Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ГРАЖДАНИН ПРОТИВ СБЕРБАНКА

 

В этом году Сбербанк несколько раз снижал свои процентные ставки по вкладам населения (в том числе по срочным депозитным вкладам). Сначала Сбербанк рекламировал свои высокие ставки (до 70% годовых по срочному вкладу), что и привлекало большое количество вкладчиков. Собрав под обещание большого процента денежки у населения, Сбербанк потупил очень хитро: взял и снизил процентную ставку. Все получилось очень просто и выгодно. Типовой договор Сбербанка о срочном депозитном вкладе содержал запись о возможном одностороннем изменении процентных ставок по вкладам граждан. Такое право - снижать процент по вкладам на основании договора - давала банкам статья 29 Закона о банках.

Но 1 марта 1996 г. была введена в действие часть вторая Гражданского Кодекса (ст. 838.3), где определено, что размер процентов на срочный вклад не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом. Законом, а не договором.

Теперь налицо конфликт законов: ст. 29 Закона о банках противоречит ст. 838.З Гражданского Кодекса. При этом Гражданский кодекс имеет высшую юридическую силу: с момента вступления в силу ГК законы, противоречащие ГК не действуют (это положение закреплено в Комментариях к ГК, договор на срочный вклад в банке заключен после 1 марта 1996 г., то запись в договоре о возможности одностороннего снижения процента не имеет юридической силы).

В этом случае суд должен признать действия Сбербанка незаконными, что заставит сбербанк выплатить полностью проценты по срочным вкладам. Но это еще не все. Сбербанк должен будет уплатить процент за незаконное удержание чужих денег из расчета 24% годовых за каждый день удержания.

Т. Котляр, Обнинск

Образец искового заявления в суд

В _________ районный суд г. Перми
ИСТЕЦ:_________________
(Ф.И.О., адрес)
ОТВЕТЧИК: Отделение № ___
Сберегательного банка РФ
_______________________
(адрес)

Исковое заявление

17 сентября 1996 года я заключил депозитный договор № _______ со Сбербанком о срочном вкладе ________ рублей на срок 1 год под процентную ставку ____% годовых. В течении года Сбербанк в одностороннем порядке снижал процентную ставку по моему срочному вкладу:
с 1 ноября 1996 года до 40% годовых,
с 1 марта 1997 года до 22% годовых,
с 25 августа 1997 года до 13% годовых.

Тем самым Сбербанк нарушил пункт 3 статьи 838 ГК РФ, в котором говорится "Определенный, договором банковского вклада размер процентов на вклад внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечению определенного срока, либо по наступлению предусмотренных договором обстоятельств не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом".

1. Таким образом пункт 3 статьи 838 ГК РФ не допускает возможности сдностороннего уменьшения банком согласованного с вкладчиком - гражданином размера процентнок ставки по срочному вкладу. За весь срок нахождения вклада в банке я не разу не приглашался в банк по поводу изменения процентных ставок.

При этом пунктом 3 ст. 838 предусматривается, что иной порядок может быть установлен только законом, но не договором. Иными словами: условие о праве банка на одностороннее уменьшение размера процентной ставки по срочному вкладу не может быть включено в договор банковского вклада.

2. В этом отношении данная норма не согласуется со статьей 29 Закона о банках (введенной в действие до вступления в силу ч.2 ГК РФ), в соответствии с которой, право кредитной организации изменять размер процентов может быть предусмотрено также договором с вкладчиком. В этом случае в соответствии со статьей 3 ГК подлежит применению норма ст. 838: законы РФ принятые до введения в действие ГК применяются в части не противоречащей ГК. (Закон "О банках" принят Госдумой 7 июля 1995 г.)

3. В моем договоре № _______ о срочном депозите указана процентная ставка _____ годовых на день подписания договора (п.3 Договора) Банк не имел права односторонне уменьшить размер процентной ставки по моему срочному вкладу.

Другими словами в конце срока договора, я должен был получить в банке _________ рублей, что видно из копии счета № _________, выданной начальником отдела последующего конторля Отделения № ___ Сбербанка РФ. Таким образом мне не были выплачены причитающиеся по депозитному договору проценты в сумме: ______________ рублей.

Руководствуясь ст. 838, п. 3, 395, 422 ГК РФ

ПРОШУ СУД:

1. Отменить решения Сбербанка о понижении процентных ставок от 1 ноября 1996 г., 1 марта 1997 г., 25 августа 1997 г. по моему срочному вкладу.

2. Взыскать с ответчика недополученные мной деньги в резмере ______ рублей.

3. Взыскать с ответчика проценты за незаконное пользование денежными средств, в соответствии со ст. 395 ГК по ставке 28% годовых с даты окончания договора по день фактического возврата денежных средств.

Подпись:
Дата:

Приложения:
1. Копия депозитного договора
2. Копия сберегательной книжки на срочный вклад
3. Ответ на мой запрос о начислении мне _______% годовых управляющего Отделением № ___ Сбербанка РФ
4. Копия счета __________
5. Копия искового заявления
6. Квитанция госпошлины в суд



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV