и утилизировать опасные химические отходы. Гораздо дешевле заплатить предпринимателям, которые вывезут отходы с территории предприятия.

Котельная работает в отопительный сезон 225 дней в году и сжигает 1800 тонн топлива. Коммерсанты, которые поставляли топливо в котельную, получали двойную прибыль, утилизируя хим отходы и извлекая доход от продажи топлива. Их не заботило здоровье и безопасность работников котельной и жителей села. Чем руководствовались чиновники администрации, заключавшие договора на поставку топлива с коммерческими структурами, не ясно.

Размещено 18.05.2003


На сайт ПРПЦ-ПГП

Главная / Пресс-релизы






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.