О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(001),
Июнь 2007

26 июня – Международный день защиты жертв пыток и бесчеловечного, унижающего достоинство обращения

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

26 июня – Международный день защиты жертв пыток и бесчеловечного, унижающего достоинство обращения

Изолятор бесчеловечного содержания

Содержание под стражей, в изоляторах временного содержания (ИВС) человека, подозреваемого в совершении преступления, – само по себе испытание не из легких. Но это содержание превращается в непереносимые муки и страдания в тех условиях, которые существуют в ИВС. Пребывание в изоляторе превращается в жестокий и унижающий человеческое достоинство вид обращения и наказания.

Долгое время как должностные лица, так и сами «сидельцы» воспринимали условия содержания в ИВС как естественную дополнительную «нагрузку» к мере пресечения. Но постепенно, отношение стало меняться, в том числе и благодаря работе, проводимой Пермским правозащитным центром. Гражданский контроль за спецучреждениями, правовое просвещение и консультирование подозреваемых и обвиняемых, а также просветительские мероприятия с милицейскими работниками не могли не сказаться на изменении ситуации.

В нашу организацию начали поступать первые обращения граждан, которые, наряду с просьбой об оказании юридической помощи по уголовному делу, включали и описание условий содержания в ИВС. Жалобы подобного содержания являлись весьма редкими и неориентированными на практическое восстановление права, так как, кроме описания нравственных страданий не содержали конкретных обстоятельств. Именно с разъяснения находящимся под стражей людям их права на уважение человеческого достоинства, права не подвергаться жестокому обращению, стандартных требований к камерным помещениям ИВС и способов защиты и восстановления нарушенных прав, у обычных граждан и органов государственной власти начало формироваться отношение к унизительным условиям в ИВС, как к не соответствующим закону.

Только за два последних года Пермским региональным правозащитным центром и партнерскими организациями было проинспектировано 38 изоляторов временного содержания. Следует заметить, что ни в одном из осмотренных изоляторов, условия содержания не соответствовали законодательным требованиям в полном объеме. Наиболее близкими к законодательно установленным были лишь условия содержания в ИВС ОВД Оханского района, ИВС РОВД с. Кишерть. Зато наиболее удручающее впечатление своими санитарными условиями произвел ИВС УВД г. Березники, ИВС ОВД Чердынского и Юрлинского районов, ИВС г. Нытвы, Краснокамска.

Несмотря на то, что содержание подозреваемых и обвиняемых в изоляторе временного содержания органов внутренних дел регулируется значительным количеством нормативных и ведомственных актов, в их числе и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», условия здесь небезопасные для здоровья. Большинство изоляторов расположены в подвальных или полуподвальных помещениях, отсутствует естественное освещение. Случается, что камеры переполнены, не обеспечивается соблюдение требований о раздельном содержании совершеннолетних и несовершеннолетних, здоровых и больных инфекционными заболеваниями.

Искусственное освещение камер всех изоляторов временного содержания неудовлетворительное, как правило, в изоляторах отсутствуют форточки. Сложившиеся условия - отсутствие вентиляции, большое скопление людей, курение в камерных помещениях, расположение в камерах санузла (не всегда снабженного канализацией) – делают воздух в камере влажным, удушливым, запах – неприятным. Многие изоляторы временного содержания не оборудованы водопроводом и канализацией. В некоторых из посещаемых изоляторов санитарное оборудование заменяет полиэтиленовое ведро.

В некоторых подразделениях функционирует канализация, но санузлы в большинстве ИВС не огорожены от общей площади (г. Чусовой, г. Красновишерск, г. Чердынь). Отправление физиологических потребностей происходит при этом на виду у сокамерников. Подобный способ отправления естественных нужд вызывает антисанитарию, не может не ставить вопросов о праве на охрану здоровья, отсутствие возможности поддержания элементарной гигиены и отправления физиологических потребностей уединенно в пристойных условиях не может не унижать человеческое достоинство, остро ставит вопросы соблюдения права на частную жизнь. Душевое помещение имеется только в ИВС г. Очера, Добрянки, Чусового, Оханска, с. Кишерть, ИВС Пермского, Уинского, Октябрьского районов. В нарушение правил внутреннего распорядка и санитарных норм во всех изоляторах временного содержания отсутствуют емкости с питьевой водой. Не везде реализуется право подозреваемых на ежедневную часовую прогулку. В совокупности с отсутствием в ИВС прогулочного дворика и при длительном нахождении обвиняемого в ИВС в продолжение предварительного расследования, данные условия могут быть признаны жестоким, бесчеловечным обращением.

В ИВС Ильинского района, Пермского района, Уинского района, ИВС г. Кудымкар в зимнее время в камерных помещениях температура воздуха низкая, в связи с этим подозреваемые, обвиняемые вынуждены находиться в камере в верхней одежде.

В большинстве ИВС отсутствуют индивидуальные спальные места, вместо которых камерные помещения оборудованы деревянными нарами. Индивидуальные спальные места на настоящий момент имеются лишь в ИВС Чердынского района, с. Кишерть, г. Перми. Вопреки правилам внутреннего распорядка ИВС не во всех изоляторах питание спецконтингента осуществляется 3 раза в день. Так, в ИВС г. Березников, Добрянки, Чусового, ИВС Чердынского и Юрлинского районов питание задержанным предоставляется один раз в сутки. В ИВС г. Соликамска, Усолья, Красновишерска задержанных кормят дважды в сутки. Соблюдения нормы о трехразовом питании подозреваемых, обвиняемых соблюдается в ИВС г. Нытвы, Краснокамска, Ильинского, Уинского и Октябрьского районов.

По результатам посещения Пермским региональным правозащитным центром «закрытых учреждений» в адрес начальника ГУВД по Пермскому краю и начальников районных отделов/управлений внутренних дел направлялись заключения с указанием обнаруженных нарушений, рекомендаций по их устранению. Проводились переговоры с руководством ГУВД, где обсуждались проблемы ИВС, способы улучшения в них условий содержания. Состоялся круглый стол с представителями ГУВД, Уполномоченным по правам человека в Пермском крае, общественными организациями.

Пермское ГУВД прекрасно осознает недопустимость условий содержания в ИВС, здесь составлена программа оптимизации этих учреждений, ликвидации тех ИВС, переоборудование которых слишком дорого или невозможно. В то же время нужно признать, что многое, а самое главное – финансирование – зависит от федерального центра. Деньги, которые приходят сегодня по федеральной программе по строительству и реконструкции ИВС, не удовлетворяют сегодня в полной степени потребности регионов.

Может быть, федеральные власти заставит задуматься судебная практика Правозащитного центра, которая имеет тенденцию к росту и выходу за пределы региона. Сегодня, многие «сидельцы» не согласны мириться с нечеловеческими условиями, в которых они содержатся. С 2006 – 2007 г. на основании обращений граждан Правозащитным центром был инициирован процесс признания условий содержания 9 ИВС Пермского края не соответствующими закону. Прибегая к судебному порядку возмещения государством морального вреда, причиненного задержанным бесчеловечными условиями содержания в ИВС, правозащитники пытаются заставить государство с уважением относиться к человеческому достоинству и правам граждан.

Но, к сожалению, на пути этого процесса неожиданно встали суды. Признавая и удостоверяя правоту потерпевших и то, что условия содержания в ИВС невыносимы, компенсации морального вреда назначаются ничтожно малые. Так, в деле И. Корчилавы, который около полугода провел ИВС ОВД города Чусового, приобретя заболевание, суд постановил выплатить из средств федерального бюджета РФ, предназначенных МВД России, сумму в 4000 рублей вместо 50 тысяч запрошенных пострадавшим. Конечно, такие решения не являются выражением права на справедливую компенсацию жертвам дурного обращения и не стимулируют исполнительные органы к выполнению закона. В настоящее время Пермский правозащитный центр ведет дела пострадавших от пребывания в изоляторах временного содержания в восьми районов Пермского края.

Попытки улучшения условий содержания под стражей, внимание к проблеме, наконец, само понимание необходимости перемен со стороны милицейского руководства – это промежуточный результат в решении проблемы жестокого и унижающего достоинство обращения. Достигнутое взаимодействие внушает уверенность в том, что со временем возможно будет создать на территории Пермского края условия, предусмотренные международными стандартами предварительного заключения.

Мария Гащенко,
юрист ПРПЦ

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]