О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

Газета "Личное дело"

№1(111),
Январь 2007

На снимке: любимец пермской общественности Александр Зарубин с женой Лолитой. Фото с сайта www.kp.ru

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №1, 2007 г.

ФАКТ

Александр Зарубин: дальше - тишина?

Осенью 2005 года в Перми, как и в прочих регионах, имело место некое шевеление вокруг избрания представителей региона в Общественную палату. В результате обозначенного шевеления, а также поездки делегации пермской общественности - той, которой это было интересно, - на конференцию в Нижний Новгород единственным избранным из пермского списка человеком стал некий Александр Зарубин, бизнесмен, муж певицы Лолиты, человек корпорации "Ренова", к Перми имеющий отношение фактически нулевое. "ЛД" подробно писало об этом в № 15 от 7 ноября 2005 года.

Довольно логично, что в конце 2006 года газета, посвятившая себя проблемам гражданского общества Пермского края, решила узнать, как Александр Зарубин, кандидатуру которого именно Пермь предложила для работы в Общественной палате Российской Федерации, ощущает себя в этом качестве. Ведь Общественная палата оказалась не такой уж 100%-ной фикцией, как ожидали многие, и, несмотря на то, что многие ее начинания закончились ничем, она инициировала достаточно заметные реформы во многих сферах. Особую актуальность нашему интересу придает заметная активность корпорации "Ренова" в нашем регионе.

Итак, Александр Зарубин - генеральный директор Института корпоративного развития, член наблюдательного комитета группы компаний "Ренова", принадлежащей Виктору Вексельбергу, и мы полагали, что на пути к нему нам встретится множество препон. В действительности все оказалось проще. В пермском филиале "Реновы" нам помог заместитель директора по связям с общественностью Николай Иванов, предоставивший телефоны помощника Зарубина по Общественной палате Сергея Пономаренко. Сергей Пономаренко, в свою очередь, согласился передать наши вопросы господину Зарубину. Но только в письменном виде.

В своем письме мы просили объяснить, в чем заключается личный вклад Зарубина в деятельность Общественной палаты, обозначить, обязывает ли его к чему-либо то, что он выдвинут именно Пермским краем, а также указать пути и механизмы "обратной связи": как пермской общественности можно связаться с ним или получить информацию о его деятельности? К сожалению, в ответ вместо подробного заинтересованного ответа мы получили лишь информацию, что Зарубин находится в командировке. Далее мы в течение месяца звонили Сергею Пономаренко и, наконец, получили ответ, что Зарубин вернулся, и… что нам теперь остается только ждать, посчитает ли он нужным отвечать на наши вопросы.

Сейчас уже очевидно, что не посчитал. Таким образом, на данный момент о деятельности господина Зарубина в Общественной палате и его роли там как человека, кандидатуру которого выдвинул Пермский край, судить можно лишь по его высказыванию на пресс-конференции, посвященной образованию Общественной палаты Пермского края. "Я никогда не был и не буду представителем Пермского края в Общественной палате Российской Федерации, - заявил Зарубин представителям инициативной группы по созданию Общественной палаты Пермского края. - Почитайте закон! В нем нет фразы о том, что в Общественной палате есть представители регионов. Не надо меня монополизировать!" (цитируется по www.nk.perm.ru)

Ну что вы, Александр Леонидович. Какое там монополизирование - где нам, скромному Пермскому краю, тягаться с "Реновой"!

От редакции.
Монополизировать такого члена Общественной палаты не хочется. Хочется просто его отозвать. И хотя это не предусмотрено законом "Об общественной палате", не начать ли тем общественным организациям, что выдвигали Зарубина в палату, процедуру его отзыва?.. Глядишь, что-нибудь получится.

 

Роман Баталин

Роман Баталин

Главная / "Личное Дело" / Оглавление №1, 2007 г.

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]