О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(002),
Июль 2007

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

ГОРОД

Ревнители культуры

Недавно пермяки узнали, что мэрия приняла решение о строительстве в Мотовилихинском районе Перми культурно-досугового учреждения. Мотивируется это тем, что после передачи Дворца культуры имени Ленина религиозной организации в районе не осталось учреждений культуры. Неужели наконец-то власть проснулась от спячки?

Напомним, при приватизации Пермского машиностроительного завода им. Ленина его дворец почему-то не был передан в муниципальную собственность, как предусматривалось программой приватизации. Почему никто этого тогда не отследил?! Мало того, что мы стали предметом анекдотов для всей страны – культурное учреждение, десятки лет проповедовавшее атеизм, носящее имя главного противника религии В. И. Ленина, на площади перед которым стоит его памятник, оказалось в руках служителей культа. Помимо этого, сейчас мы вынуждены выкладывать очень и очень крупную сумму из нашего бюджета, чтобы построить новый дворец.

А что происходит с учреждениями культуры в других частях города? Несколько десятилетий на глазах у пермяков маячил долгострой концертного зала «Колизей» на углу улиц Ленина и Куйбышева. Маячил как некое долго и со скрипом выполняемое обещание. И вдруг, вопреки всем обещаниям и ожиданиям, здание получает депутат Законодательного собрания Пермского края Юрий Борисовец со своей группой компаний «РИАЛ», и вместо учреждения культуры мы получаем очередной огромный торговый комплекс! Да еще и с совершенно убогой архитектурой, напоминающей своими кафельными стенками общественный туалет.

«Но ведь по соседству, на Куйбышева, 14, находится Культурно-деловой центр», – скажут нам. А нам в ответ придется предложить пройтись по КДЦ в его нынешнем виде. И увидеть, что от культурной и общественной его функций осталось совсем немного, а именно – довольно плохонький, с неважной акустикой, мало приспособленный для концертно-театральных надобностей зал. А всю остальную площадь занимает администрация Пермского края: плодящиеся и разрастающиеся агентства по управлению имуществом, по делам архивов, министерство образования… И, конечно же, министерство культуры.

«Ну ладно, вы правы, – опять скажут нам, – но ведь все эти решения были приняты раньше, это все была еще не совсем эта власть». Тогда напоследок из самого свеженького. Еще в позднесоветское время, в конце 1980-х, в микрорайоне Данилиха-1 было запланировано строительство городского культурно-досугового центра. Его основу должен был составить большой театр-балет на льду на две тысячи зрительских мест, в котором пермская школа фигурного катания остро нуждается, а также танцевальный зал с паркетом и театральной сценой (которого в городе тоже до сих пор нет), сцена для театра-варьете, а также помещения для спортивных секций и кружков, включая зал для спортивной борьбы, и прочее. Планировался и жилой дом, куда предполагалось переселить местных жителей из деревянных домов. Место это как будто специально придумано для детско-юношеского культурно-досугового центра, поскольку легко доступно из всех частей города. На сегодня существует проект застройки территории и официально выданное мэрией постановление о разрешении подготовки документации и задание на проектировку.

Беда пришла, откуда и следовало ее ожидать: от вездесущей фирмы «Сатурн-Р». Эта фирма и ее директор Александр Репин нашли некие убедительные аргументы для мэрии, градостроительного совета и его председателя Игоря Шубина и почему-то тоже получили задание на проектировку. И напроектировали здесь несколько 25-этажных жилых домов. Прощай, пермский ледовый театр?..

Так что мы рано радовались пробуждению и культурному отрезвлению пермских властей – летаргия, похоже, продолжается. К продвижению же краевого центра как культурной столицы и современного города, комфортного для жизни в нем, следует относиться как к очередной PR-акции.

Петр Бондарчук,
Роман Юшков

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]