Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

КАК ЗАКОННО ЗАБРАТЬ СОЛДАТА ИЗ АРМИИ

 

Вашего мужа забрали в армию, а вы ждете ребенка. Ваша мама вышла на пенсию и не может содержать себя, а вы служите. Что делать? Можно ли добиться частичного или полного освобождения сына от воинской обязанности?

Согласно Закону Российской Федерации "О всеобщей воинской службе" и "Положению о прохождении воинской службы", если у военнослужащего скончались мать или отец, родной брат или сестра, то командованием части ему должен быть предоставлен отпуск. Если военнослужащий в этом году уже использовал основной отпуск (более 30 суток), то ему должен быть предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам - 10 суток без учета дороги. Если военнослужащий остался единственным кормильцем в семье, то РВК и воинская часть должны предоставить сыну отсрочку от службы. При этом соответствующие документы необходимо представить в воинскую часть. Время, уже проведенное в Вооруженных Силах, записывается в срок службы. Если же вы написали командованию части письмо, где просто излагаете просьбу предоставить своему сыну отпуск в связи с тяжелым материальным положением, не подтвердив это справками и документами, то не торопитесь ждать в скором времени свое чадо. Командование части в таком случае может не предоставлять отпуск.

Если у военнослужащего родился ребенок, то командование части также обязано предоставить ему основной отпуск. При этом основанием для предоставления отпуска является заверенная врачом и военным комиссаром телеграмма. В том случае, если брак с матерью родившегося ребенка не был зарегистрирован, то предоставление солдату отпуска будет зависеть от воли командира части. Если все же в данном случае отпуск удалось получить, то новоявленный молодой родитель должен проводить время не в радостной алкоголизации по случаю появления первенца, а заняться оформлением брака с молодой матерью и оформлением отсрочки от службы. В противном случае никто не гарантирует, что в один день прибывший из воинской части офицер, где до этого проходил службу молодой человек, не заберет его обратно из семьи исполнять конституционный долг. Отсрочка от службы предоставляется до исполнения ребенку двухлетнего возраста.

Дальнейшее уклонение от исполнения конституционного долга возможно, если поступить в вуз, в котором есть военная кафедра или который предоставляет отсрочку от службы.

Бывают случаи, когда военнослужащий, находящийся в отпуске, заболел и не может вернуться в срок в воинскую часть. В таком случае на адрес воинской части должна быть отправлена телеграмма, заверенная главврачом. Если в месте проведения отпуска есть госпиталь для военнослужащих, то отпускник должен прислать телеграмму, заверенную врачом армейского госпиталя.

Главное правило во всех перечисленных случаях гласит, что:
1) Письмо, адресованное командиру части, не является официальным документом.
2) Телеграммы должны быть заверены военным комиссаром или военным врачом.
3) Свои просьбы о предоставлении отпуска сыну необходимо подкреплять официальными документами (справки из собеса, соц. службы и т. д.).
4) Чем больше официальных бумаг будут подкреплять вашу просьбу, тем у вас будет больше шансов.

Сергей Сухоруков, "Правозащитник Урала",
№3-4 (29-30) сентябрь - октябрь 2001 г.

Другие методики

Размещено 13.07.2002


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV