О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

Газета "Личное дело"

 

 

Решили поддержать
"Личное дело"?

Они уже сделали это

Главная / "Личное Дело"

Правозащитная газета: очередной выпуск

Вышел в свет очередной, четвертый, номер приложения к газете «Личное дело» под названием «За человека», которое издается Пермским региональным правозащитным центром. В этом выпуске вы можете прочитать следующие материалы:

«Черный список» воинских частей. Составим его вместе
К сожалению, в последнее время из вооруженных сил приходит слишком много печальных известий о трагедиях, которые происходят там. И что самое тревожное: ребята чаще всего гибнут или получают тяжелые травмы не в «горячих точках», не под пулями террористов, а от рук своих же сослуживцев. Только в нынешнем году пермяки уже похоронили четверых ребят.

Один без полиса не воин
История с экстремальным перелетом 15-летнего подростка из Перми в Москву в углублении для шасси облетела все СМИ. В сообщениях акцентировалось внимание на том, что здоровье Андрея Щербакова в норме, что ампутация обмороженных кистей ему не грозит. Однако, похоже, не все в столице было безоблачно с принятием иногороднего пациента. Газета «Твой день» обмолвилась о том, что после оказания первой медицинской помощи в аэропорту Внуково возникли проблемы с устройством подростка в одну из московских больниц.

Тоталитарный маркетинг
Идеи ограничения свободы начинают давать ростки совсем в другом месте: коммерческие фирмы обнаружили для себя новый способ увеличения прибыли за счет тоталитарного контроля над своими клиентами. Развитие технологий предоставило им уникальную возможность встраивать микрочипы во все что угодно (бытовую технику, автомобили, телефоны и пр.). Стоит это сущие копейки, зато из потребителя можно вытянуть гораздо больше денег, как показал пример с принтером компании Xerox.

Саша Прохоров не смог остаться в России
Пермский региональный правозащитный центр направил обращение в прокуратуру Пермского края, а также Уполномоченному по правам человека по Пермскому краю в связи с нарушением прав несовершеннолетнего. Русский мальчик Саша Прохоров в октябре был увезен во Францию. Ему всего лишь шесть лет, он не мог сам постоять за себя, а взрослые не сумели его защитить.

Не оставим без ответа
Письма наших читателей комментируют юристы ПРПЦ.

Видовая несовместимость. Понимают ли чиновники права человека?
Компенсации за незаконное задержание, содержание под стражей в нечеловеческих условиях судьи назначают, но их размер крайне унизителен. В чем феномен психологии судейских чиновников?

Кризис совести
Городские власти и прокуратура Краснокамска приложили все усилия к тому, чтобы наказать тех, кто представлялся им главными зачинщиками «беспорядка». Таковыми сочли эколога Романа Юшкова, который на месте консультировал инициативную группу жителей и двух депутатов Краснокамской думы, перешедших на сторону людей, - депутата от КПРФ Елену Корлякову и директора Краснокамского правозащитного центра Олега Сергеева. Всех троих обвиняли по статье «Самоуправство», выразившемся в захвате административного помещения. Однако, в судах, как пермских, так и краснокамских, было убедительно доказано, что оснований для привлечения к ответственности для всех троих нет.

Отмена генплана – процесс пошел?...
Земельный участок размером более 1,2 га, незаконно предоставленный пермской мэрией предпринимателю Андрею Злобину в лесу близ посёлка Акуловский, должен быть возвращён в муниципальную собственность, - так постановлено в мотивированном судебном решении, выданном вечером 1 октября Дзержинским районным судом г. Перми. Это первое прецедентное решение в многолетней истории судебной борьбы акуловских активистов за их липовую рощу и, вообще, за городские леса.

Домик у берега
Кто же тот счастливчик, что строит себе теремок на заповедном берегу? Первоначально участок в прибрежной защитной полосе принадлежал Петровой Наталье Сергеевне, законной жене министра природных ресурсов РФ Юрия Петровича Трутнева. После того, как год назад стройка была обнаружена пермскими экологами, владелец участка официально переменился: им является теперь никому неизвестная г-жа Козакова. Правда, все в округе – и охранники элитного кооператива, и строители, достраивающие терем – отлично знают, что дом делается «для Юрия Петровича».

«Флаэртиана – живой поток времени»
В Перми спокойно и деловито прошел седьмой Международный фестиваль нового документального кино «Флаэртиана – 2007». Этот кинофорум проводится с 1995 года. Это единственный в мире проект документального кино, где художественный и фактические факторы сплетаются в одной концепции. Герои действуют от себя по заданной драматургии, но с большим воздухом импровизации. В 2006 году было принято решение сделать его ежегодным. О популярности и значении фестиваля говорит то, что в отборочную комиссию поступили фильмы из 45 стран. В основном же конкурсе участвовала 21 картина из 14 стран мира.

Пенсия без прописки
В Пермский региональный правозащитный центр все чаще обращаются за помощью пенсионеры, которым пенсионный фонд отказывает в назначении и выплате пенсии в связи с отсутствием у них регистрации по месту жительства. Таких граждан пенсионного возраста в пореформенной России оказалось предостаточно: одни лишились жилья вследствие мошенничества, были выброшены за порог детьми, другие переехали из другого региона, государства или долгое время находились на лечении. Довольно многочисленна группа пенсионеров, освободившихся из мест лишения свободы.

Женская доля в СИЗО
11 сентября с.г. Виктор Краснобаев, председатель Общественного совета при ГУФСИН по Пермскому краю и юрист Пермского регионального правозащитного центра Наталья Темербаева посетили вновь открывшийся в Перми следственный изолятор №5. Эта первая очередь учреждения сможет принять 215 женщин-подследственных, которым до сего времени приходилось тесниться в старом СИЗО №1. Соответственно первый следственный изолятор, в котором находились до 2 000 человек, серьезно «разгрузится». Теперь в Перми появился специальный женский изолятор, третий в стране после Москвы и Петербурга.

Поэт в России – меньше, чем сержант
У пермского поэта Юрия Беликова в столичном издательстве «Вест-Консалтинг» вышла книга избранных стихотворений «Не такой». Ее явление уже отметили ведущие периодические издания – «Литературная газета» и «Литературная Россия», журнал «Знамя» и «Ex Libris» - книжное приложение «Независимой газеты». Уже состоялись творческие вечера поэта - сначала в Доме-музее Михаила Булгакова в Москве, затем - в пермском театре драмы, на малой родине в Чусовом, а совсем недавно – в Екатеринбурге, где прошли встречи почитателей его таланта в Доме писателя и в студенческой аудитории Уральского госуниверситета. Мы решили поговорить с Юрием о многом – о жизни, о его народоощущении, о литературе, о миссии художника слова.

 

Как всегда в электронном виде вы можете прочесть нашу газету на сайте http://www.prpc.ru/. Газета распространяется бесплатно, ее можно получить по нашему адресу: г. Пермь, ул. Сибирская, 19а, 3 этаж.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-21-84, e-mail: center@prpc.ru
Размещено 26.10.2007

Главная / "Личное Дело"

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]