О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

Газета "Личное дело"

 

 

Решили поддержать
"Личное дело"?

Они уже сделали это

Главная / "Личное Дело"

О ГАЗЕТЕ

Что было до "Личного дела"

логотип газеты "За человека"Предшественником "Личного дела" была газета "За человека", которая издавалась ограниченным тиражом с 1997 года. Это было сугубо правозащитное издание "для своих", в нем публиковались преимущественно сводки с "фронтов" Правозащитного центра, а также различные правозащитные методики и технологии.

В чем наш козырь

В 2002 году возникло собственно "Личное дело", которое поставило перед собой задачу освещения широкого круга вопросов региональной общественной жизни, в первую очередь, гражданской проблематики. Однако с самого начала мы писали не только о взаимодействии гражданского общества с властью, но и о культуре, краеведении, экологии, интересных людях. В условиях очень высокой степени ангажированности региональных СМИ, нашим козырем всегда оставалась финансовая и политическая независимость от властных и бизнес-структур и, соответственно, возможность говорить в полный голос о любых глупостях и злодеяниях сильных мира сего.

В тоже время мы всегда старались не поддаться искушению критиковать власть за каждый шаг и жест вне зависимости от их реального значения для жизни широких кругов населения. Мы старались быть конструктивными в своей критике, всегда старались поимённо называть виновных и предложить свой вариант решения проблем. Наше кредо - журналистика с ярко выраженной гражданской позицией: журналист должен лично пройти по всей цепочке людей и событий и в идеале в рамках каждой темы ответить на проклятые русские вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?".

Игорь Аверкиев, главный редактор газеты "Личное дело"От чернухи к оптимизму

В 2006 году в редакции произошла большая внутренняя дискуссия и некоторая переоценка ценностей. Мы осознали, что в газете сложился перекос в сторону "социальной чернухи": большая часть материалов говорила о всесилии зарвавшихся наглецов и бессилии "маленького человека" в противостоянии с ними. В итоге газета навевала читателю тоску и пессимизм. Между тем в нынешней ситуации снижения влияния печатного слова в отличие, например, от советского периода, сам факт публикации негатива вовсе не вызывает автоматического исправления этого негатива. Мы решили изменить ориентиры и сейчас пытаемся делать газету "социального оптимизма": нас больше не интересуют картины безнаказанности власти и крупного бизнеса с позиции апатичного и вялого наблюдателя. Мы пишем сейчас преимущественно об опыте гражданского сопротивления злу и глупости, в идеале - о прецедентах побед в этой борьбе, о технологиях успешной борьбы и прочего гражданского действия. Именно опыт чужих побед, как нам представляется, может стимулировать к действию и к борьбе наш нарождающийся граждански активный слой общества. А именно в этом мы видим смысл существования нашего "ЛД", да и свой собственный тоже.

Система распространения

Система распространения газеты такова: каждый номер, выходящий в свет в первых числах каждого месяца, развозится по 50 точкам города (вузы, библиотеки, социальные службы, органы власти, общественные организации), куда за ними заходят постоянные читатели. Кроме того, газету почти всегда можно обнаружить в Пермской гражданской палате и в Пермском региональном правозащитном центре.

Роман Юшков, ответственный секретарь "Личного дела" Кто наши авторы

В меньшей степени это профессиональные пермские журналисты, поскольку эта каста, развращённая изготовлением рекламы и заказного чёрного пиара под видом журналистских материалов, на сегодня в массе своей не очень работоспособна. Эти люди ленивы, привыкли довольствоваться пересказом официальных пресс-релизов и не хотят сами искать и проверять информацию. Эти люди трусливы и не хотят ссориться с влиятельными людьми. Эти люди этически пассивны и часто не имеют и не желают иметь своей собственной принципиальной позиции.

В этих условиях мы предпочитаем работать в основном либо с очень молодыми авторами, например, студентами-журналистами, ещё (или уже?..) обременёнными идеализмом и этическими предрассудками, либо с гражданскими активистами и просто неравнодушными людьми, которые хотят поделиться своим опытом противостояния несправедливости и улучшения этого мира. Работа и с первыми, и со вторыми авторами, как правило, очень трудоёмка, поскольку они не вполне владеют журналистским ремеслом, и подготовка материала часто требует больших дополнительных усилий и со стороны корреспондента, и со стороны редакции, но мы сознательно идём на эти трудности.

Мы ждём новых авторов!

Главный редактор газеты "Личное дело" - Игорь Аверкиев.
Ответственный секретарь "Личного дела" - Роман Юшков.
Тираж газеты "Личное дело" - 7 000 экземпляров.

  • Посмотреть фото авторов "Личного Дела"

    Главная / "Личное Дело"

    счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


    [an error occurred while processing this directive]