Главная / Пресс-релизы

КРАСНОКАМСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР
Досье
Новости
Акции
Экология
Проекты
Практика
Общественный
  защитник

Кому на Руси жить хорошо?

С каждым днем жизнь становится хуже. Растут цены, тарифы на услуги, сокращаются рабочие места, у людей отбирают социальные льготы. О чем думают власти, глядя на то, как живет простой народ? Волнует ли их хоть немного его бедственное положение? Испытывают ли они чувство вины за происходящее? Думают ли они хоть когда-нибудь о благополучии граждан? Или их волнует только собственное благополучие?

Недавно вся страна праздновала 9 мая - День Победы в Великой отечественной войне. Гремели фейерверки, устраивались шумные народные гулянья и праздничные концерты. С трибун звучали красивые речи - руководители самого разного ранга изрекали слова благодарности в адрес ветеранов. Таким образом представители государства демонстрировали свою заботу о людях, чьи мужество и самоотверженный труд приблизили Победу.

В нашем городе тоже отмечали 9 Мая. К 58-й годовщине Победы была подготовлена целая программа, включавшая в себя митинг, шествие по улицам города и несколько праздничных концертов. Все правильно. Жаль только, что забота государства о ветеранах носит скорее показательный характер и приурочена к одному дню в году. Задумаемся, что важнее для ветерана - праздничные поздравления или ежедневная реальная забота?

Так получилось, что ветераны Великой отечественной войны и труженики тыла попали в число самых уязвимых слоев населения. Жизнь тяжелая, к тому же дают о себе знать возраст и старые раны. Тем более важно позаботиться о них, ведь они жертвовали своей жизнью, воюя на фронте, не жалели сил, работая в тылу.

К нам обратился Сединин Иван Кириллович,ему почти 80 лет. Он является ветераном Великой отечественной Войны, на фронте в1944 году получил ранение обеих ног, инвалид 1 группы, награжден орденами и медалями. В настоящий момент он проживает вместе со своими родственниками (5 человек) в 2- комнатной квартире.

Иван Кириллович неоднократно обращался в администрацию г.Краснокамска с просьбой предоставить ему как инвалиду ВОВ 1 группы отдельную однокомнатную благоустроенную квартиру, но заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Матасов И.С. отвечает, что такой возможности нет.

На данном примере хорошо видно, как власти заботятся о пожилых людях. С подрастающим поколение дела обстоят не лучше.

В начале мая возле городской администрации состоялся пикет родителей, возмущенных закрытием детских садов, ранее принадлежавших Камскому бумкомбинату, а теперь переданных в ведение городской администрации. Власти снова разводят руками, утверждая, что в бюджете денежные средства на содержание этих детских садов не запланированы. Между тем, 312 детей остались непристроенными. Родителям придется искать выход из этой сложной ситуации. Особенно тяжело матерям-одиночкам, которым некуда пристроить своих маленьких детей.

Зато высокопоставленные чиновники пристроили своих детей неплохо. 12 мая был ликвидировано муниципальное учреждение "Краснокамское бюро по землеустройству". На его месте возникла коммерческая фирма ООО "Земельная служба". Теперь деньги за услуги за обмер земли будут идти не в бюджет города, а карманы частных лиц, в числе которых сыновья и дочери городского руководства. Интересно, что данная реорганизация была проведена в пожарном порядке накануне инвентаризации земли юридических лиц ( в том числе крупных городских предприятий). Миллионы рублей, которые могли бы помочь социальной сфере города, пойдут на красивую жизнь новых русских краснокамцев.

Кому на Руси жить хорошо? Только бюрократам. И пока эта закостенелая бюрократия будет стоять у власти, то хорошей жизни не будет.

Олег Сергеев, директор
Краснокамского правозащитного центра

Размещено 21.06.2003


На сайт ПРПЦ-ПГП

Главная / Пресс-релизы






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.