НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Методики / Права автолюбителей

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ МЕТОДИКИ

Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС

Кроме "Правил дорожного движения" сотрудники ГИБДД в своей деятельности руководствуются "Наставлением по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения", утвержденного Приказом МВД России от 20.04.99 №297.

Этим нормативным актом установлены случаи, когда сотрудник ДПС имеет право останавливать транспортные средства.

В частности, проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз производится только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. Исключение составляет лишь период проведения специальных мероприятий, когда "документики" проверить могут на любом участке дороги. Однако запрещено останавливать транспортные средства без необходимости.

Основанием для остановки транспортных средств вне стационарных постов являются:

а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;

б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;

г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

Таким образом, несмотря на все оговорки и перечисление всех исключений, поводов задержать человека "на колесах" больше, чем человека "пешком". И на деле для того, чтобы провести досмотр транспортного средства, сотруднику дорожно-постовой службы достаточно только подозрения, что водитель использует данное транспортное средство в противоправных целях.

А как за рубежом?
В американской Конституции существует четвертая поправка, которая подтверждает право личности на то, чтобы не быть подверженной необоснованным обыскам и задержаниям. Для того, чтобы задержание было законным оно должно иметь достаточное основание.

В американской судебной практике до 60-х годов ХХ века существовал определенный подход к пониманию этой поправки. Считалось, что в случае нарушения данного принципа, то есть когда задержание и обыск без "достаточного основания", лицо впоследствии могло быть освобождено судом от ответственности (даже если и нарушило что-то), поскольку задержание его было незаконным, а следовательно и обыск и все вещественные доказательства. Причем под задержанием понимается не только арест, а любое ограничение в передвижении индивида, в том числе передвигающегося на автомобиле.

Однако в дальнейшем судебная практика термин "достаточное основание" смягчила до "обоснованного подозрения". Это была существенная уступка в пользу полиции и спецслужб, которые получили гораздо большие полномочия по задержанию и обыску "подозрительных лиц. В связи с этим один из американских судей Дуглас сказал: "Наделение полиции большими правами, чем предоставляемые судьям - это огромный шаг в сторону тоталитаризма".

В настоящее время Верховный суд США сохранил в силе лишь несколько случаев административного обыска и задержания, к которым относится, кроме прочих, контроль американского ГАИ, во время которого на дороге может быть задержан любой автомобиль, чтобы исследовать трезвость водителя, управляющего машиной.

материал подготовил Роман Маранов,
юрист-консультант Правозащитного центра

 Главная / Права человека / Методики / Права автолюбителей






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.