О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

Газета "Личное дело"

№11(110),
Декабрь 2006

Что может остановить вырубку Черняевского леса?

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №11, 2006 г.

СУММА УЩЕРБА

Лицом к лицу с носорогом

Отцы фенола и ксилола

О деятельности пермского ПНОСа наша газета писала уже не раз (см., например, материал "О вони" в № 8 за прошлый год). Вынуждена была писать - уж больно велико воздействие этого предприятия на экологическое состояние города. Валовый выброс загрязняющих веществ ПНОСа - крупнейший для городских предприятий, качественный состав выбросов - самая что ни на есть наивреднейшая дрянь. Одно время "Лукойл-ПНОС" действительно серьезно занялся реорганизацией и экологизацией своего производства. Но, видимо, через какое-то время ПНОСовскому начальству это показалось накладным и разонравилось. Нам, правда, регулярно рассказывают с телеэкранов, что день ото дня очистка выбросов на предприятии совершенствуется. Однако посмотришь отчеты Пермского управления Ростехнадзора - и видишь у ПНОСа все те же многолетние и многократные превышения предельно допустимых концентраций оксида углерода, ксилолов, этилбензола, фенола и т.д. И это не пустяки - тот же фенол, например, согласно данным всех исследований нарушает цикл кроветворения и вызывает рак крови. Многие пермяки, особенно жители Нагорного, увы, имели возможность на себе и своих детях испробовать действие ПНОСовских токсикантов. Не секрет, что на Нагорном постоянно резко растет уровень детской заболеваемости бронхиальной астмой и атопическими дерматитами.

Что следует из такого положения дел? С точки зрения совести и здравого смысла, следует то, что такому предприятию, как ООО "Лукойл-ПНОС" надо прилагать все усилия к улучшению той среды обитания, в которой оно работает и которую пакостит. Реально сокращать выбросы. Всеми средствами увеличивать на том же Нагорном и в Балатово количество зеленых насаждений. Беречь как зеницу ока Черняевский лесопарк, который очень помогает пермякам разделить тяготы ПНОСовской газовой атаки, беря на себя изрядную долю нефтехимической отравы. Но вот ведь чудо - вместо этого нынешними летом и осенью ПНОС предпринял колоссальной наглости бросок на Черняевский лес и пытается урвать от него себе кусок. Речь о расширении стадиона "Нефтяник".

Ненавистникам ивняка

Для обоснования вырубки части леса под стадион за последние месяцы было сказано немало красивых слов про развитие физкультуры и спорта. Примечательно, что в том же Черняевском лесу стоят без чьего-либо внимания и разваливаются два полузаброшенных стадиона: "Локомотив" и "Дзержинец". И ни мэрия, ни ПНОС не проявляют ни малейшей инициативы по развитию здесь физкультуры, точнее, хотя бы по восстановлению ранее утраченного ее уровня. Очевидно, очень уж кстати "Нефтяник" встал на шоссе Космонавтов, на пути к лукойловской промзоне, и очень уж удобно заруливать сюда по дороге.

Много говорилось в проплаченных журналистских материалах и о том, что кусок леса, отрываемый под новую очередь стадиона, якобы почти никакой экологической ценности не представляет, поскольку занят преимущественно ивняком. К сожалению, нашлись и титулованные академические деятели из классического университета и сельхозакадемии, которые поставили под этим утверждением свои подписи.

Что же говорят об этом специалисты? Они подчеркивают, что именно на том участке леса, который планируется застроить, находится источник одного из трех текущих по Черняевскому лесу ручьев. Когда и если здесь затеют строительство, то наверняка передавят водяную жилу. Тогда ручей исчезнет или обмелеет, уровень грунтовых вод упадет. И тогда расположенные ниже по его течению ельники с поверхностной корневой системой будут засыхать и гибнуть.

Еще нюанс. По долине ручья сформировался довольно мощный торфяник: толщиной с полметра, а кое-где и с метр. В случае осушения ручья торфяник высохнет и будет гореть годами. Вот такой грядет дополнительный сюрприз для Балатово. Ведь сейчас именно ручей поддерживает торфяник во влажном и, соответственно, безопасном состоянии.

Ну и, наконец, еще один аргумент для тех, кто твердит, что ивняк рубить не жалко, ибо какой в нем прок и ценность. Ситуация проста: ивняк как более устойчивая ко всяческому человеческому воздействию растительность играет роль буфера, защищающего хвойные породы. Вырубят ивняк - опушка оголится, и будет гибнуть ценный сосняк. Все это мы уже не раз проходили на других участках Черняевского леса.

Спортивные рекорды экспертизы

Однако запал, единожды возникший у пермских нефтяных начальников, как известно, поколебать так же трудно, как у бегущего носорога. И, что примечательно, этот бегущий ПНОСовский носорог увлек на своем пути все и всех, в частности, власть. Происходило это в такой вот последовательности.

Требовалось решить маленькую задачку. Существует закрепленное постановлением главы города Положение о Черняевском лесопарке, принятое еще в 2001 году. Чтобы оттяпать кусок от лесопарка, требуется внести изменение в это постановление. В июне в городской думе возникает "инициатива группы депутатов" во главе с Александром Головниным по внесению этих изменений. В августе уже проходят публичные слушания по этой проблеме под председательством руководителя Комитета по культуре и искусству мэрии Алексея Родина. Большинство жителей Нагорного и Балатово про эти слушания слыхом не слыхивали. На обсуждение такой значимой общегородской проблемы собрали, согласно списку, 98 человек. Большую их часть составили специально мобилизованные члены разных спортобществ, которые дружно твердили про то, как нужен городу стадион. На том быстренько и порешили.

А дальше дело встало за государственной экологической экспертизой: требовалось получить от нее одобрение на превращение леса в стадион. Госэкоэкспертиза - это процедура серьезная. Эксперты должны провести исследования на местности, внимательно изучить проектную документацию, нормативную базу, написать индивидуальные заключения. Затем председатель экспертной комиссии должен сопоставить все заключения, свести их в одно, обсудить со всеми членами комиссии общий текст. В среднем проведение экспертизы занимает месяца три-четыре. Но - не забывайте! - наше дело особое, все подчинено харизме мчащегося напролом лукойловского носорога! В понедельник 11 сентября руководитель управления Росприроднадзора по Пермской области - органа, обеспечивающего проведение госэкоэкспертизы, Дмитрий Клейн своим приказом создает комиссию по проведению экспертизы. А во вторник 12 сентября другим своим приказом… утверждает уже готовое итоговое заключение экспертной группы!!! Таким образом, экспертиза прошла всего за одни сутки - вот это да! Известна ли мировой экспертной практике такая невиданная скорость?! Пришлось же, должно быть, потрудиться за эти сутки руководителю экспертной комиссии, заместителю декана географического факультета ПГУ Елене Соболевой! Ей ведь еще удалось и добиться такой же сверхзвуковой скорости от других экспертов - какими же средствами вы их стимулировали к этому чуду работоспособности, Елена Борисовна?! А как вам удалось так быстро взаимодействовать с Росприроднадзором? Ответ на последний вопрос простой: в состав экспертной комиссии был уже изначально внедрен сотрудник Пермского управления Росприроднадзора Валерий Бергман. Это, правда, очень странно: чиновник среди независимых экспертов, ну да ладно, мало ли чудес в нашей истории…

На пути носорога

А вот и еще одно, и опять же чудо оперативности: 12 сентября Росприроднадзор и его эксперты выпекли заключение, и в тот же самый день, основываясь на нем, горяченьком, Пермская городская дума принимает решение № 243, отрезающее от Черняевского лесопарка кусок в пользу "Лукойла". И процесс идет дальше. Таким вот образом в наше бюрократическое время можно, оказывается, за короткое время снести рогом все преграды и препоны на своем пути. Нужно только быть настоящим носорогом.

Преграды бывают одушевленные, это не останавливает. Часто мешать могут, например, совестливые и профессиональные люди. Поэтому чуть позже, в октябре, был окончательно выдавлен со своего места директор муниципального учреждения "Пермский городской лесхоз" Игорь Бурдин. Будучи лесничим с многолетним стажем, Игорь Владимирович не хотел понять актуальных задач момента и неоднократно препятствовал осуществлению глобальных бизнес-замыслов мэрии и ее деловых партнеров в пермских лесах. На его место пришел Андрей Суслов. Кое-кто удивляется - и чего это в кресло начальника сразу над пятью пермскими лесничествами сел ветеринар? А нечего тут удивляться, в зоопарк идите - на кенгуру удивляйтесь! Кстати, зоопарк тоже вскоре, похоже, невзирая на протесты целого ряда пермских и иногородних экспертов, построят на месте еще одного изрядного куска Черняевского леса, но это уже несколько иная история.

А нам, друзья, надо вставать на пути наглых в своей беспечности носорогов. Иногда ведь просто необходимо идти на рога, на рожон, пусть даже с голыми руками. Поэтому мы, экологические активисты, и подали теперь в Ленинский районный суд исковое заявление с требованием отменить то самое рожденное за сутки заключение государственной экологической экспертизы. Оснований более чем достаточно: не проведена оценка воздействия на окружающую среду, общественность не была извещена о проведении экспертизы, есть серьезные сомнения в ее научной обоснованности. Так что мы еще повоюем с носорогами за наш с вами Черняевский лес. Они наступают - присоединяйся, кто может!

 

Роман Юшков,
руководитель группы "Зеленая Эйкумена",
кандидат географических наук

Написать автору

Роман Юшков

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №11, 2006 г.

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]