О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

Газета "Личное дело"

№1(111),
Январь 2007

На снимке: Максим Воробей (слева) и Александр Пустовой случайно держат плакат и руководят командой провокаторов

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №1, 2007 г.

ОРГАНЫ

Послесловие к провокации

В ноябрьском номере "ЛД" (статья "Профессия: провокатор") мы писали о событиях 10 октября минувшего года возле офиса ООО "Лукойл-Пермь": о митинге жителей деревни Павлово, протестовавших против экоцида их деревни, и о хорошо подготовленной провокации, проведенной силами студентов института культуры, нефтяного колледжа и госуниверситета. Напомним, смысл провокации состоял в том, чтобы дискредитировать этот экологический митинг. А главное использовавшееся для этого средство - с помощью большущего транспаранта с надписью "Голосуйте за Неустроева!" продемонстрировать, что данный митинг есть всего лишь предвыборный проплаченный пиар названного кандидата в депутаты Законодательного собрания. Действия эти проходили под непосредственным прикрытием не только лукойловской службы безопасности, но и милиции. В той же статье мы сообщали читателям, что нам удалось выяснить имена главных организаторов и координаторов (увы, не заказчиков) этой акции, которая является грубым нарушением законодательства о проведении публичных мероприятий, и эти имена, телефоны, а также фотографии действий этих персон на митинге мы вместе с соответствующим заявлением направили в милицию.

И вот - о радостный час! - УВД Ленинского района провело проверку и прислало нам ее итоги. Что же мы в них видим? Ай-яй-яй, наши пинкертоны сбились с ног, но не смогли найти признаков правонарушений в действиях наших главных героев: Максима Геннадьевича Воробья и Александра Юрьевича Пустового. Почему же так? Ведь налицо неопровержимые, казалось бы, факты: Воробей и Пустовой притащили вышеназванный транспарант, держали его, отдавали распоряжения другим членам своей команды, на требования организаторов митинга прекратить их действия не реагировали, и имеются подтверждающие это фотоснимки и свидетельские показания. В чем же дело? Ах, вон в чем! - в ходе проверки выяснилось, что Воробей и Пустовой, оказывается, случайно проходили мимо здания "Лукойл-Пермь". И находившиеся там неизвестные лица просто попросили их подержать транспарант! Студенты института культуры - парни отзывчивые, не смогли отказать неизвестным и транспарант подержали. Вот и делай после этого добрые дела, помогай людям - сразу влипнешь в историю, точно, парни? И, как говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, утвержденном начальником милиции общественной безопасности Ленинского УВД Алексеем Шилоносовым: "сами они никакого отношения к данному митингу не имеют, каких либо высказывания подтершки Неустроева не говорили" (орфография и стиль в неизменном виде).

Что ж, против такого серьезного документа не попрешь. Странно лишь, что милиция не обратилась за пояснениями к нам, троим авторам заявления. Мы бы могли помочь со свидетелями происшествия. Могли бы также предоставить аудиозапись, на которой Воробей объясняет, что выполнял в ходе этой акции чужой коммерческий заказ, а потому совесть его чиста, затем по нашей просьбе звонит своему заказчику и спрашивает, не хочет ли тот пообщаться с "ЛД"… Нет, не заинтересовали милиционеров эти детали. Им в ходе проведения этой проверки даже с нами, авторами заявления, не потребовалось разговаривать, что вообще очень необычно.

Очевидно, в милиции и без лишних расспросов знают, кто виноват, а кто нет. Например, по поводу действий автора этих строк на этом же митинге 10 октября проверка в том же Ленинском УВД прошла успешно, и материалы были оперативно переданы в прокуратуру Ленинского района. Милиционеры нашли в моих действиях признаки преступления по статье 319 Уголовного кодекса РФ "оскорбление представителей органов власти". То есть их, милиционеров. Оскорбление усмотрено в том, что в ходе устроенной милицией свалки на милиционеров вылилась часть собранной в павловской речке нефти, заготовленной нами как вещественное доказательство лукойловских деяний.

Старший следователь Ленинской прокуратуры Рустем Дарипов, со своей стороны, провел проверку и отказал в возбуждении на меня уголовного дела. Однако тут уже вступила в дело прокуратура Пермского края: она отменила постановление прокуратуры Ленинского района, которым было отказано в возбуждении уголовного дела, и отметила в своем заключении, что следователь Дарипов провел проверку "очень предвзято, в интересах Р. А. Юшкова". В результате Дарипов был отстранен от дела, а проверка теперь поручена другому следователю - Абибулаевой. Ей дана категоричная письменная рекомендация "принять решение по существу". Что характерно, по этому делу, в отличие от предыдущего, ваш покорный слуга уже не раз вызывался и давал свои показания.

Видать, непростое это дело, правоохранительная система. Нам, дилетантам, нечего и соваться - без "ихнего" профессионализма ни черта не разберешь.

 

Роман Юшков

Написать автору

Роман Юшков

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №1, 2007 г.

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]