Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

Пермское региональное отделение
Российской демократической партии "Яблоко"

614007 г. Пермь, ул. М.Горького, 76; тел. 195-323, т/факс 195-324

Заявление М.А. Плаксина

 

Исх. № 3П/02 от 22.04.02

Пермская организация Российской демократической партии "Яблоко" выражает свое возмущение наглой выходкой фашиствующего отребья, испоганившего стены Пермской синагоги. Нам стыдно, что подобное возможно в начале III тысячелетия в стране, заплатившей за победу над фашизмом десятками миллионов жизней.

Национализм не имеет национальности. Русскому националисту гораздо легче понять чеченского боевика, чем нормального русского. Мировой опыт показывает, что экстремисты разных мастей, на словах представляющие противоположные силы, на деле прекрасно находят общий язык друг с другом.

Мы считаем необходимым:

1) чтобы губернатор и мэр Перми взяли под личный контроль расследование фашистской выходки и проследили, чтобы оно было доведено до результативного конца. И дело не должно ограничиться только исполнителями. Гораздо важнее отыскать тех, кто "заказывал музыку". Финансовые потоки экстремизма необходимо перекрыть, пока наци используют краску, а не динамит. Речь идет не о мелком хулиганстве, а об организованном преступном сообществе;

2) чтобы Законодательное Собрание Пермской области немедленно занялось "латанием" дыр в нашем законодательстве. В кратчайшие сроки должны быть разработаны и приняты недостающие антифашистские законодательные акты. Если для этого достаточно компетенции субъекта федерации, должен быть принят областной закон. Если требуются решения федерального уровня, ЗСПО должно обратиться в Госдуму с законодательной инициативой.

Менее всего мы бы хотели видеть наспех скроенный неработоспособный закон. Но мы считаем, что пермские ученые во главе с П. Рахшмиром в состоянии дать качественный анализ социальных корней современного российского фашизма и предложить рекомендации по выработке контрмер. "Яблоко" готово предложить своих представителей в группу разработчиков данного закона.

Необходимо признать существенные пробелы в воспитании подрастающего поколения. Мы не заметили, как выросло поколение, для которого Куликовская и Курская битва кажутся одинаково древними. Для этого поколения уже не действует прививка против фашизма, которая долгие годы казалась нам вечной. Поэтому антифашистская тематика обязательно должна найти отражение в разрабатываемой сейчас программе повышения политической и правовой культуры населения.

Мы считаем, что восстановление синагоги должно стать заботой не иудейской общины, а всей пермской общественности. Это может стать первым реальным делом для недавно созданной "Пермской ассамблеи".

Впереди 1-е и 9-е мая. Мы призываем тех, кто собирается выйти на митинги, добавить к своим лозунгам лозунги против фашизма.

40 лет назад Евгений Евтушенко в поэме "Бабий Яр" написал:

Еврейской крови нет в крови моей,
Но ненавистен злобой заскорузлой
Я всем антисемитам как еврей
И потому я - настоящий русский.

Тогда никто не ждал, что и через 40 лет эти слова не потеряют своей актуальности.

Член политсовета Пермской региональной организации
партии "Яблоко" М. Плаксин
тел. 396-594, 48-89-27
e-mail: plaksin@psu.ru

Размещено 20.05.2002



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV