Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

Первый в Перми памятник герою гражданского общества

Пресс-релиз
фонда "Юрятин"

18 ноября в Перми фондом "Юрятин" был открыт мемориальный знак Владимиру Ивановичу Самойловичу, одному из самых интересных и исторически значительных деятелей культурной жизни Перми 1960-1970-х гг.

35 лет В.И. Самойлович проработал киномехаником в Клубе работников госторговли (ныне здесь размещается театр "У Моста"), лично определяя репертуар художественных фильмов. Благодаря ему, Клуб госторговли полтора десятка лет был едва ли не единственным местом в городе, где постоянно демонстрировались так называемые "полочные" ленты, фильмы М. Антониони, Ф. Феллини, А. Куросавы, И. Бергмана, А. Тарковского, не рекомендованные к широкому показу. Вокруг киносеансов В. Самойловича, благодаря обаянию его личности, сложился первый в Перми неформальный киноклуб, известный в устной истории как "Клуб Андрея Рублева". В ситуации застоя и царства официоза в культуре деятельность В.И. Самойловича стала одним из важнейших факторов в творческом самоопределении многих известных пермяков. Его имя с благодарностью вспоминают Т. Тихоновец, В. Винниченко, Н. Горланова, А. Королев, Л. Юзефович, А. Бердичевская, П. Печенкин и многие многие другие. Известный современный прозаик Анатолий Королев посвятил В.И. Самойловичу блестящее эссе, опубликованное в журнале "Искусство кино" (№8. 2001): "Будда и кинобудка".

В.И. Самойлович не имел государственных наград и каких-либо знаков официального отличия. Да, он не был героем государственной истории. Зато в историю пермской общественности он вписал одну из самых притягательных страниц.

Мемориальный знак по заказу фонда "Юрятин" изготовлен известным пермским скульптором и художником Равилем Исмагиловым с участием его сына Рустама. Это оригинальная скульптурная композиция. Остроумно используя металлические конструкции и детали разнообразных форм, фактур и цвета, художники соорудили гигантский двухметровый кинопроектор с вмонтированной в него мемориальной доской. Знак дополнен декоративной росписью стены. По оценкам экспертов, Исмагиловы создали едва ли не самую оригинальную пермскую городскую скульптуру.

Мемориальный знак В.И. Самойловичу сооружен в рамках программы фонда "Юрятин" "Город: места и лица нашей памяти", реализуемой при поддержке института "Открытое общество" Фонда Сороса, CAF России и АНО "Мегапроект".

Другие новости

Размещено 12.12.2002


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV