Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

 

Издание памятки финансируется в рамках
программы малых грантов
"Новая пермская общественность"

Пермской гражданской палаты и Фонда Форда

Если Вы являетесь пациентом психиатрической службы, вы сохраняете все права, гарантированные Конституцией Российской Федерации с учетом дееспособности для всех граждан, и ни Ваши родственники, ни Ваши опекуны, ни лица и учреждения, оказывающие психиатрическую помощь, ни представители администрации всех уровней не могут помешать их осуществлению.

 

I. ВЫ И ОБЩЕСТВО

Одно только наличие у Вас психиатрического диагноза, факт нахождения под диспансерным психиатрическим наблюдением или в психиатрическом стационаре либо другом психоневрологическом учреждении не могут служить основанием для ограничения ваших прав и свобод.

Никто не вправе требовать от Вас при их реализации сведений о Вашем психическом здоровье или направить Вас на обследование к психиатру, кроме немногих случаев, предусмотренных Законом (например, при трудоустройстве по некоторым видам профессиональной деятельности или деятельности, связанной с источником повышенной опасности).

При вашем несогласии с врачебным запретом на исполнение Вами отдельных работ. Вы можете обжаловать это решение в суде.

Во всех случаях никто не вправе спрашивать Вас, находитесь ли Вы под наблюдением психиатра и обращались ли Вы ранее за психиатрической помощью в медицинские учреждения, оказывающие такую помощь.

Сами же эти учреждения не имеют права отвечать на такие запросы.

Перечисленные выше сведения, а также все иные данные о Вашем психическом здоровье составляют ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ, существующую как для Вас, так и для Вашего лечащего врача и других лиц, которым эти данные стали известны при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Только по Вашей просьбе или по просьбе Вашего законного представителя эта тайна может быть раскрыта (для получения социальных льгот, юридической защиты и т.п.).

Вашими законными представителями при защите Ваших прав и интересов могут быть опекуны, попечители, а если Вам нет еще 15 лет - Ваши родители или усыновители.

 

II. ВЫ И ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

При Вашем обращении за медицинской психиатрической помощью государство гарантирует:
оказание неотложной психиатрической помощи, консультативно-диагностическую, лечебную, психопрофилактическую и реабилитационную помощь во внебольничных и стационарных УСЛОВИЯХ, все виды психиатрической экспертизы и определение временной нетрудоспособности, помощь и содействие в трудоустройстве лиц с психическими расстройствами, решение вопросов опеки, консультации по правовые вопросам и другие виды юридической помощи в психиатрических учреждениях, содействие в социально-бытовом устройстве инвалидов и престарелых с психическими расстройствами, а также уход за ними, обучение инвалидов и несовершеннолетних с психическими расстройствами, психиатрическую помощь при стихийных бедствиях и катастрофах.

При этом психиатрическая помощь будет оказана Вам только при Вашем добровольном обращении или с Вашего согласия, за исключением немногих случаев, предусмотренных Законом.

Эти исключения из принципа добровольности продиктованы прежде всего Вашими жизненными интересами, когда имеющиеся у Вас психические расстройства могут представлять опасность для Вашей жизни или для окружающих, или обуславливают Вашу жизненную беспомощность, лишающую Вас способности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; или принесут существенный вред здоровью, если Вы отказываетесь от лечения или останетесь без психиатрической помощи.

В первоначальном периоде оказания Вам недобровольной психиатрической помощи Вы сами можете не осознавать ее жизненной необходимости, но по мере улучшения Вашего психического состояния Вы поймете правильность и единственность принятого врачами решения.

В любом случае при оказании Вам психиатрической помощи Вы вправе требовать:

  • уважительного и гуманного отношения к себе, исключающего унижение человеческого достоинства;
  • оказания психиатрической помощи в наименее ограничительных условиях;
  • стационарного лечения, по возможности, - по месту жительства;
  • получения информации о Ваших правах в соответствии с Вашими познаниями в специальных вопросах;
  • получения информации о характере имеющихся у Вас психических расстройств и применяемых методах лечения, предположительной его продолжительности, а также о возможном риске, болевых ощущениях, побочных эффектах и ожидаемых результатах.

Вы вправе как согласиться с предложенными Вам методами лечения, так и отказаться (непосредственно или через законного представителя) от них, или прервать начатое лечение, оформив этот отказ письменно с указанием, что Вам разъяснены возможные последствия принятого Вами решения.

Вы вправе также предварительно согласиться или в любое время отказаться от использования Вас для научных исследований или учебного процесса, от фото-, видео- или киносъемки.

Вы вправе требовать по отношению к себе всех видов лечения (в том числе и санаторно-курортного) по медицинским показаниям.

По Вашему требованию для работы во врачебной комиссии может быть приглашен любой специалист, участвующий в оказании психиатрической помощи.

Если Вы находитесь на стационарном лечении, то Вы должны содержаться в психиатрическом стационаре только в течение срока, необходимого дня обследования и лечения.

Условия Вашего содержания в стационаре должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.

В случае, когда Вы помещены в психиатрический стационар в недобровольном порядке в течение 48 часов после госпитализации Вас должна освидетельствовать комиссия врачей-психиатров психиатрического стационара.

Если комиссия признает недобровольную госпитализацию необоснованной и Вы не выражаете желания оставаться на лечении - Вы должны быть немедленно выписаны.

В любом случае, по каким бы основаниям Вы не находились в психиатрическом стационаре - Вам должны быть разъяснены цели Вашего помещения туда, Ваши права и установленные в стационаре правила на языке, которым Вы владеете.

Находясь в психиатрическом стационаре Вы имеете права:

  • обратиться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки и соблюдения законных прав;
  • подавать жалобы и заявления в любые инстанции;
  • встречаться с адвокатом или священнослужителем наедине;
  • если Вам нет 18 лет - получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушениями интеллектуального развития;
  • если Вы участвуете в производительном труде - получать за него вознаграждение в соответствии с его количеством и качеством наравне с другими гражданами с разрешения главного врача или заведующего отделением.

Вы имеете право:

  • вести переписку без цензуры;
  • получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы, пользоваться телефоном;
  • принимать посетителей;
  • иметь и приобретать предметы первой необходимости и пользоваться собственной одеждой.

 

III. ВАША ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Документ, утверждающий Ваши гражданские права и специально - права при оказании психиатрической помощи, - это Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", многие положения которого дословно приведены выше.

Надзор за соблюдением законности при оказании психиатрической помощи осуществляет Прокуратура.

Если при оказании психиатрической помощи действиями медицинских работников, иных специалистов и должностных лиц, а также врачебных комиссий ущемлены Ваши права и законные интересы, - эти действия МОГУТ быть обжалованы Вами или Вашими законными представителями в вышестоящий орган здравоохранения, прокуратуру или непосредственно в суд.

Таковы официальные пути, установленные Законом. Кроме того, Вы можете обратиться за помощью в Пермскую Гражданскую Палату (УЛ. Куйбышева. 14, ком. 203. тел. 212-21-84), в общественную приемную Пермского медицинского правозащитного центра (тел. 65-72-86), к психиатру-юристу.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV