Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ДЕКЛАРАЦИЯ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ
О ТАК НАЗЫВАЕМОЙ "ВОЙНЕ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА"
И ОБ ОБРАЩЕНИИ С ПРЕДПОЛАГАЕМЫМИ ЧЛЕНАМИ ТАЛИБАНА
И/ИЛИ ЧЛЕНАМИ АЛ КАЕДА

 

Используя эмоциональный эффект, произведённый событиями 11 сентября, правительство США (объявляя "войну терроризму" и располагая уникальной возможностью стать полезным для многих стран, а также запугивая доводами типа "кто не оказывает нам помощи - тот на стороне террористов") значительно расширило свой военный, политический и репрессивный контроль на планете, в соответствии со стратегиями экономической экспансии его крупнейших предприятий, многие из которых имеют представителей в высших кругах правительства США.

Таким способом они обосновались в центральной Азии (неосуществлённая мечта Наполеона и Гитлера), располагающей огромным количеством нефти и запасами природного газа, они послали войска на Филиппины, и их посол в Колумбии, кажется, принадлежит правительству этой страны. Недавние изменения в карательном законодательстве многих стран в ущерб гражданских свобод позволяет США напрямую подключаться к репрессиям в других странах под эгидой "сотрудничества в войне против терроризма".

Совет по безопасности стал палатой, которая регистрирует "пост фактум" решения правительства США подтверждая, в противовес его предыдущих решений и против воли всех уполномоченных и беспристрастных юристов, право на самозащиту относительно событий 11 сентября (резолюции 1368 и 1373). Такие же шаги были предприняты после встречи Совета Иностранных Дел Американского Континента как консультационного органа Внутри Американского Соглашения об обоюдной помощи (Res.24/RES.1/01).

Правительства многих стран Европы, Латинской Америки и Азии уступили важные части национального суверенитета их имущества, была произведена глобализация печально известной "Школы Америк", где все диктаторы и более 60000 латиноамериканских военных специализировались на методах терроризма.

Речь посла Франсиса Х. Тэйлора (координатора государственного антитеррористического комитета США) от 3 января 2002 года - очень показательна:
"Союзники НАТО достигли договорённости о предоставлении США разнообразную помощь, которую мы можем попросить. Сюда относится неограниченное использование воздушного пространства, создание военных баз, морских портов, материально-технического обеспечения, особых мер безопасности для военных сил США в Европе, взаимообмен разведывательными данными и потенциально опасные самолёты. Программа помощи в борьбе с терроризмом Департамента США, которая предназначена для обучения зарубежных чиновников - военных и юристов, - это столп нашей кампании. Программа не только обучает, но и помогает нам продвигать нашу политику, а также улучшать контакты с иностранными чиновниками, чтобы достичь целей антитеррористической борьбы. На сегодняшний день мы обучили более 20000 чиновников из более чем 100 стран. Мы надеемся, что дополнительное финансирование программы помощи в борьбе с терроризмом, после трагедии 11 сентября, позволит нам ускорить обучение".

По прошествии времени становится более очевидным, что под предлогом "борьбы с терроризмом" во всём мире усиливаются механизмы репрессивной политики, направленной на социальный протест против "замалчиваемого геноцида". В результате неолиберальной капиталистической глобализации жертвами этого геноцида стали миллионы. На лицо возрастающее нарушение гарантий соблюдения прав, освящённых в национальных законодательствах, Уставе ООН, Всемирной декларации прав человека и в других международных соглашениях.

В противовес мнению Главного Комиссара по правам человека CICR, правительств некоторых стран и важных НГО, американское правительство решило не придерживаться женевской конвенции 1949 года и её дополнительных протоколов о военнопленных, заключенных в нечеловеческих условиях на базе в Гуантанамо и в других местах, называя их "нелегальными борцами".

Правительство США преобразовало базу в Гуантанамо, нелегально оккупированную в течение века на основании поправки к Platt, обязывающей Кубу под угрозой введения вооружённых сил, расположенных в то время в Исландии, в концентрационный лагерь для афганских пленных, нарушая даже эту поправку, которая не разрешала использовать базы для этой цели. США изыскивает возможность сделать базу "юридически ничей землёй", где гарантии конституции США, а также международные законы по правам человека и гуманистические законы не применяются к военнопленным, содержащимся там. Такими настроениями, а также оппозицией Международному Уголовному Суду, правительство США подтверждает свои имперские притязания, которыми человечество делится на граждан США, имеющих право на справедливый суд, и на весь остальной мир, не имеющий никаких прав. США забывает высказывание одного из своих основателей, Томаса Пэйна: "Любой человек, который хочет обеспечить свою свободу должен защищать от любого угнетения даже своих врагов, потому что, если он нарушит чьи-то права, это создаст прецедент, который распространиться и на него самого". 

В соответствии с вышесказанным американская ассоциация юристов заявляет:

  1. Правительство США должно гарантировать пленным Талибской войны и/или пленным, обвиняемым в сотрудничестве с организацией Ал Каеда соблюдения всех прав, предоставленных им международными конвенциями по правам человека и гуманистическими законами, а также их собственной конституцией.
  2. Международная Комиссия по правам человека должна заручиться согласием США на организацию визита на базу в Гуантанамо, чтобы установить реальное положение дел.
  3. Ничто не может оправдать продолжающиеся бомбардировки Афганистана, поэтому США должны немедленно прекратить их.
  4. Важно, чтобы страны - члены ООН без промедления объявили, что они против использования оправдания "войны против терроризма", когда США призовёт к любому вторжению или атаке другой страны.

29 января 2002-02-11

Бейнуц Цмуклер - президент
Ванесса Рамос - ответственный секретарь


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV