О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(002),
Июль 2007

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

ОПРИЧНИНА

«Черносотенная» альтернатива демократической России

Среди пострадавших 21 июля от нападения на экологический лагерь в Ангарске был пермяк, активист движения «Анархо-Экологическое Сопротивление» Михаил Макаров. У него травмирован локоть. В настоящее время он уже выписан из больницы.

Ночное нападение на лагерь было совершено местной нацистски настроенной группой молодежи, вооруженной пневматическими пистолетами, бейсбольными битами и ножами. Нападавших было около десяти человек. В результате нападения один из участников лагеря – Илья Бородаенко, молодой экологический активист из Находки – впоследствии умер в больнице от полученной черепно-мозговой травмы. Некоторое время назад в эколагерь поступила информация о готовящемся нападении, ввиду этого было организовано ночное дежурство. Трое дежурных, среди которых был и погибший Илья Бородаенко, приняли на себя главный удар. Всего в лагере находилось в тот момент около 25 человек, часть из которых были участниками и пермского протестного лагеря против сжигания ракет, проходившего летом 2004 года. Большинство участников лагеря спали в палатках, поэтому не смогли организовать отпор и были жестоко избиты.

В больнице в настоящий момент находятся двое тяжело пострадавших с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, переломами и ушибами внутренних органов. Остальные, с рваными ранами и ушибами, отпущены из больницы для последующего амбулаторного лечения.

Лагерь в Ангарске Иркутской области был организован движениями «Хранители Радуги» и «Автономное Действие» при поддержке местных зеленых организаций. Его целью было выражение протеста против завоза на переработку на Ангарский электролизный химический комбинат иностранных отходов атомных электростанций.

В настоящий момент 19 человек из числа нападавших задержаны милицией. Набдюдатели отмечают, что следствие упорно не хочет замечать того, что нападение было совершено на участников политического мероприятия, было хорошо организованным и сопровождалось соответствующими «идеологическими» выкриками, таким образом, согласно закону виновные должны быть привлечены к ответственности, помимо прочего, и за экстремистскую деятельность.

Однако прокуратура Ангарска настойчиво продвигает версию нападения по причине «личной вражды», вероятно, чтобы упростить себе задачу расследования и предъявления обвинения и снизить скандальность всего дела.

Нападения на экологические лагеря со стороны праворадикальных или же просто криминальных групп – явление широко практикуемое. Акция агрессии со стороны хулиганствующей группы произошла и в отношении пермского лагеря против сжигания ракет – 2004. Тогда дело обошлось не очень кровопролитной дракой, а также похищением части лагерного имущества. Кировское РОВД г. Перми проявило тогда поразительную неспособность найти хулиганов, несмотря на то, что милиции были предоставлены имена, клички, описания внешности и номеров мотоциклов.

Зарубежная и отечественная истории пестрят подобными событиями. Достаточно вспомнить нежелание официальных властей серьезно расследовать физические расправы наци над политическими оппонентами в период Веймарской республики или терпимое отношение к погромам, устраиваемым черносотенцами в России. Несмотря на несхожесть эпох, в тех событиях угадывались консервативные атаки правящей элиты на институты демократии. Очень не хочется думать так, но в современных событиях, невольно и независимо от нашего умонастроения, читаются эти образы прошлого.

Соб. инф.

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]