О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

Газета "Личное дело"

№1(111),
Январь 2007

На снимке: меламиновая посуда - такая ласковая опасность…

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №1, 2007 г.

ЭКСПЕРТИЗА

Роковая посуда

Во время походов по многочисленным пермским рынкам вам, наверное, случалось видеть приятные на вид, веселеньких расцветок легкие пластмассовые тарелочки, чашечки, салатницы. А знаете ли вы, что эта посуда - ядовитая?

Распознать меламиновую посуду очень просто - по "одежке": она легкая, не бьется, легко моется (по внешнему виду можно спутать с французской посудой из специального бытового стекла - arcoros и arcopal). По весу меламиновая посуда намного легче стеклянной или фарфоровой. Если постучать по ней деревянной палочкой, то она издает глухой, трескучий, "мертвый" звук. Она молочно-белого цвета. Посмотрите на оборотную сторону: если есть штампик "melamin", то она самая! Опасно, что маркировки может и не быть.

Меламиновая посуда коварна. Когда вы ее покупаете, полимер "зашит". Но только вы в нее, скажем, налили воду, на волю тут же выходит формальдегид - он хорошо растворяется в воде. После месяца использования такая посуда покрывается сетью микротрещин, в которые к тому же забиваются остатки пищи. Яркие цветы, ежики, мишки - производители успешно используют для привлечения покупателей наших отечественных мультяшных персонажей. Но рисунки нанесены без защитного слоя, и при соприкосновении с горячей пищей выделяют тяжелые металлы.

Посуда из меламина запрещена к продаже на территории России в качестве пищевой посуды. Сколько этой опасной для здоровья посуды завезено на территорию Перми, не знает никто. Изделия из меламина проникают сюда практически бесконтрольно, напрямую из Китая, Турции, Иордании, Ирана, Гонконга. Кстати, многие элементы таблицы Менделеева - бор, никель, кобальт, хром и медь - содержат не только эти злосчастные пластмассы, но и керамические кружки из Германии и расписные тарелки, чашки, блюдца, изготовленные в Чехии и Венгрии. Краска, которой расписана эта посуда, не покрыта защитной глазурью и выделяет ядовитые токсичные компоненты. Поэтому надеяться на качество любой, даже немецкой, продукции пермякам не стоит.

Официально хитрые предприниматели везут их, якобы, для собственных нужд, а не для продажи. А если товар ввозится для личного пользования, никаких сертификатов не требуется. У себя на родине производители посуду такого низкого качества не продают - уж очень она опасна.

Этой осенью несколько сотрудников Роспотребнадзора проводили независимые исследования, результаты которых поразили даже бывалых химиков: во время испытаний в меламиновые миски залили 4-процентный раствор уксусной кислоты (то есть обычный столовый уксус) и оставили на 24 часа, после чего слили и пропустили получившийся раствор через хромотограф. Прибор показал превышение разрешенных норм по формальдегидам в 65(!) раз.

Кстати, формальдегиды воздействуют на кровеносную и пищеварительную системы, способны вызвать рак, экзему, тяжелые аллергические реакции, хронические бронхиты и онкологические заболевания. Эти вещества провоцируют мутацию генов у человека, вызывая даже наследственные заболевания у следующих поколений. Они оказывают сильное действие на центральную нервную систему, негативно влияют на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Есть из этой посуды даже кошкам и собакам не рекомендуется.

В перечне материалов, изделий и оборудования, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, меламина нет. Органы Роспотребнадзора если и выдают фирмам санитарно-эпидемиологические заключения на меламиновые изделия (в основном декоративные - вазочки, подставки, подсвечники и т.п.), то в них обязательно пишут: "Не предназначено для контакта с пищевыми продуктами". Почему же отравленная посуда на протяжении 10 лет беспрепятственно проникает в Пермь? Потому что она дешевая, и за вложенные копейки можно получить сверхприбыль. Хотя экологически чистый и безопасный российский фарфор стоит недорого.

Мы провели собственную проверку и обнаружили, что расписные меламиновые тарелочки и чашечки продают не только на "китайских" рынках и уличных лотках, но и в некоторых детских магазинах и даже в аптеках в отдаленных районах Перми: на Гайве, в Голованово и Закамске.

На улицах Перми нами был проведен опрос, цель которого была выяснить осведомленность пермяков о подстерегающей их невидимой "азиатской опасности". Главный и единственный вопрос, заданный более чем сотне человек, формулировался следующим образом: "Что вы знаете о вреде меламиновой посуды?". Более 80% пермяков ответили, что первый раз слышат о том, что она может принести вред, а остальные вообще не знают, какая посуда находится на их кухне. Продавцы на Дзержинском рынке наотрез отказались верить, что посуда с надписью "melamin" вредна, а на просьбу показать санитарно-эпидемиологическое заключения на данное изделие попытались вызвать местную охрану. Спасибо милиции - с ее помощью автору этих строк удалось отрегулировать ситуацию. В итоге продавцы стали оправдываться тем, что, конечно же, продают эту посуду для непищевых целей.

Вообще-то согласно статье 238 УК РФ за производство, хранение либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, производители и продавцы несут уголовную ответственность. В Пермском же крае СЭС, переименованная ныне в Роспотребнадзор, не в силах справиться с "меламиновым бумом". Как нам объяснили в этой службе, торговцев привлечь к ответственности очень трудно, так как при задержании они утверждают, что продавали изделия не для пищевых нужд, а в качестве декоративного украшения. А задерживать за продажу таковых никто не имеет никакого права.

Продавцы обязаны информировать покупателей об опасности при использовании подобной продукции. Действительно, в некоторых случаях, обратясь к какому-нибудь пермскому продавцу с вопросом: "Пригодны ли для еды эти тарелочки?" можно услышать не очень внятную речь, отдаленно дающую понять, что нет, использовать для пищи их нельзя. Но это в лучшем случае, как правило, вам твердо ответят: "Да, конечно, можно!". Причем это наверняка подтвердит кто-нибудь из стоящих рядом с вами других покупателей.

Меламиновая волна накрыла Пермь "с головой", и в очередной раз государство просто не в силах помочь гражданам. Здесь каждый за себя. Закон не может дотянуться до изворотливых продавцов, и только от собственной бдительности зависит ваше здоровье.

 

Назар Прокофьев

Написать автору

Назар Прокофьев

От редакции. Ситуация явно ненормальная. Юристы Пермской гражданской палаты получили поручение ее проанализировать и подыскать правовые механизмы воздействия на нее.

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №1, 2007 г.

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]