«Черносотенная» альтернатива демократической России
Среди пострадавших 21 июля от нападения на экологический лагерь в Ангарске был пермяк, активист движения «Анархо-Экологическое Сопротивление» Михаил Макаров. У него травмирован локоть. В настоящее время он уже выписан из больницы.
Ночное нападение на лагерь было совершено местной нацистски настроенной группой молодежи, вооруженной пневматическими пистолетами, бейсбольными битами и ножами. Нападавших было около десяти человек. В результате нападения один из участников лагеря – Илья Бородаенко, молодой экологический активист из Находки – впоследствии умер в больнице от полученной черепно-мозговой травмы. Некоторое время назад в эколагерь поступила информация о готовящемся нападении, ввиду этого было организовано ночное дежурство. Трое дежурных, среди которых был и погибший Илья Бородаенко, приняли на себя главный удар. Всего в лагере находилось в тот момент около 25 человек, часть из которых были участниками и пермского протестного лагеря против сжигания ракет, проходившего летом 2004 года. Большинство участников лагеря спали в палатках, поэтому не смогли организовать отпор и были жестоко избиты.
В больнице в настоящий момент находятся двое тяжело пострадавших с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, переломами и ушибами внутренних органов. Остальные, с рваными ранами и ушибами, отпущены из больницы для последующего амбулаторного лечения.
Лагерь в Ангарске Иркутской области был организован движениями «Хранители Радуги» и «Автономное Действие» при поддержке местных зеленых организаций. Его целью было выражение протеста против завоза на переработку на Ангарский электролизный химический комбинат иностранных отходов атомных электростанций.
В настоящий момент 19 человек из числа нападавших задержаны милицией. Набдюдатели отмечают, что следствие упорно не хочет замечать того, что нападение было совершено на участников политического мероприятия, было хорошо организованным и сопровождалось соответствующими «идеологическими» выкриками, таким образом, согласно закону виновные должны быть привлечены к ответственности, помимо прочего, и за экстремистскую деятельность.
Однако прокуратура Ангарска настойчиво продвигает версию нападения по причине «личной вражды», вероятно, чтобы упростить себе задачу расследования и предъявления обвинения и снизить скандальность всего дела.
Нападения на экологические лагеря со стороны праворадикальных или же просто криминальных групп – явление широко практикуемое. Акция агрессии со стороны хулиганствующей группы произошла и в отношении пермского лагеря против сжигания ракет – 2004. Тогда дело обошлось не очень кровопролитной дракой, а также похищением части лагерного имущества. Кировское РОВД г. Перми проявило тогда поразительную неспособность найти хулиганов, несмотря на то, что милиции были предоставлены имена, клички, описания внешности и номеров мотоциклов.
Зарубежная и отечественная истории пестрят подобными событиями. Достаточно вспомнить нежелание официальных властей серьезно расследовать физические расправы наци над политическими оппонентами в период Веймарской республики или терпимое отношение к погромам, устраиваемым черносотенцами в России. Несмотря на несхожесть эпох, в тех событиях угадывались консервативные атаки правящей элиты на институты демократии. Очень не хочется думать так, но в современных событиях, невольно и независимо от нашего умонастроения, читаются эти образы прошлого.