О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(002),
Июль 2007

Что-то нарушило покой в мирных отрядах колонии

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

КОНФЛИКТ

О беспорядках в пермской воспитательной колонии

В понедельник днем, 16 июля с.г., в воспитательной колонии №2 (п. Гамово Пермского района) произошли беспорядки. Большинство подростков – воспитанников колонии без разрешения покинули свои помещения, что является нарушением правил внутреннего распорядка.

Поводом стал конфликт во 2-м отряде, в ходе которого сотрудник учреждения бросил ракетку в воспитанника. В отрядах прозвучал призыв всем выйти на улицу. Активная часть воспитанников потребовала переговоров с начальником колонии, а также освободить воспитанника Ф., находящегося в дисциплинарном изоляторе за допущенные им нарушения порядка. Ребята преодолели заграждения изолятора и покинули помещение ДИЗО только после применения спецсредства «Черемуха».

Затем взбунтовавшиеся подростки взломали решетку магазина колонии и разграбили часть находящихся в нем продуктов. Камнями были выбиты несколько стекол, в том числе большое стекло пункта визуального наблюдения. Четыре сотрудника, попытавшиеся вмешаться в ситуацию, были избиты и забросаны камнями и кирпичами. Двое из них получили телесные повреждения, не опасные для жизни. Одному воспитаннику осколком кирпича причинена травма, также не опасная для жизни. Большая часть осужденных за событиями просто наблюдали и не принимали в них участия. После прибытия начальника колонии и освобождения из изолятора воспитанника Ф. подростки, поддавшись на уговоры, разошлись по отрядам. Все описанное выше длилось не более часа.

После того как разбушевавшиеся колонисты утихомирились, их построили на плацу, и в присутствии руководителей территориального Главного управления ФСИН врач колонии всех осмотрел. Телесных повреждений и других следов насилия у подростков обнаружено не было.

Вскоре 28 человек по инициативе прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях были доставлены в СИЗО-1, в основном – в качестве свидетелей.

В связи с названными событиями возбуждено уголовное дело, следственной бригадой ведется расследование, в настоящее время четверо воспитанников привлечены к уголовной ответственности. Главным управлением ФСИН РФ по Пермскому краю приняты меры к проверке деятельности учреждения, отдельные сотрудники по ее результатам могут быть уволены или переведены в другие исправительные учреждения, принимаются меры к обеспечению нормальной работы воспитательной колонии.

Сотрудники Пермского регионального правозащитного центра и члены Общественного совета при ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю побывали в колонии, чтобы проверить факты. Были осмотрены помещения отрядов, состоялся разговор с начальником учреждения, проведены беседы с воспитанниками, находящимися в больнице учреждения и в следственном изоляторе.

Также правозащитники изучили медицинские документы и документы о наложении дисциплинарных взысканий. Затем прошла встреча с начальником Главного управления ФСИН РФ по Пермскому краю генерал-майором А.Н. Соколовым.

На основании полученной таким образом информации Пермский региональный правозащитный центр считает, что в воспитательной колонии 16 июля 2007 года происходили массовые беспорядки, волнения.

Причинами, вызвавшими волнения, являются упущения в работе колонии. Подросткам не разъяснили, или разъяснили явно недостаточно, необходимость изымания ранее разрешенных к использованию вещей (брючных ремней с пряжками, брюк с молниями). В совокупности с другими случаями ограничений у них сложилось ощущение незаконности действий администрации учреждения.

Другая причина состоит в том, что, по-видимому, недостаточно продумана занятость ребят. У них нет никакой работы на производстве, а летом, в каникулы, дети не заняты и учебой. Взрыв недовольства также мог быть вызван жестоким обращением со стороны 4–5 сотрудников учреждения, которые, по словам воспитанников, публично применяли физическую силу, принуждали к унизительным действиям и оскорбляли их. В волнениях активно приняли участие подростки, выступающие против администрации, приверженные криминальным традициям. Предположительно, они оказывают влияние на воспитанников колонии.

Пермский правозащитный центр считает, что при проведении ведомственных проверок и следственных действий надзирающей прокуратуры необходимо объективно разобраться в причинах недовольства подростков, принять меры, которые бы устраняли саму возможность повторения волнений воспитанников. А именно:

  • провести тщательную проверку жалоб воспитанников на жестокое обращение и других жалоб на действия работников учреждения, исключить возможность оказания на подростков давления, предоставить возможность получения правовой помощи;
  • пересмотреть программу занятости подростков;
  • проанализировать правомерность практикующихся в учреждении ограничений;
  • разъяснять смысл проводимых мероприятий, особенно если эти мероприятия носят правоограничительный характер;
  • разработать понятные правила обращения с жалобами, которые бы обеспечивали возможность обращаться к должностным (в том числе первым) лицам учреждения и других компетентных органов, своевременность разрешения жалоб и обращений;
  • администрация учреждения должна иметь необходимые средства для упреждения отрицательного влияния некоторых воспитанников и предотвращения действий, заложниками которых становятся остальные подростки.

Пермский региональный правозащитный центр

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]