Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

КТО И КАК ПОМОГАЕТ ОСВОБОДИВШИМСЯ

 

Если совсем некуда податься
Может помочь, во-первых, Центр социальной адаптации при пермской городской администрации (ул. Красина 27, микрорайон Заостровка), который предоставляет проживающим там лицам без определенного места жительства трехразовое питание, койко-место, пачку сигарет в день, временную прописку и медицинское обслуживание. Проживание в Центре добровольное, не понравятся требования дисциплины - можно уйти, никто держать не будет. Особенность Центра: пока туда охотнее берут мужчин, способных работать, поскольку работа для тех, кто работать может или здоров, там обязательное условие. Зарплаты там минимальны, но этот Центр, как нам представляется, дает человеку возможность осмотреться, если ему вовсе некуда податься, увидеть какие-то перспективы и использовать их.

Во-вторых, Фонд социальной реабилитации осужденных и лиц, отбывших наказание (ул. Революции 3/7, т. 16-45-85. Но найти этот дом, даже зная Пермь, несколько трудно, потому что он находится в полутора-двух кварталах от ул. Революции в микрорайоне новостроек). Этот Фонд работает с посетителями лично, как правило, не по письмам. Фонд может помочь с одеждой и, кроме того, Фонд заключил договор с одной частной службой трудоустройства, так что есть некоторый шанс получить работу.

К дому
В областном комитете социальной защиты (ул. Пушкина 112, 1-й этаж, Отдел по работе с дезадаптированными группами населения) "транзитники", - то есть те, кто едет после освобождения к родным и вообще по месту прежней прописки,- могут рассчитывать на продуктовый набор в дорогу и на своего рода проездной документ. Проездной документ - это справка, по которой можно бесплатно проехать на "электричке" до следующей области, где придется зайти в местный областной комитет социальной защиты, там получить новую подобную же справку и ехать дальше. Продуктовый набор и проездная справка предоставляются при наличии документа об освобождении и, как правило, при условии, что со дня освобождения прошло не больше недели.

По словам сотрудницы Отдела по работе с дезадаптированными гражданами: "Помогаем и тем, кто в дороге в прямом смысле слова опьяненный свободой вдруг оказывается без денег и документов. В приемнике-распределителе оформляются все необходимые справки, а также проездной документ. Если обратился человек за медицинским освидетельствованием, то после ходатайства органов социальной защиты он проходит медкомиссию, ему устанавливается группа инвалидности. И если бедолаге негде жить, подключается отдел интернатов социальной защиты. К слову, бывших зэков направляют в спецотделение Лысьвенского психоневрологического диспансера".

Пермский региональный правозащитный центр (ул. Куйбышева 14, Культурно-деловой центр, комн. 203) консультирует заключенных по вопросам условий их пребывания в колониях. В общественной приемной Центра можно получить консультацию по первоочередным вопросам, которые могут быть важны для освободившегося из мест лишения свободы, - по вопросам получения паспорта, прописки, пенсий и т.п.

Областной фонд социальной поддержки населения (ОФСПН), 614099, Пермь, ГСП, бульвар Гагарина 10, т. 657-019. Только для самых бедных, чей доход значительно ниже прожиточного минимума, в 1999 году помощь получили 13 829 нетрудоспособных пенсионеров, инвалидов и детей из малообеспеченных семей в размере 2119 тысяч рублей. Для малоимущих инвалидов 1-2 групп и слабовидящих детей фондом предлагается изготовление очков на льготных условиях.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV