Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ПРАВО НА МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осуждённым к лишению свободы организуется и представляется в соответствии с ПВР и законодательством РФ, а порядок оказания осуждённым медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования учреждений органов здравоохранения и привлечения их медицинского персонала устанавливается , нормативными правовыми актами Минздрава и МВД России (ст.101 ч.1 УИК РФ).

Помощь включает в себя: медицинское обследование, диспансерный учёт, лечение, определение трудоспособности. Осужденные могут с разрешения администрации исправительного учреждения получать любую оплаченную дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оказываемую специалистами органов здравоохранения в условиях лечебно-профилактических учреждений и лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы. Для получения дополнительной платной медпомощи осужденный пишет заявление на имя начальника с указанием вида медпомощи, фамилию специалиста. При решении данного вопроса учитывается мнение медицинских работников исправительного учреждения. Заявление рассматривается в 3-дневный срок. Оплата производится почтовым или телеграфным переводом с лицевого счета осужденного (ч.ч.7-10 п. 19 ПВР).

Осуждённые, отбывающие наказание в колониях-поселениях должны получать медицинскую помощь в лечебных учреждениях органов здравоохранения. На этих осужденных распространяется обычный порядок страховой медицины. В исключительных случаях они получают медицинскую помощь в больницах мест лишения свободы.

В исправительных учреждениях должны строго выполняться санитарно-гигиенические и противоэпидемические нормы и требования. Все осужденные, прибывшие в ИУ, проходят первичный медицинский осмотр и комплексную санитарную обработку, включающие в себя помывку и обработку одежды в дезкамере, короткую стрижку, что закреплено п.19 ПВР ИУ. Осужденные в карантинных отделениях проходят обязательное медицинское обследование, включающее в себя осмотр врачами-специалистами, рентгенофлюорографическое и лабораторное исследование. Рентгенофлюорографическое обследование проводится при поступлении в исправительное учреждение, если осужденный не был ранее обследован или предыдущее обследование проведено более 4 месяцев назад, а в дальнейшем - каждые 6 месяцев содержания (по медицинским показаниям проводится независимо от срока проведения предыдущего обследования), а также при освобождении из исправительного учреждения, если предыдущее обследование проведено более 4 месяцев назад. Результаты обследования регистрируются в медицинской амбулаторной карте осужденного.

Прием осужденных в медицинских частях ИУ производится по предварительной записи и по назначению медперсонала в соответствии с режимом работы медицинской части ИУ.

Согласно перечню вещей, изделий, веществ, документов и продуктов питания, запрещенных к продаже и использованию осужденными к лишению свободы (Приложение 1 ПВР) осужденным запрещается иметь при себе лекарственные вещества и предметы медицинского назначения, поэтому прием осужденными медицинских препаратов, полученных от родственников, осуществляется строго по медицинским показаниям и только под контролем медперсонала ИУ, то есть медицинские принадлежности должны храниться в медицинских частях исправительных учреждений.

Медицинский осмотр и амбулаторное лечение осуждённых, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и в одиночных камерах, осуществляются в специально оборудованном помещении. Медицинский работник делает осмотр осужденного, помещаемого в ЕПКТ, ПКТ, ШИЗО, одиночную камеру после вынесения постановления о его водворении туда. Медицинский работник присутствует при приёме осуждённого в ЕПКТ, ПКТ, ШИЗО, одиночную камеру (Приказ Минюста от 07.03.00 № 83 "Об утверждении Инструкции о надзоре за осужденными, содержащимися в ИК"). Санитарная обработка производится отдельно от других осуждённых. Больные осуждённые размещаются в отдельных камерах по медицинским показаниям.

Для медицинского обслуживания осуждённых в УИС создаются: лечебно-профилактические учреждения (больницы, в том числе специальные психиатрические и туберкулёзные, медицинские части со стационарами и без них, аптеки, зубопротезные кабинеты); санитарно-эпидемиологические станции и лаборатории. Осужденные, больные открытой формой туберкулеза или не прошедшие полный курс лечения от венерического заболевания, осужденные, страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, ВИЧ-инфицированные осужденные размещаются отдельно от здоровых осужденных. Для содержания таких больных организуются лечебные ИУ (ст.101 ч.2 УИК РФ).

Для решения вопроса о направлении осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения ( в том числе и в специализированные за пределами области начальником учреждения, где они содержатся, по представлению начальника медицинской части учреждения или лица, его заменяющего, в адрес начальника учреждения, в которое должен быть направлен больной осужденный, высылается подробная выписка из медицинской амбулаторной карты (медицинской карты стационарного больного).

Из лечебно-профилактических и лечебных исправительных учреждений осужденные, прошедшие полный курс лечения, возвращаются по прежнему месту отбывания наказания, за исключением больных, осужденных, подлежащих освобождению от отбывания наказания по болезни (ст.81 УК РФ, ст.172 "е" УИК РФ), которые не возвращаются по прежнему месту отбывания наказания, а находятся в лечебно-профилактических учреждениях до решения судебных органов.

Осужденные, находящиеся в лечебном учреждении не могут быть помещены в ШИЗО, ЕПКТ, одиночные камеры. При злостном нарушении порядка отбытия наказания осужденные могут быть выписаны из лечебно-профилактических учреждений только в случаях, если это позволяют медицинские показания (п. 20 ПВР)

На основании заключения медицинского работника о здоровье осужденного водворение в ЕПКТ, ПКТ, ШИЗО, одиночную камеру может быть отсрочено или срок водворения уменьшен в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья осужденного.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV