О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(001),
Июнь 2007

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Ее пример – другим наука

Немало терпения и упорства пришлось проявить жительнице пермского микрорайона Южный Людмиле Лузиной в борьбе с ООО «Пермрегионгаз». Людмила Павловна имеет частный дом и, как инвалид, вправе рассчитывать на 50%-ную льготу на поставку газа. Но в прошлом году газовые хозяева объявили, что скидка незаконна, и насчитали ей за прошедшие два года более пяти тысяч долга. Повод для этого был более чем странный: Лузина прописана в одном месте, а живет в другом. При этом газом она пользовалась лишь в одном месте: по месту фактического проживания, а не прописки. Но газовикам это показалось достаточным, чтобы льготу зажилить.

Пенсионерка вступила в судебную тяжбу и на первых порах в мировом суде проиграла. Так решила мировой судья участка №42 Свердловского района Кетова, Бог ей судья. И в разгар дела, когда судебное решение еще не получило законную силу и ожидалась апелляция, газовики перекрыли трубу. Дело было зимой – начало декабря. За защитой от газовых самоуправцев пошла гражданка в милицию. Но в возбуждении уголовного дела ей отказали, приняв сторону монополистов. Тогда жалоба уже на Свердловское УВД отправилась прокурору района. Но и здесь замерзающему инвалиду разъяснили, что ООО «Пермрегионгаз» и ЗАО «Уралгазсервис» абсолютно правы в своих действиях, и замерзать ей положено и дальше.

Правозащитный центр взял это дело под патронаж. Наше внимание привлекла как практика работы с пермскими потребителями компании-монополиста, так и невнятная позиция прокуратуры, лишающая заявителей права на защиту государства.

Только после трех жалоб, в том числе в прокуратуру края, на отписки прокуратуры Свердловского района г. Перми отношение к заявительнице, наконец, потеплело. В прокуратуре признали, что факт наличия задолженности за услуги газоснабжения не установлен, так как судебное решение, вступившее в законную силу, отсутствует, и приостановление подачи газа в дом было предпринято поставщиком незаконно.

Четыре месяца понадобилось правоохранительной системе, чтобы убедиться в правоте пенсионерки. Отчего же так легко наши правоохранители берут под козырек перед всякого рода «хозяевами жизни» и не торопятся защищать простого смертного? При этом удивляет и неразбериха внутри ведомства: из Свердловской прокуратуры практически в одно и то же время поступали за разными подписями взаимоисключающие документы. На одном – вежливое признание нарушения и уведомление о внесении представления в адрес генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Андрея Агишева. Следом за этим – постановление об отказе в удовлетворении того же самого обращения гражданки.

Кстати, весь Южный, по словам нашей героини, завален исками в суд от «Пермрегионгаза» о взыскании штрафов за задолженности. Дело поставлено на конвейер. Простому жителю часто трудно разобраться в предъявленных суммах: «Пермрегионгаз» пугает отключениями, а «Уралгазсервис» просто не предоставляет сведения.

А после того, как посредством прокуратуры была восстановлена справедливость, то есть в данном случае газоснабжение, пенсионерка еще и окончательно победила «Пермрегионгаз» в суде: судья Свердловского районного суда Елена Кульбакова установила, что инвалид Лузина таки имеет право на льготу по месту фактического проживания. Помимо прочего, с ООО «Пермрегионгаз» взыскали и 3400 рублей на оплату юридических услуг. Хамству монополистов можно и нужно противостоять.

Жанна Вострокнутова

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]