Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"К ВАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР!"

 

Теоретически в России есть все, чтобы человек вольно дышал. Конституция, арбитражные суды, высококлассная адвокатура и уполномоченные по правам человека, расквартированные в каждой области. Даже специалисты Страсбургского суда, посещая Свердловскую область, вежливо признают: да, Россия сделала шаг по пути к правовому государству, осталась самая малость - соблюдать однажды принятые законы.

На школу денег нет - давайте закроем ее!

Почтение к закону в крови у наций, чья государственность строилась на обломках Римской империи, а юстиция - на фундаменте римского права. У России, как говорится, особый путь. Между законом и человеком располагается высоченная пирамида инстанций, в руках у которых все - начиная с финансов и кончая репрессивными органами. И на рубеже веков по-прежнему, чтобы добиться правосудия, героям-одиночкам приходится на свой страх и риск идти по Руси и звонить в колокола.

Недавно в Уральском федеральном округе состоялся уникальный поход добровольцев в защиту прав жителей отдаленных районов. Среди его инициаторов был известный правозащитник, председатель совета координаторов межрегионального центра прав человека Владимир Шаклеин.

СПРАВКА
Владимир Андреевич Шаклеин. Родился в 1937 году. С 1960 года активно занимается правозащитной деятельностью. В 1961 году попытался самостоятельно проверить, как выполнялись в СССР пятилетние планы - и попал под надзор КГБ. В 1972-1973 годах сидел в Лефортово за "антисоветскую деятельность": проще говоря, за то, что защищал права рабочих в Ижевске и Чусовском и помогал распечатывать самиздатом Солженицына. В 80-х годах одним из первых в России спрогнозировал крах СССР. Был депутатом Екатеринбургского горсовета. Спортивные увлечения: шахматы, пеший туризм, лыжи.

- Я побывал этой весной в Белоярском, Богдановичском, Камышловском, Ирбитском, Талицком районах, - говорит Владимир Андреевич, и всюду плач и стон на всю Россию: спасите, помогите справиться с бюрократами, нет работы, нет средств к существованию! Нарушения по выдаче заработной платы, по доступности медицинского обслуживания, по сохранности и неприкосновенности собственности...

Очень часто беспредел не является следствием конкретного злого умысла. Чиновник на местах подчас нарушает закон, потому что не может справиться с обрушившимися на его голову проблемами. Где найти средства на поддержание школ, больниц, клубов? Это почти гамлетовский вопрос. Проще закрыть. Так, в поселке Рассвет и селе Большое Пульниково директивным порядком исчезли две школы. А потом статистика выдает миру душераздирающие факты: два миллиона детей в России нигде не обучается, миллион бегает по вокзалам и ютится по подвалам, более 3000 детей кончает жизнь самоубийством Кто виноват? Патологическое, плебейское равнодушие чиновничьего люда к судьбе Родины.

Обыкновенный феодализм

"Поход за права человека", стартовавший этой весной из Екатеринбурга, двигался по городам и весям области вовсе не наобум: участники его прекрасно знали из писем жителей областной глубинки, где самые "горячие точки". Факты произвола не всегда были столь уж вопиющими - мы привыкли жить абы как. Ну, нет в селе Боровлянское Пышминского района весь год электричества. Ну, ученики месяцами прогуливают уроки из-за зверского холода в классах. Ну, заставляет военкомат призывников добираться до медкомиссии 40 километров по грязи, потому что автобуса у защитников Родины не было и нет. Повод ли это, чтобы подавать иск на главу района Виноградова, на губернатора и правительство Свердловской области? А ведь селяне этот иск подали Неважно, что судьи, скорее всего, не смогут решить всех проблем, а уж тем более не осмелятся замахнуться на областных баронов. Когда крепостное право не отменяют сверху, оно уничтожается революцией, предупреждал еще царь-освободитель Александр II.

Жалобу жителям села Боровлянское тоже помогал составлять Шаклеин. Вчитайтесь в от рывок из нее. Если первой вашей реакцией будет недоуменное "Ну и что, вся страна так мается", значит, инициатива межрегионального центра прав человека попала в цель. Значит, дела наши совсем плохи.

"Зарплата у учителей значительно ниже прожиточного минимума, установленного в России. В 1997, 2001 годах не были выплачены пособия на детей... Между тем, согласно официально опубликованным в феврале 2002 года отчетам правительства Свердловской области, утверждается, что задолженности по выплате детских пособий населению области им ликвидированы... По информации отдела образования Пышминского района выделенных бюджетных средств в 2002 году катастрофически не хватает на содержание образовательных заведений. Их хватит только на содержание одной школы, а всего в районе 37 школ. Многолетний бюджетный долг за оплату электроэнергии в селе Боровлянское составил на 2 апреля 1 840 361, 35 рубля... Дети и школьники стали заложниками бюджетной задолженности, и властные органы всех уровней бездействуют, нарушая их права на здоровье, получение законного образования и культурного развития. В 2001 году в селе Боровлянском... была отключена электроэнергия в детском саду на 8 месяцев..."

Боровлянское - не единственный пример преступного отношения к детям и их родителям. Более 100 жителей поселка Восточный Камышловского района с весны 2001 года систематически остаются без электричества, хотя сами исправно платят. Виновники - два режимных учреждения Минюста РФ, на балансе которых находятся школы и котельная. Что интересно - в той части поселка, где обитают руководители этих учреждений, свет стабильно есть.

Власти говорят: увы, из-за временных финансовых трудностей статьи бюджета на культуру, здравоохранение, социальные выплаты проплачены не до конца. Но как же так, изумляются авторы жалобы, ведь "... в 2000 году расходы на содержание губернатора и его администрации исполнены на 100 процентов, расходы на содержание исполнительных органов власти перевыполнены на 102 процента".., Но-но, граждане, вы на святое-то руку не поднимайте! Лишние вопросы - лишние неприятности.

А что, у нас еще и права есть?

По сути, весенний "Поход за права человека" явился для правозащитников тем, чем является для жертвы грабежа крик "Караул!". Причем по ходу акции к ней присоединялись на местах такие же герои-одиночки, отчаявшиеся найти правду в коридорах власти: детская правозащитная организация из Заречного "Молодые ветра", профком учителей села Грязновское Камышловского района, представители сельских школ Чернокорово и Полдневного (Богдановичский район), представители прессы... Каждый новый "ходок" являлся к Шаклеину с вестями: в селе Пьянково Ирбитского района, например, сельским жителям не дают выбирать руководящие органы местного самоуправления. Почему селяне не бунтуют? Смешно сказать: по их же словам, они о своих правах впервые узнали от участников похода.

Чем дальше от Екатеринбурга, тем, как в сказке, страшнее. Причем Свердловская область - это еще в какой-то степени заповедник пусть хилой, показной, но демократии Участников похода у стен администрации Курганской области встретил наряд милиции во главе с командиром отделения охраны Виталием Потехиным и устроил гостям обыск на предмет обнаружения опасных предметов. При этом делались попытки изъятия агитационной литературы.

- На железнодорожном вокзале Кургана младший сержант Валерий Бойко силой потащил меня в отделение милиции, хотя я безоговорочно представил ему свой паспорт и удостоверение координатора движения "За права человека", - вспоминает Владимир Шаклеин - А ведь я своевременно подстраховался перед тем как пересечь границу Курганской области, передал на имя начальника УВД письмо с обоснованиями похода и обязательствами в пути не нарушать действующего законодательства!

Участники похода не обошли и администраторов: в каждом городе происходили обязательные встречи с властями. По принципу: мы знаем какой у вас творится беспредел, мы его видели, мы о нем расскажем. И. о. уполномоченного по правам человека в Челябинской области госпожа Горина вообще отказалась разговаривать -"по причине занятости". Видимо, составляла отчет "наверх" о бескомпромиссной борьбе с отдельными перегибами на местах.

А "донкихоты" тем временем тоже пишут: на имя президента. И не только пишут. Для того, чтобы их голос был услышан, они собирают время от времени конференции, семинары, учатся узнавать друг друга в рядах покорных сограждан. У правозащитников в Свердловской области один из самых верных союзников - Союз переселенческих организаций Урала. Вместе они не просто обличают и звонят в колокола - они вырабатывают конкретные предложения. Например, советуют государству при назначении руководителей социальных служб (органов, работающих с населением), а также при освобождении их от должности учитывать мнение общественности. А общественность давно убеждена, что государственные служащие любых уровней, ущемляющие своими действиями (или бездействием) права граждан, должны быть отстранены от должностей. Или вот еще: чтобы превратить глубинку из депрессивного в цветущее состояние, надо ввести повсеместное стратегическое планирование развития территорий, открыто и гласно обсуждать бюджетный процесс с участием граждан, общественных объединений и прессы, ввести практику регулярного публичного отчета ответственных лиц за использование всех статей бюджета.

Эти и другие идеи были озвучены в резолюции майской конференции союза, которая прошла в многострадальном селе Галкинское и называлась "Мы - вместе, мы - социальные партнеры". Среди итоговых документов было и письмо на имя министра социальной защиты населения Свердловской области В. Ф. Туринского. Участники конференции, узнав, что администрация Камышловского района готовит представление о назначении руководителем районного отдела социальной защиты бывшего начальника городской милиции, просили высокого чиновника не утверждать эту кандидатуру "по причине ее полной профнепригодности". Ведь, будучи на государственной службе в течение ряда лет, страж порядка показал себя только с отрицательной стороны. Преступность, с которой он должен был бороться, за время его работы выросла в несколько раз и приобрела в Камышловском районе социально опасные масштабы. Нарушения прав сельских тружеников, по оценкам правозащитных организаций, приобрели массовый характер.

Может быть, воспрепятствовав очередному абсурдному назначению, областная власть сделает первый робкий шаг к установлению справедливости в России

Евгений Сусоров
Газета "Главный проспект" (г. Екатеринбург),
N 27 (472) 2002 г.

Размещено 29.07.2002


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV