О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

Газета "Личное дело"

№11(110),
Декабрь 2006

Боря-пророк с дочерьми. Кто скажет, что ему 53 года? Фото автора

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №11, 2006 г.

АРХИВ ПИСАТЕЛЯ

Рубашка для пророка

Летом он похож на всех - рубашка, шорты, сланцы. Но стоит ему выйти на улицу в рубашке зимой!.. Представляете: все вокруг в дубленках и шубах, а Боря-пророк в рубашке.

Тут уж не выручит и удостоверение инвалида.

- Ах, инвалид? Тем более - подозрительно!

- Да ничего меня не обокрали! - отбрыкивается Боря от милиционеров. - Я в этой рубашке уже пятнадцать лет зимой и летом хожу!

Все равно ведут его в отделение.

Боря - человек межрегиональный. Прописан в Чусовом Пермского края, работает в подмосковной Балашихе, а живет в Смоленске.

После двухчасового выяснения Бориной личности стражи порядка берут под козырек:

- Извините, служба. Продолжайте закаливаться и дальше.

На всякий случай Боря начал носить с собой курточку. Как завидит родную милицию, курточку - хоп, наденет и вроде как почти похож на окружающее человечество.

Нет, Борис Просвирнев в рубашке не родился. Наоборот. В одночасье заболел менингитом - с этого-то, собственно, все и началось. Врачи приговорили Бориса: не жилец. А он отбросил и их приговор, и шубу с шапкой. Стал ходить по морозу в рубашке. Да еще нередко - босиком.

Как-то провожал его из Перми в Москву давний друг - известный иллюзионист и заслуженный артист России Валерий Бастраков. Рассказывает:

- Мороз - за тридцать. Боря вышел в тамбур босиком. А ведь пол-то металлический! "Знаешь, - говорит, - я долго с тобой лясы точить не буду: ноги к железу прилипают!"

Боря - уличный художник и надгробный мастер. Личное его рисовальное достижение - портрет адмирала Нахимова на почтовых конвертах. А изготовление памятников из камня - не оно ли, это материальное общение с царством ушедших, прикрепило к нашему герою прозвище Боря-пророк?

Однажды шел он в своей межсезонно-антикварной рубашке по городу. На голове, разумеется, только вихры. Тут с крыши срывается ледяная глыба - и прямо Боре на голову! В очередной раз Просвирнев был приговорен медиками: пусть-де надгробному мастеру заказывают памятник.

Очнулся - в палате много всяческого лечащегося народу. А Боря не то чтобы о журавле в небе - об элементарной "утке" мечтает. Уж так просил он подать ему ту самую "птицу счастья", но все будто прикинулись глухими. А тот, которому на выписку, смотрел на Борино страждущее лицо, откровенно насмехаясь. Вот тогда-то Боря и произнес:

- Ты сюда еще вернешься!

Скажете - брехня?

Не прошло и двух дней, как насмехавшегося привезли в ту же самую палату с травмой менисков обоих колен. Вскоре настала пора выписываться Боре. Он нарисовал портрет своего "крестника" и подарил тому с надписью: "В добрый путь!".

"Крестник" едва не прослезился и все просил:

- Прости меня, Боря! Я понял свою ошибку… Теперь я готов подавать тебе "утку", когда захочешь…

Предсказал Борис и свою женитьбу:

- Уж если я девушку поцелую - это навсегда!

Старомоден? Но он же не в рубашке родился. Он просто не от мира сего. Выпал случай - поцеловал и женился. Зато когда идет по улице со своими взрослыми дочерьми, никто не скажет, что этому удачливому молодцу пятьдесят три года и он - обремененный обязанностями отец.

 

Юрий Беликов

Написать автору

Юрий Беликов

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №11, 2006 г.

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]