О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(002),
Июль 2007

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

НАШИ ПРОЦЕССЫ

30 тысяч за незаконное задержание

Наша общая задача – всеми силами воспитывать и цивилизовать нашу милицию, действия которой сплошь и рядом представляют собой дикое и необузданное самоуправство.

Эта история – пример такой успешной цивилизаторской работы. Жителю Краснокамска Александру Бородавкину присуждено выплатить 30 тысяч рублей из казны Российской Федерации за его незаконное содержание в камере в течение двух суток. Так говорится в мотивированном решении, выданном Краснокамским городским судом.

13 апреля прошлого года гражданин Бородавкин был привлечен к административной ответственности в ОВД г. Краснокамска и задержан на двое суток под предлогом того, что он якобы «выражался грубой нецензурной бранью в адрес сотрудников милиции». Впоследствии привлеченные в суд свидетели, фигурировавшие в протоколах, своих показаний не подтвердили и сообщили, что их подписи подделаны.

В результате Александр Бородавкин провел на нарах изолятора временного содержания, в условиях скученности и антисанитарии, двое суток, выйдя на свободу лишь 15 апреля.

Особо примечательно то, что, стремясь оправдаться, милиция представила в суд фальсифицированный протокол, составленный сотрудником Краснокамского ОВД С.Н. Овсянкиным, согласно которому Бородавкин был якобы отпущен в тот же день, 13 апреля, уже через 1,5 часа после задержания.

Что есть эта история с точки зрения прав человека? Незаконными действиями милиции были нарушены право гражданина на свободу, личную неприкосновенность, право не подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению, право на неприкосновенность частной жизни. Именно поэтому в дело включился и представлял интересы истца в суде юрист ПРПЦ Захар Жуланов.

В итоге 10 июля сего года Краснокамский городской суд установил, что в действиях Бородавкина отсутствует состав административного правонарушения, и он был задержан и провел двое суток в ИВС незаконно, за что должен получить компенсацию морального вреда с Министерства финансов РФ. Размер компенсации определялся помимо прочего тем, что камеры Краснокамского ИВС не были оборудованы канализацией и водопроводом, индивидуальными спальными местами, столами, скамейками, бачком для питьевой воды и т.д., организация питания не соответствовала санитарным требованиям. К счастью, региональное управление внутренних дел понимает недопустимость ситуации, на сегодня Краснокамский ИВС уже закрыт. Мы также надеемся, что будут приняты меры и к тем должностным лицам, которые совершили подлог и нарушили права человека.

Соб. инф.

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]