О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(001),
Июнь 2007

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

ПОД ПАТРОНАЖЕМ

Один битый против трех небитых

Неправомерное применение физической силы и спецсредств к заключенным – явление, увы, довольно распространенное и при этом трудно доказуемое и наказуемое. Но упорство и здесь вознаграждается. 7 июня Пермский краевой суд отменил оправдательный приговор в отношении трех сотрудников пермской колонии №29 (на Балмошной), обвиняющихся в избиении одного из осужденных того же учреждения в апреле прошлого года.

Год назад по телефону в Пермский региональный правозащитный центр сообщили о жестоком избиении одного из «сидельцев» колонии №29. Эту информацию мы направили для проверки фактов в прокуратуру. По результатам проведенной проверки следователем Пермской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с применением спецсредств. В ходе проверки было установлено необоснованное применение к потерпевшему спецсредств тремя сотрудниками ИК-29, которые сами стали подозреваемыми. В результате избиения у потерпевшего была сломана рука, по всему телу были гематомы, полученные, по заключению медэксперта, не менее чем от 17 ударов твердым тупым предметом.

В феврале 2007 года после пяти судебных заседаний, проходивших на протяжении восьми месяцев, суд Мотовилихинского района г. Перми оправдал подозреваемых работников колонии. Было объявлено, что в конфликте был виноват сам потерпевший, что спецсредства к нему были применены правомерно, а перелом руки и другие телесные повреждения были причинены осужденному другим лицом и в другое время.

Потерпевший и его представитель – юрист Пермского регионального правозащитного центра Захар Жуланов – подали кассационную жалобу на оправдательный приговор Мотовилихинского суда. Пермский краевой суд счел доводы в защиту потерпевшего убедительными и отменил оправдательный приговор. Теперь трех сотрудников 29-й колонии ждет новое судебное рассмотрение. Мы будем следить за ходом этого дела.

Соб. инф.

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]