Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

СЕРИЯ "ЗАЩИЩАЙТЕСЬ, СУДАРЬ"
(материал 4)

 

Заблуждения и иллюзии

Если попытаться обобщить бытующие относительно суда заблуждения и иллюзии, то становится очевидным, что в подавляющем большинстве случаев общественное мнение рисует себе примерно такую картину:
"Человек, обращающийся в суд, то есть истец - хороший человек; ответчик - заведомо плохой человек; судья, безусловно, должен стоять на стороне хорошего человека и всем своим видом демонстрировать неприязнь к ответчику". Когда же этого не происходит, судья низводится в ранг таких же плохих людей, как и ответчик. А два сапога - пара. Следовательно, судья в лучшем случае - "скатился" на позицию ответчика, в худшем - просто подкуплен.

Мы любим говорить о необходимости независимости судей. От всех. Но себя в число этих "всех" включить почему-то не догадываемся. А ведь гражданский судебный процесс построен на принципе состязательности сторон. И в этом состязании команда истца и команда ответчика - игроки на поле судебного процесса. Судья - арбитр. И он не вправе подыгрывать какой-либо из сторон.

Ниже приведены некоторые из наиболее характерных заблуждений в отношении механизма судебной системы. Но первым делом необходимо усвоить как аксиому, что судья не может судить "по справедливости". Судья должен вынести свой вердикт исключительно по Закону. И аргумент, что вы с Законом, мягко говоря, не состоите в близком знакомстве, увы, в вашу пользу трактоваться не будет.


"...Прошу принять меры по фактам нарушения моих прав..." -
требование из заявления, оставленного судом без рассмотрения.

Суд не "принимает меры", суд разрешает споры сторон. В суд не ходят просто пожаловаться. Суд рассматривает конкретные требования, устанавливает их соответствие или несоответствие нормам права и в зависимости от этого удовлетворяет либо не удовлетворяет ваши требования.


"У нас со знакомым в суде были одинаковые дела. Знакомому
присудили возмещение убытков, неустойку и моральный вред.
А я получил только возмещение убытков. Что с того, что я
не писал об этом в требованиях - судья-то что, сам не знает
законов?".

Судья обязан рассмотреть дело в пределах требований, которые вы выдвинули. Однако, получив по решению суда возмещение убытков, вы вправе подать новый иск о взыскании неустойки и возмещении морального вреда.


"Судья был на стороне ответчика. Я проиграла процесс, потому
что на приеме судья не сказал, что и как нужно было делать".

Многие записываются на прием к судье именно с этой целью. Однако судья не вправе вас консультировать - он должен быть независим. "Подсказывая" линию поведения одной из сторон, он тем самым нарушает права другой стороны.


"В суде представитель ответчика все время старался сбить
меня с толку дурацкими вопросами, а судья его даже не
остановила".

Придя на судебный процесс, некоторые из нас лишь наблюдают за происходящим в зале суда, как будто их это не касается. Между тем, судебный процесс, как уже говорилось ранее, построен на принципе состязательности сторон. В этом состязании мы являемся участниками, а не зрителями. Парировать выпады противника должны либо мы сами, либо наши защитники (представитель, адвокат). Судья принять на себя роль защитника не может.


"Судья оставила иск без рассмотрения, пока я не представлю
доказательства. А где я их возьму?"

Статья 50 Гражданского процессуального Кодекса говорит, что каждая сторона должна представить доказательства тех обстоятельств, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Другими словами, если вы о чем-то рассказываете или на что-то ссылаетесь, то должны позаботиться о документальном подтверждении своих слов. Если по каким-либо причинам невозможно или затруднительно самостоятельно получить документальное подтверждение, вы вправе ходатайствовать у судьи о направлении соответствующего запроса, указав наименование и адрес организации, куда он должен быть направлен. В любом случае, позаботиться о доказательствах должны вы. Если у вас нет доказательств, и вы не знаете, как их получить, стоит серьезно задуматься - а стоит ли вообще обращаться в суд.


"Судья оставила иск без рассмотрения, пока я не заплачу
госпошлину. Но ведь платить должна виновная сторона?"

При подаче искового заявления госпошлину оплачивает истец (случаи освобождения от госпошлины будут приведены позже). В исковом заявлении среди других должно быть написано и требование по возмещению убытков, связанных с уплатой госпошлины. В случае удовлетворения ваших исковых требований, сумма госпошлины взыскивается в вашу пользу с ответчика. Если требования истца признаются не подлежащими удовлетворению, сумма пошлины истцу, как правило, не возмещается.

Председатель Свердловского областного общества
Защиты прав потребителей "Гарант" Анатолий Яковлев

Далее

Другие методики

Размещено 07.08.2002


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV