О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(001),
Июнь 2007

Ирина Суслова с Мотей знают друг друга в лицо, и их не проведёшь!

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

СУД ДА ДЕЛО

Мотю присудили отнять у охотников

Уже без малого год пермская публика следит за судьбой медведя Моти. «Личное дело» уже писало о нем (№ 9 за 2006 г.). Эта история всколыхнула бурные дискуссии по почти вечным гуманитарным вопросам. Насколько нравственна спортивная охота? Насколько позволительно вполне сытому жителю современного города убивать братьев наших меньших ради собственной потехи? Напомним, первоначально тяньшанский медведь Мотя был обнаружен зоозащитниками на территории охотничьего стрельбища в пермском микрорайоне Заостровка в прошлом августе, где на нем натаскивали охотничьих собак и содержали в невыносимых условиях: в крайне тесной клетке, при недостаточном питании. Зоозащитники взяли тогда шефство над зверем: добились более просторной клетки, каждый день привозили Моте по ведру еды. С этого момента между защитниками медведя, с одной стороны, и Пермским управлением Россельхознадзора и Пермской краевой федерацией охотников и рыболовов, с другой стороны, идет затяжной конфликт. На определенном его этапе Мотя был вывезен охотниками в неизвестном направлении. Между тем его имя уже навсегда запомнится целой череде судей, разбирающих связанные с ним иски.

И вот неожиданный поворот: в конце мая Ленинский районный суд определил «наложить арест на медведя бурого тяньшанского белокоготного» и передать его Благотворительному фонду содействия животным «Приют на Липовой горе». В Службу судебных приставов по Ленинскому району уже поступил исполнительный лист, согласно которому медведя Мотю следует передать приюту на «ответственное хранение».

Такое определение суда принято в рамках судебного процесса фонда «Приют на Липовой горе» против Пермской краевой федерации охотников и рыболовов. В рамках этого процесса зоозащитники требуют признать их право собственности путем выкупа животного в связи с тем, что имеет место противозаконное нелицензированное использование медведя. Судебный процесс тянется еще с ноября 2006 г.

Любопытно, что основанием для вынесения определения об изъятии Моти у охотников стало известие об угрозе нынешнего содержателя медведя Виктора Болтенкова убить животное, чтобы уничтожить предмет спора. Информация о его намерении «решить проблему одним выстрелом» была помещена в статье «По медвежьему следу» в газете «Звезда» от 5.05.2007. Это-то и дало зоозащитникам возможность подать в суд соответствующее ходатайство.

Но вот в чем теперь загвоздка! – охотники говорят о своей готовности выполнить решение суда и готовы отдать медведя. Однако председатель фонда «Приют на Липовой горе» Ирина Суслова уверена, что тот медведь, которого ей сейчас предлагают, вовсе не Мотя! «Этот медведь тоже в неважном состоянии, у него сильно прокушен нос, и его тоже жалко, - говорит Ирина Ивановна, - однако, где наш Мотя?!»

Соб. инф.

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]