О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(001),
Июнь 2007

Новая Пермь – это ужасное нагромождение архитектурного и градостроительного хаоса

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

ГОРОД

Битва за Пермь

6 июня официально завершились публичные слушания проекта Правил землепользования и застройки города Перми (далее – ПЗЗ). Мало кто в городе осознает, что ПЗЗ являются самым важным документом муниципального уровня, самым главным городским нормативным актом. Неверно считают, что важнейшим для горожан документом является Устав города - большинству за всю свою жизнь не придется открывать его, они совершенно не почувствуют изменения своей жизни при изменении Устава. ПЗЗ же затронут абсолютно всех: буквально каждый из нас или владеет, или пользуется землей или недвижимостью в черте города. От ПЗЗ будет зависеть, сохранится ли парк, где гуляют ваши дети, будет ли рядом с вашим домом стоянка автомобилей... Трудно найти область городской жизни, которая не будет зависеть от ПЗЗ.

В таком статусе они принимаются впервые, поэтому ни население, ни бизнес не понимают их судьбоносного значения. Не понимают, потому что власти не смогли или не захотели организовать широкую разъяснительную работу. Презентации проекта ПЗЗ, состоявшиеся в середине апреля в районных администрациях, со всей очевидностью показали, что даже пришедшие на презентации горожане плохо понимают, как ПЗЗ могут повлиять на их жизнь и работу.

Тем не менее, даже при таких условиях в Департамент планирования и развития территории г. Перми, ответственный за принятие ПЗЗ, от организаций и отдельных пермяков поступило более сотни обращений с замечаниями и предложениями по внесению изменений в проект. Да вот беда – организуя публичные слушания по проекту ПЗЗ, наша администрация не предусмотрела никакого механизма, гарантирующего хотя бы аргументированный ответ на поданные предложения и замечания. Только чиновникам из Комиссии по землепользованию и застройке ведомо, почему одни замечания будут учтены, а другие отправятся в урну. Предложение пермских некоммерческих организаций о создании для контроля над публичными слушаниями наблюдательного органа с представителями общественности, не имеющими отношения к строительному лобби, было мэрией проигнорировано. Никакого итогового открытого мероприятия, на котором было бы сообщено о том, в каком же окончательном виде ПЗЗ направляются на утверждение в Пермскую городскую думу и почему именно в таком, а не ином, тоже, как ни странно, не будет! А утверждение ПЗЗ гордумой предполагается уже 26 июня.

Что же бросается в глаза в предложенных нам ПЗЗ? Проект составлен таким образом, что принятие ПЗЗ в таком виде не изменит пагубных тенденций развития города, а только узаконит их. Одним из самых болезненных вопросов Перми является, как известно, сверхплотная застройка, в результате которой некоторые кварталы города уже стали малопригодными для жизни. ПЗЗ продолжают эту порочную практику: ни один регламент в проекте ПЗЗ не ограничивает процент застройки земельного участка, даже в рекреационных зонах (зонах отдыха). А ведь отсутствие ограничений по проценту застройки уже и так приводит к появлению "шикарных трущоб", типа микрорайона Южный.

Примечательно следующее обстоятельство. В городе достаточно много независимых экспертов, способных дать профессиональную оценку проекту и взвешенные предложения по его совершенствованию. Однако власти почему-то считают, что обсуждение ПЗЗ - привилегия лишь чиновников и строительной индустрии. Да, принятие ПЗЗ в большей степени ограничит работу строителей и проектировщиков. Но именно поэтому они и не должны определять нормы, призванные регулировать их деятельность на благо всех пермяков!

Несмотря на такое демонстративное равнодушие к мнению экспертного сообщества, последнее самоорганизовалось и, пользуясь возможностями действующего законодательства, зарегистрировало и провело общественную экологическую экспертизу проекта. В составе экспертной комиссии работали ведущие пермские ученые-экологи: заведующий кафедрой охраны природы ПГУ, заслуженный эколог РФ профессор Георгий Воронов, декан лесотехнического факультета сельскохозяйственной академии Кирилл Малеев, заведующий кафедрой ботаники и генетики растений ПГУ профессор Сергей Овеснов и другие, а также практики-экозащитники. В итоге эксперты единодушно дали отрицательное заключение на проект ПЗЗ и потребовали устранения тех положений проекта ПЗЗ, что делают их просто опасными для города. Претензий у экспертов было довольно много, но главная из них такова: проект ПЗЗ вслед за недавно отмененным Генеральным планом Перми опять вопреки нормам закона предполагает раздачу под застройку территории городских лесов. Помимо этого, проект ПЗЗ совершенно не предусматривает озеленения: оно не запланировано ни в жилых, ни в общественно-жилых зонах, ни в зоне учреждений здравоохранения, ни в иных городских зонах. Даже в зоне спортивных комплексов и сооружений предусмотрены, например, «крупные торговые комплексы», но не объекты озеленения. Экспертам пришлось сделать вывод, что авторы проекта ПЗЗ хотят окончательно превратить Пермь в каменную пустыню. Полностью выводы экспертов можно посмотреть по адресу: prpc.ru/periscop/files/070606.doc.

Чьи же замечания окажутся в итоге более вескими – всемогущего строительного лобби или ученых и экологических активистов? Ведь совершенно очевидно, что они противоположны. Завершившиеся публичные слушания оптимизма в связи с этим не внушают. Предложения общественности по большей демократизации порядка слушаний ПЗЗ были проигнорированы. Можно констатировать, что городские власти не смогли организовать публичные слушания по проекту ПЗЗ, соответствующие уровню развития гражданского общества в Перми. И потому гражданское общество делает ответный ход: в Ленинском районном суде уже начался судебный процесс по признанию прошедших слушаний незаконными. Истцом выступил известный пермский гражданский активист, исполнительный директор Общества развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий.

В случае если удастся признать состоявшиеся слушания нелегитимными, проект ПЗЗ будет нельзя направлять на утверждение в думу, и его придется обсуждать снова. Уже по-настоящему.

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]