О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

Газета "Личное дело"

№11(110),
Декабрь 2006

На снимке: на участке № 87 кооператива "Лукоморье" - бурная деятельность… Фото автора

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №11, 2006 г.

ИХ НРАВЫ

Семья Трутневых: большие строительные заботы

История с незаконной застройкой нижнекурьинского камского берега сыном министра природных ресурсов РФ Дмитрием Трутневым (см. "ЛД" № 9) развивается. Проверка прокуратуры Пермского края на днях установила, что, помимо вопиющего нарушения экологических норм, само предоставление находящегося на сегодня в собственности Д. Трутнева земельного участка по адресу: ул. Танцорова, 10 в Перми, рядом со "святым источником", произведено с грубыми нарушениями закона. Отчуждая данный участок в микрорайоне Старые Водники из муниципальной собственности под индивидуальное жилищное строительство, администрация г. Перми нарушила статью 30 Земельного кодекса РФ: информация о предлагаемых для продажи землях не была опубликована в СМИ, на торги данный участок также не выставлялся.

Стоит вспомнить, что первоначально отвод земли на Танцорова, 10 был осуществлен в конце 2002 года еще каменевским постановлением. И сначала получателями земли под строительство коттеджей в обход закона стали депутат областного Законодательного собрания Юрий Борисовец, а также трое других физических лиц - некие Ботюкова О.В., Медведев М.В., Шипицина Е.Н. Тогда это были 4 участка с адресами: ул. Танцорова, 10; Танцорова, 10а; Танцорова, 12 и Танцорова, 12а. После получения земли от мэрии трое других получателей сразу продали свои участки Юрию Борисовцу, и он стал обладателем территории общей площадью аж 48 соток. Позже эта земля была перепродана Борисовцом Дмитрию Трутневу, и последний формально стал "добросовестным приобретателем".

Тем не менее, факт нарушения закона при отчуждении земли из муниципальной собственности налицо, и прокуратура края внесла главе администрации Перми Аркадию Кацу представление об устранении нарушений.

Каким образом эти нарушения будут теперь устраняться? Инициативная группа, борющаяся за сохранение "святого источника", предложила свое решение. Общественность, группирующаяся вокруг местной Владимирской церкви, коллективно обратилась к депутатам Пермской городской думы и главе города Игорю Шубину. Жители просят провести переговоры с собственником и найти способ возвратить принадлежащий Дмитрию Трутневу участок возле источника в муниципальную собственность, а затем создать на этом месте историко-природный комплекс.

Между тем, странная история произошла с обращением жителей к президенту Путину с жалобой на действия сына федерального министра природных ресурсов возле "живоносного источника". Подписи под этим обращением начали собирать еще в июле. А осенью квартира в деревянном доме по адресу: ул. Автозаводская, 11 в Закамске, где хранились 1600 подписей жителей, внезапно сгорела. И листы с обращениями и подписями, конечно же, вместе с ней. Это произошло в ночь с 8 на 9 октября. Пожарными установлено, что это был поджог, сделанный с наружной стороны дома. Он был произведен в 3 часа ночи, хозяева едва успели выскочить на улицу. Из 8 квартир 2-этажного дома выгорела лишь одна - именно та, где собирались для отправки президенту подписные листы.

А на повестке дня уже новая история с беспокойным министерским семейством. Выяснилось, что в прибрежной защитной полосе Камского водохранилища на территории Добрянского района строится дом для жены Юрия Трутнева Натальи Петровой. Сын министра Дмитрий также периодически удостаивает вниманием эту стройку. Расстояние от уреза воды, так называемого бечевника, до строящегося дома Натальи Сергеевны Петровой составляет около 30 метров. Как известно, минимальная прибрежная защитная полоса - наиболее строго охраняемая часть водоохранной зоны - у Камского водохранилища равняется 100 метрам (любопытствующие - см. постановление губернатора Пермской области от 27.02.1998 № 79 "Об установлении водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов Пермской области"). Разумеется, выделение участков под индивидуальное строительство в прибрежной защитной полосе категорически запрещено (см. постановление Правительства РФ от 23.11.1996 № 1404 "Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах").

Несмотря на эти однозначные правовые обстоятельства, проект застройки так называемого кооператива "Лукоморье" в кварталах 97 и 98 Полазненского лесничества Добрянского лесхоза сумел каким-то образом пройти государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре. Однако все попытки общественных организаций в соответствии с законным правом получить заключение этой экспертизы встречали немотивированный, но категорический отказ руководителя Пермского управления Росприроднадзора Дмитрия Клейна. Таким образом, узнать, как госэкоэкспертиза смогла обойти факт строительства дома в прибрежной защитной полосе, пермской экологической общественности не удалось.

Очень примечательно и то, что до недавнего времени вся территория нынешнего кооператива "Лукоморье", на участке № 87 которого ведет строительство Наталья Петрова, согласно законодательству принадлежала к лесам 1-й группы (особо ценным), поскольку находится в водоохранной зоне. Однако 10.06.2005 г. распоряжением правительства РФ этот лесной участок на берегу водохранилища без всякой мотивировки почему-то был выведен из состава лесов 1-й группы и отдан под строительство кооператива.

Какие еще строительные сюрпризы преподнесет нам семья природоохранного министра? "ЛД" будет зорко следить за бурными строительными инициативами Трутневых. Ведь строительная тема нам очень близка и интересна.

 

Роман Юшков

Написать автору

Роман Юшков

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №11, 2006 г.

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]