О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(001),
Июнь 2007

Тихий час в колонии: охранникам – разойтись, зекам – спать

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

НЕВОЛЯ

Тихий час в колонии: охранникам – разойтись, зекам – спать

Чем вообще примечательны места заключения? В первую очередь, наверное, тем, что человек там надежно заключен, чтобы подумать над своим поведением, и выйти оттуда до назначенного срока не имеет никакой возможности, ибо его охраняют.

Ан нет! В апреле в пермских судах – мировом, а затем в Ленинском районном – прошли слушания, в ходе которых выяснилось, что в Пермской воспитательной колонии существуют 2 – 3 часа в день, когда никакой надзор за осужденными не осуществляется. И представьте себе, это происходит систематически и вполне осознанно. Представитель колонии сообщил, что, оказывается, во время «тихого часа» заключенных охранять и не нужно. Ведь на то и тихий час, что в это время всем порядочным зекам положено спать. И это не шутка, читатель! Все это запротоколировано в материалах суда. Из ситуации следует, что такой же позиции придерживается и Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю.

Остается поведать, что это было за судебное заседание. Исковые заявления подали сотрудники, недовольные тем, что им не оплачивается полное время работы. Помог им в этом юрист ПРПЦ Сергей Трутнев. Тут-то, в судебном заседании, руководство колонии и сослалось на то, что есть-де такие временные промежутки, когда надзирать и не нужно, – тот же тихий час. Как вы догадываетесь, читатель, не нужно и платить за работу. Помимо прочего, в норму часов рабочего времени здешний работодатель почему-то включает… отпуска! Вероятно, предполагается, что настоящий ВОХРовец должен быть всю жизнь на посту, и отдых для него вреден. Такой пируэт, конечно же, тоже приводит к уменьшению размера доплаты за сверхурочную работу.

Но вот беда, мировой судья Носова не согласилась с таким здоровым режимом дня, и районный суд ее поддержал. И взыскал с колонии в пользу работников Алексея Фадеева и Сергея Храмцова оплату за переработанное время, в том числе за то, которое работники проводили на инструктаже и смене постов за несколько лет, и указал, что время отпуска не может учитываться при подсчете нормо-часов рабочего времени. «А как же тихий час?» – спросите вы. А про тихий час суд, видимо, в силу непередаваемой абсурдности ситуации, предпочел пока забыть. Правда, не забыл ПРПЦ и направил соответствующий запрос в ГУ ФСИН. Но там пока молчат. Так что – всем спать!

Мария Стасова

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]