О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(001),
Июнь 2007

Нина Ивановна Южакова – несгибаемая активистка и очаровательная женщина

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

КРИМИНАЛ

Генеральный план нападения

Все пермские СМИ последних недель полны информацией о том, как пермские пенсионерки – экологические активистки из поселка Акуловский отменили через суд Генеральный план города. Долго и безуспешно они пытались всеми средствами воспрепятствовать вырубке акуловской липовой рощи, но все было напрасно, новорусские коттеджи в зеленой зоне плодились один за другим. Тогда, наконец, отчаявшиеся активистки и применили такую вот радикальную тактику: отменили весь генплан, обосновывающий незаконную рубку леса в этой и других частях Перми.

И только некоторое происшествие, явившееся, очень вероятно, следствием этого судебного решения, прошло мимо внимания прессы. 9 апреля Ленинский районный суд отменил генплан, признав, таким образом, дальнейшее вторжение в лес противозаконным. А спустя неделю на Нину Южакову, успешную истицу по этому делу, была предпринята серьезная криминальная атака. Черная иномарка с тонированными стеклами на высокой скорости проехала по тротуару и сбила пенсионерку. В итоге у нее оказались переломаны кости бедра и таза. После наезда из притормозившей машины вышел мужчина средних лет, подошел к Южаковой, поднял ее, ударил о забор и сказал: «Вот тебе, получай, активистка!». Однако и после этого он еще не успокоился: сорвал с ее головы берет, выбросил за забор, сел за руль и быстро уехал.

Это произошло 16 апреля около 8 утра в поселке Акуловский, на улице Марии Загуменных, на тротуаре около школы №111. Два присутствовавших свидетеля, испугавшись явно криминальной сцены, убежали. На месте происшествия была отмечена еще одна машина, которая также скрылась вместе с первой.

Всего с иском выступили три истицы: две главных акуловских «смутьянки» – Нина Южакова и Валентина Оглоблина и поддержавшая их Валентина Драчева. Обязанности в их экологической борьбе традиционно распределяются так: если Оглоблина обычно представляет интересы жителей в суде, то Южакова распространяет по поселку информацию, организует людей на самозащиту, вступает в открытые резкие дискуссии с хозяевами коттеджей, незаконно построенных на месте вырубаемой липовой рощи. В Акуловском Южакову знает каждая собака…

Нине Ивановне уже 77 лет. Человек она необыкновенно активный. В прошлом была ведущим конструктором на заводе имени Дзержинского. А сегодня – активный член инициативной группы «За спасение Акуловской липовой рощи», ближайшая соратница Валентины Оглоблиной. С 2001 по 2005 гг. Южакова была и председателем Совета территориального общественного самоуправления «Акуловский». Будучи председателем СТОСа, Нина Ивановна последовательно пробила для людей водопровод, канализацию, газ, телефонизацию. Пользуется большим уважением среди рядовых сельчан и ненавистью у криминальных застройщиков липовой рощи. В связи с отменой генплана среди последних поднялась настоящая паника…

Сейчас Нина Ивановна уже выписана из хирургического отделения медсанчасти №9 и чувствует себя удовлетворительно. И тут время задать законный вопрос: а что же милиция? Да вот как-то пока ничего. Хотя с момента происшествия уже прошла пара месяцев. Не заведено даже уголовное дело. Посетивший Нину Ивановну еще в больнице сотрудник Дзержинского РОВД настойчиво не хотел включать в протокол слова нападавшего о том, что активистка получила по заслугам, и сделал это только под давлением всей палаты. А потом… а потом все – больше Нину Ивановну никто из милиции не посещал ни в больнице, ни дома. Следователь изредка позванивает, но встречу все откладывает. Между тем пострадавшая активистка говорит, что запомнила лицо водителя. Однако милиция даже отказалась составлять его фоторобот!

К слову, однажды, два года назад, в окно дома Валентины Викторовны Оглоблиной в том же Акуловском была брошена пивная бутылка, которая пробила оба стекла и попала в комнату. Бросавший быстро скрылся на машине.

Мы ждем, что милиция займется выполнением своих прямых функциональных обязанностей. А пермские гражданские организации, безусловно не оставят без внимания это дело.

Роман Юшков

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]