О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(001),
Июнь 2007

Бытовая жизнь большинства инвалидов и так весьма скромна, чтобы ее еще ущемлять

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

ВЛАСТЬ

ОБРАЩЕНИЕ
к представительным и исполнительным органам власти Пермского края, депутатам Государственной Думы в связи с ухудшением положения инвалидов

В конце марта – начале апреля 2007 года многие инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в приватизированном жилье, получили счета-квитанции по оплате жилого помещения, в которых расчет сумм, подлежащих оплате, производился без учета льгот. В отдельных строках был указан долг по оплате жилья за январь – февраль 2007 года в сумме предоставленных за указанный период льгот, так как задним числом было решено, что последние должны быть отменены с начала года.

Проблема временно решена с помощью выделения средств из муниципального бюджета. Однако причины, вызвавшие ущемление прав инвалидов, не устранены.

Решение об отмене льгот по оплате за жилье является необоснованным и незаконным.

Отмена льгот без какой-либо компенсации противоречит государственным обязательствам в сфере социального обеспечения, а также нарушает права человека.

МЫ ТРЕБУЕМ, ЧТОБЫ ОРГАНЫ ВЛАСТИ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПРИНЯЛИ ВСЕ ЗАВИСЯЩИЕ ОТ НИХ МЕРЫ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ЯСНОСТИ В ПУНКТ 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

МЫ ТРЕБУЕМ НЕ ДОПУСТИТЬ СНИЖЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ ИНВАЛИДОВ.

МЫ ТРЕБУЕМ УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ ПРИ ПРИНЯТИИ МЕСТНЫХ ЗАКОНОВ И РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ АКТОВ.

МЫ ТРЕБУЕМ ВНЯТНОГО ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН ВНОСИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СУЩЕСТВЕННО ВЛИЯЮЩИХ НА ЖИЗНЬ ГРАЖДАН.

Члены пермских общественных организаций:
председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов В.И. Шишкина;
председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых Н.А. Бухавцев;
председатель Пермского регионального отделения Всероссийского общества глухих Т.Н. Копылова;
директор Пермского регионального правозащитного центра С.В. Исаев;
председатель Пермской гражданской палаты И.В. Аверкиев

 

ПРАВОВОЙ КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА ПРПЦ НАТАЛЬИ ТЕМЕРБАЕВОЙ

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам был предоставлен ряд льгот, в том числе по оплате жилья и коммунальных услуг. Принимая этот нормативный акт, законодатели, по-видимому, исходили из необходимости поддержания инвалидов, получающих мизерную пенсию и неспособных в полной мере оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 19 Жилищного кодекса РФ (вступившего в силу 01.03.2005 г.) «государственный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации)»; «муниципальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям».

Таким образом, понятия «государственный жилищный фонд» и «муниципальный жилищный фонд», данные в ст. 19. ЖК РФ, не исключают возможности отнесения домов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, соответственно к государственному или муниципальному жилищному фондам. Если гражданин проживает в приватизированной квартире дома, находящегося в собственности государства или муниципалитета, то он должен сохранять право на льготу по оплате жилья.

Именно таким образом до сих пор истолковывали спорную норму права представители власти, поэтому льготами по оплате жилого помещения пользовались в том числе и граждане, проживавшие в приватизированных квартирах домов государственного и муниципального фондов.

Однако в декабре 2006 г. министерство социального развития Пермского края вдруг разъяснило, что «подразделение жилищного фонда на частный, государственный и муниципальный осуществляется в зависимости от формы собственности на жилое помещение, а не от способа управления многоквартирным домом. К частному жилищному фонду относятся жилые помещения, находящиеся в собственности граждан: индивидуальные жилые дома, приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома, квартиры в домах жилищных, жилищно-строительных кооперативов с полностью выплаченным паевым взносом, в домах товариществ индивидуальных владельцев квартир, квартиры и дома, приобретенные в собственность гражданами на иных основаниях (при наследовании, дарении)».

И далее: «…поскольку предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг зависит от наличия либо отсутствия у льготной категории граждан права собственности на занимаемое ими жилое помещение, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в домах, относящихся к частному жилищному фонду, скидка по оплате жилья действующим законодательством не предусмотрена». Таким образом, возможность получения социальной помощи от государства ставится в зависимость от наличия или отсутствия в собственности у инвалида жилья.

Редакция

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]