Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ТРУД ОСУЖДЁННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

 

В настоящее время УИК РФ провозглашает принцип обязательности труда для осуждённых. Это закреплено в ст.103 УИК РФ, которая гласит, что каждый осуждённый к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Воспитательные возможности труда исключительно многообразны, их реализация благоприятно воздействует на личность по многим направлениям, что и обусловило закрепление в законе данной обязанности. Кроме того эта обязанность не только не противоречит, но и полностью соответствует международным стандартам обращения с осуждёнными.

На администрацию в свою очередь возлагается обязанность привлекать осуждённых к общественно полезному труду с учётом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, что значительно осложняет задачу сохранения, расширения и поиска новых рабочих мест в современных условиях.

Осуждённые привлекаются к труду на предприятиях ИУ, на государственных предприятиях или предприятиях иных форм собственности при обеспечении надлежащей охраны и изоляции. Также осуждённые вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Формы трудового использования осуждённых регламентирует закон "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (1993 г.).

Согласно Инструкции по организации индивидуальной трудовой деятельности осуждённых, содержащихся в местах лишения свободы, осуждённые могут заниматься предпринимательской деятельностью в форме индивидуальной трудовой деятельности и путём создания товарищества с ограниченной ответственностью ( в ней изложены порядок, условия её осуществления и виды индивидуальной трудовой деятельности осуждённых, которые запрещены).

Помимо этого Правилами внутреннего распорядка устанавливается перечень работ и должностей, на которых запрещается использовать осуждённых, а именно:

  • на всех работах и должностях в управлениях, отделах (службах) территориальных органов управления УИС;
  • в структурных подразделениях министерств и управлений внутренних дел субъектов РФ;
  • в помещениях штабов и других структурных подразделений (служб), в которых размещается личный состав, осуществляющий охрану учреждений, находится оружие, служебная документация, специальные технические средства.

Кроме того, не допускается труд осуждённых:

  • по обслуживанию и ремонту технических средств охраны, а также размещенных во внутренней запретной зоне инженерных средств охраны;
  • с множительной, радиотелеграфной, телефонной, телефаксной техникой;
  • связанный с учётом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых веществ;
  • с подчинением им вольнонаёмных работников;
  • в качестве водителей оперативных машин;
  • в качестве продавцов, бухгалтеров-операционистов, кассиров, заведующих продовольственными, вещевыми складами, а также складами со сложными и дорогостоящим оборудованием.

В соответствии со ст. 103 ч.2 УИК РФ осуждённые мужчины старше 60 лет и осуждённые женщины старше 55 лет, а также осуждённые, являющиеся инвалидами первой и второй группы, привлекаются к труду по их желанию согласно законодательству РФ о труде и социальной защите инвалидов. Несовершеннолетние осуждённые привлекаются к труду согласно законодательству РФ о труде.

Статья 103 ч.6 УИК РФ содержит ранее неизвестную законодательству норму о запрещении осуждённым прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Это требование вытекает из специфической обязанности осуждённых трудиться, которая запрещает осуждённым как отказываться от работы, так и самовольно прекращать её, в том числе и для разрешения возникающих трудовых конфликтов. Отказ от работы или её самовольное прекращение являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность.

Условия труда осуждённых к лишению свободы по новому УИК РФ регламентируются законодательством РФ о труде ( ст.104 УИК РФ). Это относится к продолжительности рабочего дня (включая выходные и праздничные дни), к правилам охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и многим другим аспектам трудовой деятельности. Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемый администрацией ИУ по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осуждённые. Графики составляются с учётом местных условий, характера производства, времени года (особенно для выполнения сельскохозяйственных работ или работ по лесозаготовкам).

С 1 сентября 1992 года работа осуждённых включается в общий трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии. В общий трудовой стаж включается лишь оплачиваемая работа, которую осуждённый выполнял во время отбывания наказания. Учёт отработанного времени возлагается на администрацию ИУ и производится по итогам календарного года. В соответствии с Инструкцией о порядке учёта и времени работы осуждённых в период отбывания наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в трудовой стаж, утверждённой Приказом № 453 при 2-кратном уклонении или отказе осуждённого от выполнения трудовых заданий или его отсутствие на рабочем месте в течение 3 часов в смену, данный месяц исключается из общего трудового стажа. Если осуждённый с таким решением администрации не согласен, то он может его обжаловать в суд. Время работы подтверждается трудовой книжкой, а при её отсутствии - справкой учреждения. Граждане, утратившие документы, подтверждающие работу в ИУ, имеют право на получение в ИУ справки.

Осуждённые имеют право на оплачиваемые трудовые отпуска по истечении 11 месяцев работы в ИУ. Продолжительность отпуска осуждённого законодатель ставит в зависимость от его возраста, состояния здоровья, характера выполняемой работы, а также местонахождения ИУ. Осуждённым, отбывающим наказание в ВК, предоставляется ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 18 рабочих дней. Осуждённым, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим производственные задания на тяжёлых работах, а также занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осуждённым, являющимся инвалидами первой и второй группы, осуждённым мужчинам старше 60 лет и осуждённым женщинам старше 55 лет продолжительность ежегодного отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осуждённым - до 24 рабочих дней. Остальным категориям осуждённых ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск на 12 рабочих дней (без учёта праздничных дней и выходных дней).

Согласно ст. 105 УИК РФ осуждённые к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством РФ о труде. Размер оплаты труда осуждённых, отработавших полностью определённую на месяц норму рабочего времени, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. На работающих осуждённых распространяется премиальная форма оплаты труда, за исключением вознаграждения за выслугу лет и работу в районах Крайнего Севера ( Инструкция об условиях оплаты труда лиц, отбывающих наказание в ИУ). Система оплаты труда может быть, как сдельная, так и повременная. Статья 105 ч.2 УИК РФ устанавливает также правило, согласно которому оплата труда осуждённых при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Статья 107 УИК РФ гласит, что из заработной платы, пенсий или иных доходов осуждённых к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию, то есть осуждённые возмещают стоимость питания, одежды и коммунально-бытовых услуг, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осуждённых, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах ( ст. 99 ч.4 УИК РФ).

По сравнению с ранее действовавшим ИТК РСФСР в уголовно-исполнительном кодексе РФ, действующим в данный момент, возмещение осуждёнными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд РФ и иных обязательных отчислений. Удержания по исполнительным листам и другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

В исправительных учреждениях на лицевой счёт осуждённых должно зачисляться независимо от всех удержаний не менее 25% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов (ст.107 УИК РФ).



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV