О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

Газета "Личное дело"

№1(111),
Январь 2007

На снимке: этих привычных обитателей музея пермские зрители могут больше не увидеть…

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №1, 2007 г.

ТЕМА ДНЯ

Спасите музей!

Пермским мамонтам и эстемменозухам, похоже, придется вымереть окончательно

В один из эпизодов дискуссии вокруг переезда Пермского областного краеведческого музея из обжитого за десятилетия архиерейского дома рядом с картинной галереей председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов обмолвился в том духе, что, мол, музей-то краеведческий Перми и не нужен - ведь живет себе Москва без краеведческого музея.

Только вот в столице музеев и галерей сотни, а в Перми очаги культуры по пальцам пересчитать можно. По решению мэрии Москвы, музеи теперь создаются в каждом районе и округе Москвы, да и области, но речь сейчас не о Москве. В свете вышеприведенного высказывания дарованную пермскому краеведческому возможность сохраниться в принципе следует, очевидно, воспринимать как огромное благодеяние. Куда и каким образом переезжать - это уже детали.

Меж тем, как говорят французы, дьявол-то именно в деталях. И самой дьявольской деталью сотрудники музея считают поставленную перед ними задачу снять с нынешнего места отдел природы музея и втиснуть его на верхний этаж здания на Сибирской, 15, что за городской администрацией. По мнению многих, это помещение нельзя назвать не то чтобы обещанным властями "равноценным вариантом", но даже временным пристанищем для большинства экспонатов естественно-природоведческой экспозиции.

Прежде всего просто потому, что они не подлежат переносу и, следовательно, будут уничтожены. Речь идет о нескольких уникальных природных диорамах, изготовленных специалистами из Самары, работавшими в свое время над диорамами по всему СССР. Эта же участь ждет и макеты природных ландшафтов, изготовление которых - длительный и сложный процесс. Погибнут, вероятно, и многие чучела животных, в частности чучела рыб, которые вообще очень хрупки, и крупные старые чучела птиц. Огромные панно, написанные специально для зала с мамонтом, окажутся, вероятно, бессмысленными, и их дальнейшая судьба неизвестна: их можно снять, и они будут храниться на специальном валу, но их уже никто больше не увидит. Крайне сложно перевезти и скелеты мамонта, пещерного медведя и нашего уникального пермского эстемменозуха уральского - скелеты эти подлежат полному демонтажу. По словам сотрудников музея, перевезти без ущерба можно только фотографии, даже для документов переезд может иметь весьма тяжелые последствия. Общий ущерб, вероятно, будет огромен, ведь стоимость экспонатов очень велика.

Помимо этого зал на 4-м этаже по Сибирской, 15, куда собираются "вселить" естественно-природоведческую экспозицию, представляет собой помещение гораздо меньшее по размеру, чем прежнее, и с более низкими потолками. Также мешают колонны - это означает, что придется разделить зал на "клетушки". Геологическая история Прикамья не уместится в этих маленьких клетушках. О том, что возникнут проблемы с доступом посетителей, мы уже не говорим: по специальным дням в музее проводятся экскурсии для инвалидов (напомним, что сейчас отдел природы находится на первом этаже).

Отделу истории музея также будет нанесен значительный ущерб. Дом Мешкова, предложенный для размещения этого отдела, нуждается в капитальном ремонте, но, допустим, он будет сделан полноценно. Но фактическая (без подвалов) площадь, на которой можно будет разместить экспонаты, окажется в два раза меньше, чем та, которую отдел занимает сейчас!

Между тем, недавно назначенный руководством края новый директор музея Ольга Юдина по поводу предстоящего переезда уверенно настаивает на том, что он только положительно скажется на будущем музея: привлечет дополнительное финансирование, обеспечит идеальное фондохранение, обновление оборудования, процветание и т.д. Ольга Сергеевна утверждает, что уже разработана новая концепция - это совершенно новый взгляд, сориентированный на имидж региона и определяющий благополучное будущее музея. Мы попробовали задать конкретные вопросы касательно размеров помещений и судьбы диорам и панно, но новая хозяйка музея отвечать на них не стала, сообщив, что на данный момент еще не знает точно, кто куда едет, что утвержденных решений нет, зато вот концепция уже готова.

Как странно, что вопрос о переезде музея решился кулуарно, в бюрократических кабинетах, без участия общественности, в частности академической! Когда стало известно решение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом о передаче основного здания музея Пермской епархии, музейные работники решили узнать у пермяков и гостей города, насколько музей необходим городу и что, по мнению горожан, делать в сложившейся ситуации. Акция получила название "Мамонт ищет дом". Люди отозвались очень и очень активно: из разных городов края и даже России посетители отдавали свои подписи в защиту музея, и их за несколько недель набралось более двух с половиной тысяч, и это не учитывая записей в специальной книге. Все эти отзывы очень впечатляют. Как же такой душевный порыв остался незамеченным, непринятым, проигнорированным? Люди приходили семьями, бабушки и дедушки приводили внуков, среди авторов записей много студентов, школьников, учащихся лицеев и колледжей, педагогов, гостей города. Пылкие отклики о поддержке музея и его привычного дома оставили жители Краснокамска, Добрянки, Очера, Сылвы, Челябинска, Екатеринбурга, Нефтеюганска, Ялты, Нижнего Новгорода, Саранска, Иркутска, Калуги, Красноуфимска, Магнитогорска, Львова, Мурманской области… Люди оставляли трогательные послания: "Если наши дети не будут знать прошлое, они не смогут построить будущее!", "Не отнимайте у наших детей память!". Были и откровенно гневные обращения к власти: "Руки прочь от музея! Пермские "правители", вы здесь на час! Подумайте, что вы оставляете после себя!"; "Безобразие! Музей - вместо супермаркетов!". От коротких односложных просьб оставить музей на прежнем месте до масштабных рассуждений о необходимости беречь уникальное заведение культуры.

Разные люди, разные характеры, страничка за страничкой я листала эту рукописную тетрадь, выражающую лишь одно желание: иметь возможность полноценно знакомиться и знакомить своих детей с историей родного края. На имя губернатора Пермского края были направлены обращения от Палеонтологического института Российской Академии наук, Государственного исторического музея, Ассоциации музейных работников России. Вот что пишет в своем обращении к губернатору профессор Уральского государственного лесотехнического университета, доктор сельскохозяйственных наук, почетный работник высшего образования РФ Н. Н. Чернов (Екатеринбург): "…Пермский областной краеведческий музей является лучшим среди музейных учреждений Урала; в музее ведется самая активная краеведческая работа над воссозданием истории Пермского края. Сообщение о переводе музея в новое здание, не пригодное для его размещения, свидетельствует о недопонимании руководством края ценности одного из самых известных и успешно работающих центров культуры Урала".

Так кому же все-таки решать, нужен ли Перми музей и в каком виде? Были ли учтены пожелания тех тысяч людей, кто смог высказаться по этому поводу? Было ли оказано этим людям должное уважение и уделено должное внимание их просьбам?

Кое-кто из сотрудников музея, в том числе очень заслуженных и имеющих 40-летний стаж работы, уволился накануне Нового года. Однако надежда на то, что высокие чины одумаются, до сих пор не угасает в душах оставшихся музейных работников.

 

Алена Лаптева

Написать автору

Алена Лаптева

От редактора. Мы считаем, что передача здания музея епархии без согласования с жителями Перми стала серьезной политической ошибкой пермских властей. Вопрос о судьбе музея и галереи необходимо вынести на обсуждение пермяков. А до подведения итогов обсуждения приостановить работы по передаче зданий епархии.

Игорь Аверкиев,
председатель Пермской гражданской палаты

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №1, 2007 г.

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]