Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ О ЖАЛОБАХ

 

I. "Качай права на законном основании".
Невиданный оптимизм "зари перестройки" и "ветров перемен" перемешался у меня в середине 80-х с некоторой унылостью - уволили из музея с подачи деятелей Рязанской областной культуры. Через три месяца суд восстановил на работе. Выплатили что положено, выгнали на пенсию директора музея, одну из начальниц культуры и обкомовскую инспекторшу по идеологии.

Такое состоялось благодаря обыкновенным ЖАЛОБАМ, активной поддержке коллег и друзей. Благодаря массированной, целенаправленной битве слов и бумаг, "входящих" и "исходящих", "заказных" и "с уведомлением". И благодаря "сильно интеллектуальным" ответам, отпискам, увещеваниям и угрозам чиновной публики.

II. Вы все должны сделать сами
Итак, перед вами только конкретная, вычисленная и выстраданная цель. Вам могут помочь и друзья, и враги. Но СДЕЛАТЬ ВСЁ ВЫ ДОЛЖНЫ САМИ! Только вы и только для себя. Для себя и для тех, кто решится идти по вашему пути победы и справедливости.

III. О некоторых сухих и скучно-склочных принципах жалобного мастерства.
Вы расстроены и обижены донельзя конкретной несправедливостью по отношению к вам. Злостное самовольство инженера "ЖЭК"а, кондуктора в троллейбусе, "отца"-начальника, мера и губернатора, секретаря, референта или военкома вывело вас из себя, круто изменив жизненные планы.

Беззащитность гражданина современной Великой России, культивируемое режимом неверие, как в свои силы, так и в силу и возможности закона, приводит вас на первом этапе к эмоциональному написанию "ругательных" жалоб.

Это естественная, но и крайне опасная дорога жалобного пути.

Вы дали чиновнику возможность РАЗОЗЛИТЬСЯ на ваши слова.

Своими руками предоставили ему некое право вообще не воспринимать вашу реальную проблему. Теперь он может документально утверждать, что вы склочник, хам и мелкий хулиган, требующий невесть чего в матерной форме. В этом случае кран вам не поставят, секретаршу не уволят, да ещё и притянут к суду за оскорбление должностной физиономии. Придется плавно выворачиваться из созданной вами же ситуации.

Давайте запомним - ДОЛОЙ ЭМОЦИИ. Скрепя сердце предположим (и поверим в это для достижения результата), что наш чиновник - заработавшийся слуга закона, он просто ошибся, проглядел и т. п. А вы УКАЗЫВАЕТЕ ему на его же ошибку или недогляд, настаивая на соблюдении законности при решении вашей проблемы. С помощью жалоб и обращений вы ведете переговорный письменный процесс. Не уступая противной стороне только в главном. Вы - дипломат за "круглым столом".

Решите, что для вас главное. Успокойтесь. И начинайте расчетливо и методично жаловаться. Забудьте об устных жалобах. Устную жалобу чиновник воспримет, как ваше заискивание. Устная жалоба-просьба - от вашей трусости и неуверенности, от лукавого. Привыкайте сразу писать вежливую "телегу". Устно можно общаться только для достижения заранее запланированных вами тактических целей жалобной кампании. Ваша стратегия - всё документально.

ЖАЛОВАТЬСЯ НУЖНО, НАЧИНАЯ С САМОЙ НИЗОВОЙ ИНСТАНЦИИ. Первая жалоба может быть адресована именно тому, кто подписал бумагу, нарушившую ваши права. Получив "с низу" ответ, не устраивающий вас - немедленно жалуйтесь выше и выше (не пропуская ни ступеньки), каждый раз на нарушение закона, сроков ответа на жалобы и т.п. предыдущими жалобо-получателями, и на них самих.

IV. Только один вопрос!
ВО ВСЕХ ЖАЛОБАХ ВЫ ПОДНИМАЕТЕ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС. Если у вас два вопроса, то катайте две жалобы. Если пять - то пять жалоб.

ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЙТЕ, КАКАЯ ИМЕННО НОРМА ЗАКОНА НАРУШЕНА ПО ОТНОШЕНИЮ ЛИЧНО К ВАМ. Не вздумайте написать, например, что "мне, как и другим работникам нашей шарашки не выдают спецодежду". Жалуйтесь только ПО СВОЕЙ проблеме. Но ничто не мешает вам "накрутить" остальных своих коллег, не получивших спецовку и рукавички, тоже накатать жалобы.

ЖАЛОБА ДОЛЖНА БЫТЬ ОЧЕНЬ КОРОТКОЙ И КОРРЕКТНОЙ. Чиновник не должен обидеться лично ни на одно слово вашей жалобы. Ваша задача, чтобы он начал вывертываться (обижаясь только на себя или Закон, оставляя письменные следы) из ситуации, которую он для вас (или общества в целом) создал своими противоправными действиями. На которые вы и жалуетесь.

ОДИН ЛИСТ ТЕКСТА - ВАШ ПРЕДЕЛ ЖАЛОБЫ. Но лучше пол-листа. Еще лучше четверть листа. Меньше четверти листа не пишите, а то чиновнику обидно за мундир, если он получает всего две строчки. Две строчки по праву пишет ему только его вышестоящий начальник при "накрутке хвоста". Кстати, одна из ваших целей - добиться таких строк вышестоящего начальника тому нижестоящему, которому вы загнали первую свою "телегу".

V. Ваша "оперативная работа"
О НАПИСАНИЯ ЖАЛОБ ВЫ ДОЛЖНЫ РАЗДОБЫТЬ СЛУЖЕБНЫЕ АДРЕСА ЧИНОВНОЙ ВЕРТИКАЛИ, по которой будете подниматься в жалобном восхождении. При определенном усилии это можно сделать. У вас есть друзья - вам помогут. И обязательно задавайте в кабинетах вежливый вопрос: "А кто ваш вышестоящий руководитель?"

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ "ПОДСТАВЛЯЙТЕ" ПОМОГАВШИХ ВАМ СЛУЖАЩИХ. Самое неумное проболтаться в начальственном кабинете: "а вот ваша секретарша Людочка мне честно сказала..." Сотрудники низового звена аппарата НИКОГДА больше не пойдут вам навстречу.

СТАРАЙТЕСЬ В ПРЕАМБУЛЕ ЖАЛОБЫ СОСЛАТЬСЯ НА УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ИЛИ НАЧАЛЬНИКА "ЖЭК"а, которые можно всегда подобрать к теме вашей жалобы. Не "жмите" на то, что чиновник злостно нарушил Указ, намекайте сначала на его своевременное неознакомление с этим основополагающем документом.

НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ "УТЕЧКЕ ИНФОРМАЦИИ", И ДОЗИРОВАННО ОРГАНИЗОВЫВАЙТЕ ЕЁ. Бороться можно только "гласно". Достаньте координаты ваших депутатов и их помощников. Всячески знаменитых лиц в городе и вашей области. Хорошо иметь координаты и всероссийско-известных лиц на будущее. Увидев, например, известное лицо по телевизору, вы вполне можете писать ему немного расширенную жалобу (копию жалобы) или обращение, адресуя на определенную программу телевидения для передачи Кобзону, например, или Магомаеву.

VI. Дело №...
Не приучайтесь к дурной (экономной) привычке писать жалобу, указывая в "шапке" сразу десяток адресов. Не обезличивайте великих людей и самолюбивых чиновников, не смешивайте их в одну кучу. Жалоба индивидуальна. Вы просите о помощи КОНКРЕТНОЕ лицо, показывая этим, что вы помните и знаете о нем, его влиятельности и его справедливости. Индивидуальным обращением вы подталкиваете адресата к действиям индивидуально для вас. Если он захочет действовать.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗАСТАВИТЬ ОТВЕЧАТЬ ВАМ ПИСЬМЕННО.
ЗАРАНЕЕ ЗАВЕДИТЕ ПАПКУ И ПРИУЧИТЕ СЕБЯ К ЧЁТКОМУ ВЕДЕНИЮ ЛИЧНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА ПО ЖАЛОБЕ. Вы комплектуете свое "Дело Александра Ивановича Корейко". Там должно быть все, вплоть до трамвайных билетов и справок из поликлиники об ухудшении вашего здоровья после потрясения от беззаконных постановлений власти по вашему лично поводу.

Медицинские справки очень пригодятся не только в судах. После "суровых" приёмов у должностных лиц не поленитесь тут же сходить к участковому врачу с жалобами на бессонницу, плохой "стул", нервное потрясение. Пусть вам выпишут валидол с пургеном. Но это должно быть отмечено врачом в вашей карте больного. Потом вы сможете получить из неё выписки для суда или вышестоящих инстанций. Помните, что жаловаться - это серьёзная работа, отнимающая достаточное количество времени.

В ЖАЛОБЕ НЕОБХОДИМО УКАЗАТЬ, КАКАЯ НОРМА ЗАКОНА ПО ОТНОШЕНИЮ К ВАМ НАРУШЕНА И КЕМ. Желательно подписать жалобу: "С уважением, ...", независимо от того - испытываете вы это самое уважение или нет.

VII. О копиях и регистрации
КРОМЕ ТОЧНОГО АДРЕСАТА, В "ШАПКЕ" ЖАЛОБЫ полезно ниже написать слово "Копии: ... " и оставить 5-6 (или 8-10) пустых строк. В которые вы можете потом по одному вписывать адресатов, которым ваша жалоба пошла в копиях. Но первому "шапочному" адресату оставьте эти строчки пустыми. Пусть прикинет, кому ещё вы "откатили" ваш текст.

Не считайте, что современный чиновник прикрыт со всех сторон во всех случаях. Его будут сверху защищать только до тех пор, пока это безопасно защищающему. Свою родную за коллегу-чиновника мало кто подставит. На его место (при регулярных сейчас сменах кабинетов и кабинетиков) стоит большая очередь.

С САМОГО НАЧАЛА ОСМЕЛЕЙТЕ НАСТОЛЬКО, чтобы в кабинетах вежливо и неукоснительно заставлять регистрировать ваши бумаги с отметкой о приеме на уносимой домой копии. Всякая бумажка у вас - только в ДВУХ экземплярах!

Более накладный способ - жалоба письмом "с уведомлением о вручении". Если вы решились немного потратиться на конверты и марки из-за непреодолимой стеснительности перед секретаршами-блондинками в приемных руководителей, то ОБЯЗАТЕЛЬНО на открытке (приклеиваемой вами к конверту и возвращающейся к вам же с отметкой о получении вашего письма) мелко напишите тему жалобы. Чтобы принимающая канцеляристка расписывалась не просто за письмо, а за ТЕМУ. Таким способом вы обязываете почтового работника, приносящего в мэрию или ЖЭК корреспонденцию, зарегистрировать вашу конкретную жалобу. Ход жалоб в аппарате управления и исполнения (как и ответственность чиновников за этот ход) вновь теперь строго регламентированы.

Достаточно важно "загонять" копии жалоб полномочным представителям Президента, т. к. часто эти представители находятся в заметной конфронтации с исполнительной веткой власти. И естественно, не упустят случая "лягнуть" противника спихиванием ему вашей "телеги", а то и докладом наверх. То же относится к официальным профсоюзам, советам ветеранов, комитетам российских женщин, офисам партий и движений, любым иным общественным организациям, включая союзы художников, писателей и журналистов.

VIII. Суд идет...
ПОМНИТЕ, ЧТО ЛЮБИМОЙ ОТГОВОРКОЙ АППАРАТА СТАЛО: "ОБРАЩАЙТЕСЬ В СУД - ПУСТЬ ТАМ РЕШАЮТ". Не поддавайтесь на эту удочку с самого начала. "Доставайте" по порядку все чиновные инстанции, показывая сильное желание не перегружать вашей (в общем-то, не общемировой проблемой) "самый справедливый и гуманный суд в мире". Если вы добьётесь своими "происками" письменного намека чиновника на желательность вашего обращения в суд, то будете иметь возможность упомянуть в судебных бумагах и иных разговорах, что вы обращаетесь в суд по рекомендации этого самого чиновника. Не отказывайте себе в удовольствии "поставить в неудобное положение" такого представителя власти по его же просьбе.

Суды напрочь завалены спешно-скоротечными исками. Готовьте для суда добротный "паровоз с вагонами". Накапливайте материалы. Думаю, сможете решить вопросы и без суда. Суды оставляйте на последний или чисто судебный случай. Пока же вы должны сделать все, чтобы решить свою задачу на досудебном уровне.

IX. А если я проиграю?
ПОЛЕЗНО РЕГУЛЯРНО ПРЕДСТАВЛЯТЬ СЕБЕ, ЧТО ВЫ НЕ ВЫИГРАЕТЕ. Именно в такие моменты обязательно проснется бесёнок холодного, почти математического "хулиганства". Вы обязательно найдете дыру в сети номенклатурных хитросплетений. Так, и закиньте в неё вместо ожидаемой ими осетрины какую-нибудь железяку, вроде лемеха от старого плуга. Но делайте это до безукоризненности вежливо. Каждый получивший вашу жалобу "следующий вышестоящий" должен между строк понять, что вы обратились к нему только потому, что его подчиненный занимает, может быть, не свое место. Может быть, не научился работать с гражданами, и не совсем умеет исполнять справедливые законы России и местного самоуправления.

X. Никаких поблажек!
ВАЖНО НЕ СЧИТАТЬ ГРАЖДАН-РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДУРАКАМИ. Поймите, что глупенький ТУДА не пробьется. Если он и проскакивает, "значит это кому-нибудь нужно". Поменьше применяйте к ним свои моральные принципы - только принципы Закона! Не забывайте, что у НАС и у НИХ пока (боюсь надолго) разные градусники и разные шкалы.

В КАЖДОМ СВОЕМ ТЕКСТЕ ВЫ АРШИННЫМИ БУКВАМИ ДЕМОНСТРИРУЕТЕ, ЧТО ВЫШЕ ЗАКОНА ДЛЯ ВАС НИЧЕГО НЕТ, ЧТО ОН НЕЗЫБЛЕМ И ЧТО ВЫ НЕ ВЕРИТЕ В ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗНАТЕЛЬНОГО НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОВ ГОССЛУЖАЩИМИ ВСЕХ УРОВНЕЙ, ВПЛОТЬ ДО ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ. Если вы сможете довести чиновника до того, что он отпишет вам о своем несогласии со статьей Закона, и откажет вам именно по этой причине - вы гений! В этом случае, никогда не опускайтесь до получения взяток и поблажек в любой форме от удачно загнанного вами в угол канцеляриста! Вынимайте из него только безоговорочную капитуляцию.

Чиновник для вас не человек - он должность, олицетворяющая Закон. ПОЭТОМУ - НИКАКИХ ПОБЛАЖЕК! Хотя, могут быть и тактические исключения. Там тоже есть порядочные люди.

Если же все эти общие советы показалось вам слишком простыми и чересчур оптимистичными, то вам это действительно показалось. Попробуйте выиграть маленькую-маленькую бумажку, одержав почти незаметную победу над мелким-мелким аппаратчиком. Тогда вам станет понятно, что вы можете сделать гораздо большее!

Виктор Лозинский,
Межрегиональная группа Правозащитная сеть



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV