Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

СЛУЖИТЬ БЫ РАД...

 

Защита отечества - долг и обязанность гражданина. Однако, нестабильная обстановка в обществе и бесправие военнослужащих делают понятным стремление родителей уберечь сыновей от военной службы. Конечно, долг перед Родиной - дело святое, но всегда ли оправданны и законны те унижения, через которые вынужден пройти молодой солдат. Почему служба в российской армии вызывает скорее опасение, нежели патриотические чувства. Почему провожая сына на службу мать не уверенна вернется ли он живым и здоровым. Было бы неплохо, если бы государство могло гарантировать гражданам человеческие условия выполнения военной обязанности и защищенность их прав и свобод. В Конституции еще что-то сказано про человеческое достоинство...

Тем не менее, призвать к ответу государство гораздо сложнее чем гражданина, поэтому и гражданам так же не стоит забывать о законе. Попытка его обойти или просто не исполнить может довольно жестоко отразиться на судьбе любого. Уклонения от призыва, симуляции, подлоги, обманы уголовно наказуемы.

Существуют законные основания освобождения от военной службы. Прежде всего это медицинские противопоказания. Заключение о негодности к военной службе может дать любой из врачей-специалистов, проводящих медицинское освидетельствование: терапевт, хирург, невропатолог, окулист, отоларинголог, стоматолог, в случае необходимости, психиатр и врачи других специальностей. Если заключение врача-специалиста в решении призывной комиссии не учитывается, такое решение необходимо обжаловать в суде. Призывник также имеет право на производство независимой экспертизы и(или) судебное обжалование медицинских заключений, а также производство судебно-медицинской экспертизы. Полный перечень медицинских оснований для освобождения от призыва должен предоставляться в призывной комиссии.

Как основание для освобождения от службы в армии, надо отметить право граждан на альтернативную службу. Оно предусмотрено для граждан, чьи убеждения либо вероисповедание противоречит несению военной службы. Это может быть любой человек , не приемлющий насилие и убийство или исповедующий религию, которая запрещает совершать определенные действия. Соответственно, свои убеждения и веру необходимо доказать. В России нет специального закона об альтернативной службе. Все дела ведутся на основании статьи в Конституции, которая, как известно, имеет высшую юридическую силу и не может не приниматься во внимание. Истолкование этой статьи в призывной комиссии часто принимает причудливые формы прохождения "альтернативной" службы в стройбате или в специально созданных для верующих частях.

Альтернативная служба должна носить гражданский характер и является основанием для освобождения от призыва, таким образом, если есть соответствующее решение о призыве на альтернативную службу, то это уже не альтернативная, а военная служба, даже если там будет указан род занятий, не связанный с военными специальностями. При этом вам придется в обязательном порядке давать присягу.

Итак, если вы хотите проходить альтернативную службу, необходимо, после признания вас годным к военной службе, оформить отказ от нее. Для этого нужно составить заявление об отказе, в котором, подробно изложить свои убеждения и вероисповедание, не приемлющие военную службу. При этом, по возможности, надо доказать, что ваши поступки соответствуют вашим убеждениям или требованиям веры. Доказательством могут быть членский билет антивоенной организации, плата взносов в фонд Мира, либо ваш внешний вид или знание всех священных писаний. В случае судебного разбирательства потребуются свидетели - духовные наставники специалисты - религиоведы, соратники по вере.

Все свои заявления необходимо делать только в письменной форме, оставляя для себя экземпляр с подписью соответствующего должностного лица. Ответы на заявления также должны быть письменными. Если у вас отказываются принимать заявление пошлите его заказным письмом с уведомлением о вручении.

Отказ об удовлетворении вашего заявления можно обжаловать в суде.

Возможно, что районный суд не удовлетворит вашей жалобы и главным мотивом будет является отсутствие закона об альтернативной службе, и невозможность определить, что под ней понимается и на какую гражданскую службу Вас следует направить, чтобы она могла заменить службу в армии. Но, как уже говорилось выше, Конституция РФ имеет непосредственное действие. Возможен вариант, когда суд обяжет призывную комиссию предоставить вам отсрочку до выхода закона "Об альтернативной службе".

Другим основанием для освобождения от прохождения военной службы может быть неснятая или непогашенная судимость за совершение тяжких преступлений. Законом предусмотрено также право на освобождение от призыва для гражданина, родной брат которого погиб или умер во время прохождения военной службы.

Помимо освобождения от призыва гражданин может получить отсрочку от армии. Она предоставляется временно не годным к военной службе по состоянию здоровья, до года; занятым уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии других близких родственников; отцам-одиночкам, отцам имеющим двух или более детей до трех лет или двух и более братьев и сестер до восьми; врачам и педагогам с высшим образованием, работающим в сельской местности; а также впервые обучающимся на дневном отделении в учреждении профессионального образования данного уровня на время обучения.

По материалам правозащитных изданий

 

ОТСТУПНИК

"И пусть твой ответ будет: да - да,
а нет - нет. А что сверх того..."

Во всех цивилизованных странах, где существует обязательная воинская повинность, есть альтернативная гражданская служба.

АГС - это возможность для кого-то поступать в соответствии с требованиями своей совести, а государству выглядеть цивилизованным...

Когда летом 1995 года пермяк Миша Т. получил повестку явиться в военкомат, большого энтузиазма у него и его матери это не вызвало. Миша Т. христианин-пятидесятник, учение это требует соблюдения всех библейских законов, что и делал Миша; по воскресеньям он и его единоверцы собирались на проповеди и изучали законы Божьи. По Библии истинно и глубоко верующий не должен брать в руки оружие, не должен клясться любой клятвой, подчиняться же должен больше Богу, нежели плотскому человеку, и во всяком случае избегать насилия.

Это Миша Т. объяснил в военкомате подполковнику, ответственному за сбор данных по призывникам. Михаил попросил не призывать его по этим основаниям. Однако подполковник стал уверять призывника и его мать, что таких оснований не предусмотрено законом и если он будет отказываться служить по этим основаниям, то дорога ему будет уготована только в тюрьму... Это обман и ничего больше, но офицеру Миша и его мать поверили.

Михаил попал в стройбат. Через некоторое время наступил момент принятия присяги. Но он не мог нарушить запрет Библии не клясться вовсе. И тогда он отказался от принятия присяги. После этого к нему стали придираться сослуживцы, настаивая принять присягу. Начались "внеуставные отношения". Офицеры проводили с ним разъяснительные беседы по поводу долга перед Родиной и т.д. Но сила убеждений не давала Михаилу отступить от веры. И не видя иного выхода, он в первый раз оставил воинскую часть. Но его уговорили вернуться и дослужить без присяги. Он снова поверил. И все повторилось сначала. После явных угроз со стороны "дедов" о грядущей "расправе", Михаил навсегда покинул воинскую часть. Против него возбудили уголовное дело, объявили розыск. Он уехал к сестре на Украину, где жил более года.

Его мама случайно узнала о праве на гражданскую альтернативную службу, закрепленном в Конституции РФ, и, посетив Пермский региональный правозащитный центр решила с его помощью добиться справедливости.

Ровно год понадобился для этого. Самую большую сложность вызывало то, что сам Михаил не мог явиться в суд для дачи показаний, потому что постоянно велась слежка за квартирой его родителей, а в дни заседаний в суд приходили офицеры с наручниками и демонстративно ими побрякивали перед судьей, обещали его арестовать, как только "злодей" им попадется.

Пришлось сделать видеозапись выступления Михаила Т. и демонстрировать ее в суде. Допрошенный в суде подполковник, который обманул Михаила в самом начале делал вид, что впервые слышит обо всем этом. Начальство воинской части, где недолгое время служил Т., также утверждало, что ничего не знало о религиозных убеждениях этого призывника.

Но с нашей стороны было больше доказательств, больше свидетелей, которые говорили правду.

В результате суд вынес решение о признании недействительным решение призывной комиссии о призыве Т. на военную службу.

Но до сих пор в военной прокуратуре находится уголовное дело по факту оставления Михаилом Т. воинской части. И нет, и никогда, наверное, не будут возбуждены уголовные дела против тех, кто заставлял человека под угрозой расправы поступиться со своими убеждениями.

Маранов Р.В., юрист-консультант
Пермского регионального правозащитного центра



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV