О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

Газета "Личное дело"

№11(110),
Декабрь 2006

Борис Пастернак

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №11, 2006 г.

ИНИЦИАТИВА

Время Пастернака

Я чувствую, что Перми нужен памятник Пастернаку - гениальному поэту, лауреату Нобелевской премии! Недавно в Воронеже собрали средства на мемориальный комплекс, посвященный приезду Анны Ахматовой в ссылку к Осипу Мандельштаму. Этим занималась поэтесса Галина Умывакина. Этот мемориал уже открыт. Хочется верить, что Пермь ничем не хуже Воронежа.

Когда своим романом "Доктор Живаго" Борис Пастернак "весь мир заставил плакать над красой страны моей", имелась в виду и конкретно уральская "краса" - аура пермского края с ее белыми ночами, так волшебно переданная в романе. Ведь Юрятин - это город Пермь, и я давно уже показываю гостям Перми библиотеку, где снова встретились Юрий Живаго и Лара, дом Лары, что напротив дома с фигурами и пр. Так в Москве показывают дом Ростовых, а в Вероне - дом Джульетты. В Перми написаны поэтом настоящие шедевры о наших прекрасных краях:

Был утренник. Сводило челюсти,
И шелест листьев был, как бред.
Синее оперенья селезня
Сверкал за Камою рассвет…

Все началось на нашем телевидении - в рамках краеведческой программы "Пермский период" удалось провести дискуссию: нужен ли Перми памятник Пастернаку. В студию все время звонили пермяки и говорили, что нужен памятник… Ермаку! Видимо, для многих, что Ермак, что Пастернак - все едино (тем более, что в рифму). Но ведь наше дело - игра на повышение. Если людям рассказать о поэте, они все поймут, оценят, будут гордиться. Однако для этого нужно приложить усилия, а уж так все сложилось, что в Перми нет мифологемы византизма - нет внимания власти к культуре. Я об этом и писала много раз, и говорила. Не только литература страдает - без внимания остается архитектура, памятники.

Когда два года тому назад скульптор Рудольф Веденеев послал в мэрию свой проект, то получил в ответ письмо с просьбой прислать биографию. Чью биографию - не было написано, и Рудольф наивно решил, что хотят прочесть его биографию. Но нет! Оказалось, просят биографию Пастернака. Видимо, в департаменте культуры Перми не знали и того, что Борис Леонидович в 1916 году полгода служил под Пермью - во Всеволодо-Вильве - на военных химических заводах и часто-часто приезжал в Пермь.

А во Франции давно переименовали Ильер в Ильер-Комбре (в честь великого романа Пруста)… И все-таки жизнь идет вперед! В 2005 году в Перми вышли две книги о "юрятинских" местах, а в этом году - международная пастернаковская конференция. И вот недавно прошла выставка Веденеева "Год Пастернака в Прикамье". Выставка была посвящена не только поэту, но и времени, в котором он жил, его окружению. Это Мандельштам, летящий из окна (в жизни Осип Эмильевич выпрыгнул из окна в ссылке в Чердыни). Это Варлам Шаламов. Его под Пермью однажды ночью голым выставили на мороз за то, что вступился за товарища, избитого конвойным. Был такой страшный момент. И у Рудольфа Веденеева великий страдалец так именно изображен: голый, а в спину штыки уткнулись. Ну, что сказать - по-моему, это тот уникальный случай в мировой скульптуре, когда обнаженная фигура не только уместна, но и необходима!

На обсуждение собрались искусствоведы, журналисты, писатели, литературоведы. Много было споров. А меня Пастернак Веденеева покорил! Словно сгусток неведомой энергии - уральской, почерпнутой от наших гор… Я высказала предложение - собрать народные деньги на памятник Пастернаку - и оно получило поддержку. И все начали доставать из своих кошельков десятки-сотни, за пять минут я собрала 1386 рублей!

Потом мы с Олей Роленгоф, женой философа Наби Бараева, открыли счет в Сбербанке, ниже привожу реквизиты. На этот счет уже поступили деньги! Я так люблю Пермь и так хочу, чтоб она стала цивилизованней! Давайте хотя бы сейчас что-то делать для родной Перми: деньги народные соберем на памятник Пастернаку! Пусть в заявленный "Год Пастернака в Прикамье" поэт вернется в Пермь и встанет над Камой, с которой связаны и его судьба, и судьбы героев его бессмертного романа.

Банк получателя

Западно-Уральский банк Сбербанка РФ, г. Пермь

ИНН

7707083893

БИК

045773603

КПП

590202002

Корреспондентский счет

30101810900000000603

Получатель

Горланова Нина Викторовна

Расчетный счет

42307 810 0 4909 3878914

Назначение платежа

Памятник Пастернаку

 

Нина Горланова

Нина Горланова

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №11, 2006 г.

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]