Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПЫТОК

 

Не верь, не бойся, не проси!

За полтора года в России привлечены к уголовной ответственности 270 работников милиции за нарушения во время проведения следствия и дознания, в том числе 116 - в связи с применением незаконных методов расследования (данные Генеральной прокуратуры РФ).

Надо признать, что проблема избиений на следствии действительно существует, а недозволенные методы следствия не столь редки, как хотелось бы. Столкновение с недозволенными следственными методами возможно, к ним добропорядочный гражданин должен быть готов, заранее обдумав возможные способы решения двойной задачи:
- в максимальной степени оградить себя от таких методов;
- запастись максимальным количеством неопровержимых доказательств учиняемых над ними злодеяний.

Кроме того, необходимо заранее назначить близкого человека своим защитником и обеспечить его правовую грамотность.

Помните, что даже в тяжелейшей ситуации надо сохранять голову, ибо страх и правовое невежество - плохие советчики. Во многих случаях именно страх и незнание своих прав стимулируют сделать ставку на недозволенные методы и выбивание показаний.

1. Какие у Вас есть права
Они изложены в Уголовно-процессуальном кодексе. Задержать вас силой может сотрудник милиции или следователь при наличии у них прямых данных о совершении преступления, на срок не более 3-х дней до санкции прокурора.

В качестве подозреваемого и обвиняемого вы имеете право:
- знать в чем именно вы обвиняетесь
- не давать показаний вообще (если они могут вам навредить) или записывать их в протокол собственноручно
- требовать свидания со своим защитником в первые же сутки
- писать жалобы на своих дознавателей-следователей в прокуратуру и суд

2. Вы - подозреваемый
Перед вами дознаватель (или следователь): юрист и психолог одновременно. Как гражданин, дознаватель может возмущаться преступлением, которое он расследует, но как профессионал он должен быть тактичен и корректен, чтобы только логикой и осознанием склонить к признанию и раскаянию. Затем все это грамотно оформить, чтобы в последующих проверках не возникли сомнения в достоверности признательных показаний. Он должен дать разъяснения по закону, прежде чем начать расспрашивать вас по сути, разъяснить вам ваши права. Отклонения же от этой нормы поведения как в сторону дружеских уговоров, так и в сторону угроз должны вас насторожить и вызвать правовой отпор.

Самый опасный и чаще всего встречающийся тип недобросовестного дознавателя - это "друг", который начинает с горячего желания помочь вам выпутаться из неприятной ситуации (потом все окажется совсем иным, но это будет потом...). В потоке его слов и уверений трудно разобраться, и если вы хоть ненадолго поддадитесь панике и уговорам, то можете крепко влипнуть в сфабрикованное дело. Если же ему удастся вас обмануть и подвигнуть на неверные показания против подельников, то следователь -" друг" потом вполне сможет играть на ваших вине и страхе перед прежними друзьями.

Крайне опасно, если следователь сможет уговорить вас отказаться от участия адвоката или навяжет своего, ссылаясь на трудности его поиска, когда дело не стоит выеденного яйца, и после подписания "нужного" протокола вас отпустят домой. Не исключено, что после этого поведение вашего "друга" резко изменится, или его заменит дознаватель-"мучитель". Ведь подписанный вами добровольный отказ от адвоката имеет для суда неоспоримое свидетельство доброкачественности всех показаний.

Главным советом в отношениях с сочувствующим дознавателем-следователем может быть один: не верь! Оставайтесь с ним в сугубо официальных правоотношениях. Не жалейте, если, скиснув от вашего сухого тона, "друг"-следователь потеряет к вам интерес и перестанет вызывать на допросы, надеясь на общее давление атмосферы СИЗО. Поверьте, как вам ни трудно, его отступление от "работы с вами" означает, что вы избежали большой опасности. Чем меньше он "работает с вами", тем больше шансов у вашей защиты.

3. Страх - плохой советчик
Второй тип недобросовестного или даже преступного дознавателя, надевающего маску "рассерженного тигра", не столь опасен, как желает показаться и может быстро оказаться в роли побитого пса, если не испугаетесь вы.

Как бы не были страшны и реальны его угрозы, надо помнить, что поддавшись им один раз, вы тем самым стимулируете возобновление угроз и давления снова и снова.

Ситуация встречи с преступным дознавателем-следователем близка к ситуации первых контактов с уголовниками в камере: если изнасилуют один раз, попадете в разряд "опущенных", и жизнь будет искалечена.

Поэтому надо помнить, что хуже все равно не будет и поэтому: не бойся! При первом же признаке угроз следует продемонстрировать свою осведомленность в знании своих прав, указать на допущенные следователем процессуальные нарушения и ответственность (ведь если дознаватель начал с угроз, вряд ли он успел ознакомить вас с сутью дела или разъяснить права на адвоката и на отказ от дачи показаний - а он обязан это делать по закону).

В ответ на угрозу следует в сдержанной, но ультимативной форме дать понять, что вы требуете связать вас с личным защитником и семьей, что до задержания вас видели многие живыми и здоровыми, и вы уверены, что таковыми останетесь. Даже если у вас нет заранее подготовленного защитника, у дознавателя нет времени усомниться и понять, что вы блефуете. Ему в часы задержания надо много успеть сделать, и поэтому он наверняка поостережется с исполнение угроз. Ваш уверенный и безбоязненный тон отрезвит самого "грозного" дознавателя, что должно заставит его вернуться в процессуальные рамки.

4. Если вас избивают
Если все-таки не получилось и вас бьет дознаватель или люди следователя, то ли потому, что вы вначале допустили ошибки, то ли и взаправду это преступный тип, что можно посоветовать? Не проси! Ибо это может только усилить старания мучителей... Поэтому, поняв неизбежность избиений, надо, во-первых:
- принять их, как вид зубной боли и постараться как можно лучше защитить свои жизненные органы, не особенно заботясь о внешнем виде (если, например, это сделать лучше лежа, то надо упасть).

Во-вторых, надо криком известить об избиении как можно большее количество людей, чтобы была вызвана медицинская помощь, которая бы зафиксировала следы побоев, и т.д. Ведь все это свидетели и доказательства совершаемого над вами преступления, а значит и будущего возмездия над мучителями. И чем яснее для них станет опасность "засветки", тем скорее они прекратят черное дело и тем больше шансов выйти из этой "схватки" победителем.

Даже если вас никто не слышал, и медсанчасть не "сняла побои" отчаиваться не надо. Время содержания под стражей до прокурора и суда, до встречи с защитником ограничено. В камере, куда вас отведут после допроса, найдутся люди, которые смогут подтвердить своими письменными и устными показаниями ваше состояние.

5. Жалуйтесь!
Даже если с воли к вам не пробился защитник, из камеры сами можете отправить жалобу прокурору, и она должна быть ему доставлена в запечатанном виде. При этом необходимо знать ее возможности.

Например, если напишите Генеральному прокурору или Президенту, будьте уверены, она попадет самому "нижнему" прокурору, которому поручено надзирать за дознавателями и следователями, потому что такого рада жалобы на недозволенные методы разбирают только прокуроры и только в соответствии со своей иерархией, начиная с низшего. И прежде чем доберетесь до высшей ступеньки на этой лестнице (как правило, это заместитель Генерального прокурора РФ), пройдет много времени. Тем не менее, своего вы добьетесь, если будете писать жалобы грамотно и методично, тем более, что время есть.

Если вы напишите Президенту, то ответит, скорее всего, даже не прокурор, а следователь, ибо чиновники отправят жалобу "нижнему" прокурору. Но ведь она не ему адресована, да и написана ругательно и не по делу, он ее и передаст следователю для вразумления.

Другое дело, если первая же жалоба будет подана надзирающему прокурору и в ней будет будут содержаться ссылки на имеющиеся доказательства (показания очевидцев или "снятые побои"), а кончится она просьбой дать ответ в установленный законом срок во избежание последующего обжалования... При получении такой жалобы прокурор обязан будет серьезно реагировать, начиная свою проверку сообщаемых фактов, и делать соответствующие выводы.

Если же он этого не сделает, покрывая дознавателя-следователя, то должен понимать, что в случае удачной защиты преступником будет признан не только дознаватель, но и он как укрыватель преступника. Он будет реагировать и после проверки отвечать самолично. Получив ответ прокурора, вы имеете полное право жаловаться уже на него, зная, что получите ответ от более высокопоставленного должностного лица. И так до самого верха...

При этом вас не должны печалить отрицательные ответы прокуроров, если правда за вами, потому что жалобы и ответы по поводу недозволенных методов следствия - официальная и многократная фиксация ваших и иных показаний о допущенных дознавателем-следователем преступлений. И она не может не помочь вам в конечной победе на поле права.

Материалы сборника "ЗЭК"
Общества защиты осужденных хозяйственников
и экономических свобод



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV