О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(001),
Июнь 2007

Делегация из Саксонии на нефтеловушке на реке Тураевке

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

БЕДСТВИЕ

Павловские хроники – 10 лет спустя

В последних числах мая свершилось долгожданное событие: первые жители – семья Овчинниковых – были наконец-то переселены из зоны экологического бедствия, деревни Павлово Ординского района, в село Орда. Для Овчинниковых приобретен дом на улице Нагорной районного центра.

Остальные жители деревни также надеются на переезд и ищут жилье в пределах Ординского района. Пока массовое переселение деревни тормозится тем, что на него выделена крайне ограниченная сумма: людям предлагают найти дом ценою всего до ста тысяч рублей. Все переговоры по расселению Павлово ведет администрация Ординского района и лично глава района Виктор Бурыкин.

Официально объявленная причина расселения – экономическая. «Как известно, в деревне Павлово сложилась непростая ситуация. Не одно поколение живущих здесь людей было связано с комбинатом «Уральский камнерез», что и немудрено. Это единственное место работы в небольшом Павлово. Теперь участок закрывается. Корпуса и оборудование устарели настолько, что не подлежат реставрации. Делать полную реконструкцию невыгодно. Так как людей трудоспособного возраста, молодежи здесь очень мало. Поэтому администрация района приняла решение о помощи жителям деревни, желающим переехать в другие населенные пункты района, выделив для этого деньги из внебюджетных средств… Думается, что это не последний переезд жителей Павлово, тем более что пока у районной администрации есть возможность поддержать переезжающих…», - так подает переезд Овчинниковых газета администрации Ординского района «Верный путь».

* * *

В мае в зоне лукойловской экологической катастрофы побывала делегация из Саксонии. Немецкие гости были поражены степенью экологической деградации территории вследствие нефтедобычи, особенно реки Каменки с ее слоем серы на дне и сильнейшим запахом сероводорода. Глава района Бурыкин категорически запретил пускать зарубежных гостей в клуб, видимо, надеясь, что все мероприятия из-за этого не состоятся. Однако погода была солнечная, и потому прямо на улице, около деревенского клуба, в присутствии жителей состоялись почти часовые переговоры немецкой делегации во главе с профессором культурологии и антропологии Ульфридом Кляйнертом с местной властью: главой Ординского района Виктором Бурыкиным, начальником районного подразделения ГО и ЧС Александром Петуховым и главой сельского поселения Николаем Зубениным. В итоге у всей немецкой делегации возникло глубокое недоумение по поводу того, что власть в ходе этой дискуссии демонстративно защищала интересы «Лукойла» и вела себя по отношению к своим жителям крайне недружелюбно. Жители же, срываясь на крик, поведали гостям о своей горькой жизни в официально не признанной зоне эко-катастрофы.

* * *

Их отчаяние можно легко понять. В марте павловские дети были обследованы в пермском институте детской экопатологии, и обследование показало, что их здоровье сильно подорвано. В диагнозах детей фигурирует синдром экологической дезадаптации, респираторный аллергоз, рецидивирующий бронхит, атопический дерматит, аллергический риносинусит, токсический гепатит и другие. В крови и моче детей обнаружены толуол, м-крезол, о-крезол, бензол, а также медь, цинк, свинец, марганец, хром. УЗИ показывает увеличение размеров и изменение ткани печени, изменение ткани поджелудочной железы. Общий, биохимический и иммуноферментный анализы крови также дали очень плохие результаты. Руководство института не заинтересовано в жесткой оценке ситуации и избегает публичных заявлений. Большинство павловских детей и внешне выглядит очень плохо: бледная с желтизной кожа, под глазами круги, постоянные кожные высыпания, шелушения, нарывы на конечностях. Дети жалуются на зуд, боли в животе, головокружение, одышку, носовые кровотечения, тошноту.

* * *

В апреле – мае в Павлово опять наблюдалась тяжелейшая экологическая ситуация из-за весеннего половодья и дождей, вымывающих в реку Тураевку нефть и химреагенты. Жители домов по улице Мира, идущей вдоль реки, вынуждены были на ночь эвакуироваться к родственникам и знакомым, живущим на дальних от реки концах деревни. Ночью в ближайшей к реке части деревни стоял особенно резкий и тяжелый запах, исходящий от водоема. Люди чувствовали головокружение, головные боли, слабость, дети испытывали приступы удушья. По поверхности реки постоянно шла сплошная пленка нефти и химреагентов, которые не в силах уловить нефтеловушки. Поверхность воды приобрела темно-фиолетовый цвет. В воздухе стоит сильный запах ацетона. Каждый день бригады рабочих ООО «Лукойл - Пермь» собирают из нефтеловушек пойманную нефть, однако эффективность этой работы невелика. В деревню постоянно приезжали сотрудники МЧС и районной администрации, но никаких действий по улучшению ситуации они предпринять не смогли.

Резкое весеннее ухудшение ситуации является для Павлово ежегодным и традиционным. По мнению специалистов, в результате снеготаяния и обильных дождей уровень грунтовых вод повышается, и вода вымывает из подземных карстовых полостей в реку нефть и токсичные химреагенты. Последние интенсивно закачиваются ООО «Лукойл - Пермь» в скважины с целью разжижения нефти и облегчения ее извлечения. То, что нефть с химреагентами поступает из глубинных пластов в подповерхностные карстовые полости, является следствием нарушения технологической дисциплины, а также здешних геологических особенностей местности.

* * *

Этой весной исполнилось как раз 10 лет с момента начала павловской катастрофы, с первого «нефтяного половодья», залившего деревню в мае 1997 г. Уже десятилетие деревня, находящаяся в центре Кокуйского нефтяного месторождения, находится в тяжелых экологических условиях вследствие нефтедобычи, ведущейся здесь ООО «Лукойл - Пермь». Проблема Павлово не столько в нефти – не так уж и токсична чистая нефть. Дело в том, что с середины 1990-х для разжижения местной высокопарафинистой нефти и удешевления ее извлечения здесь используют токсичные химреагенты, закачивая их в скважины. В силу геологического строения земной коры на данном участке, а именно ее повышенной трещиноватости, опасные вещества выходят на поверхность и попадают в воздух и воду.

Нам остается надеяться, что власть и нефтяные бароны осознали, наконец, необходимость разрешения драматической павловской ситуации и что начавшееся расселение деревни будет доведено до конца.

Соб. инф.

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]