О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(001),
Июнь 2007

Пока ты им нужен, тебе достаются ласки и мороженки… А потом – пули

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

ОПРИЧНИНА

Расстрел в подъезде

Обращение с бродячими собаками – тема сложная и болезненная, и написано по ней в Перми уже множество статей. Зоозащитники призывают стерилизовать и регулировать численность собачьего поголовья «мягкими» методами. Оппоненты призывают действовать решительней и жестче, дабы в кратчайшие сроки удалить хвостатые лающие компании с городских улиц. Можно жарко спорить и искать оптимальную методику, однако то, что произошло в Орджоникидзевском районе Перми в конце апреля, не укладывается, на наш взгляд, ни в какие методики и рамки.

Здесь милиционеры расстреляли в подъезде дома на глазах у детей дворовую собаку Найду. Это было сделано под предлогом, что она якобы больна бешенством и на кого-то напала. Протесты жителей и плач детей не возымели на стражей порядка никакого действия. В Найду, скрывшуюся в своем родном втором подъезде дома №34 по улице Доватора, выстрелили 8 раз из пистолета Макарова. Истекающая кровью собака выскочила из подъезда и забежала в столовую в доме напротив. Служители правопорядка настигли ее и там добили.

Подъезд дома, по утверждению очевидцев, был залит кровью. В расстреле Найды принимали участие двое местных участковых – Кирилл Каменских и Андрей Теплых. «Дети, что видели все это, вели себя по-разному, – рассказала нам очевидец этой истории, пенсионерка Валентина Ивановна Нестерова, – которые плакали навзрыд… а которые стояли и смеялись…» Уважаемые милиционеры и прочие уполномоченные палачи животных, вы обещаете потом, лет через десяток, вовремя защитить нас от этих сегодняшних смешливых деток?

По горячему убеждению жителей, Найда, любимица всего двора, была здорова и даже стерилизована и, как уверяют жители, никогда не была агрессивна.

Примечательно, что законные обоснования для отстрела собак в городе недавно дала Пермская городская дума. 17 апреля она приняла новый вариант «Правил содержания собак и кошек на территории г. Перми». В пункте 11.2 новой редакции правил говорится о возможности использования огнестрельного оружия при отлове собак в «случаях самообороны и экстренной защиты граждан». Так что происшествие на улице Доватора – надо полагать, лишь первый звонок. Точнее, пристрелка. Пермские зоозащитные организации единодушны во мнении, что при нынешней культуре отлова бродячих животных и при среднем уровне милицейской культуры этот пункт правил отныне станет ширмой для злоупотреблений и массового кровопролития на пермских улицах.

И на этом хотелось бы поставить точку. Ан нет, не получается. Разбираясь в этой истории и изучая милицейские документы, мы увидели, что милиционеры оправдывают свои действия устным заявлением пенсионерки Ивановой, якобы покусанной собакой, похожей на Найду. Мы созвонились с Ниной Михайловной и услышали от нее, что… все было действительно так. Пенсионерка пошла в соседний злополучный дом №34 разыскать знакомого, Найда, очевидно, хорошо знавшая своих жильцов и охранявшая свой подъезд от «чужих», выскочила и сильно тяпнула старушку за руку и за ногу, да еще не один раз, а потом еще и преследовала ее, не отступая. Оснований не верить Нине Михайловне у нас нет.

И все же, все же, все же… Наша редакция интересуется: уважаемые начальники, в связи с новыми веяниями пермского законодательства нам, пермякам, теперь следует привыкать к таким вот акциям публичного воспитательного кровопускания? Местные жители, потрясенные происшедшим в их дворе, направили возмущенные коллективные обращения главе города Игорю Шубину и краевому прокурору Александру Кондалову.

Соб. инф.

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №1, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]