О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(002),
Июль 2007

Татьяна Марголина – Уполномоченный по правам человека по Пермскому краю

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Бесплатной юридической помощи – быть!

Наша жизнь усложняется и часто наполняется все большим числом противоречий и конфликтов. И все чаще мы испытываем потребность обратиться за юридической помощью. Хорошо, если есть возможность набрать номер знакомого адвоката и обсудить сумму гонорара. А если денег в семейном бюджете на это не предвидится? Между тем в российском, да и в пермском законодательстве предусмотрена возможность получения гражданином бесплатной юридической помощи. Вот только на практике этот аспект законодательства буксует… Люди осаждают приемную ПРПЦ, однако часто мы вынуждены говорить им, что их вопрос, хоть и правовой, не относится к нашей довольно специфической сфере прав человека. Куда же людям деваться с юридическими проблемами, к примеру, в жилищных или семейных отношениях? Сегодня мы говорим на эту тему с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной.

    – Татьяна Ивановна, какие слои населения нуждаются в бесплатной юридической помощи (БЮП)? С какими проблемами связана невозможность реализации права на БЮП?

– Складывающаяся на сегодняшний день практика говорит о том, что даже минимальные финансовые издержки, которые необходимы по договору с адвокатом для того, чтобы была организована защита человека, ряду семей в силу малоимущности недоступны. Малоимущие – это те люди, бюджет которых ниже прожиточного минимума. При минимальном содержании семьи выделить некие средства на защиту невозможно. Есть еще вторая проблема. Нашу страну часто сравнивают с другими странами. В Европе, например, население значительно чаще обращается в суды. Эта процедура для них более доступна, чем в России. Это связано еще и с общей правовой грамотностью. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что в системе общего образования правовое образование школьников начало складываться лишь в конце 1990-х. Получается, что большая часть населения достаточного уровня знаний не имеет: нормально оформить иск в суд, знать, что такое процедура защиты, знать, как вести себя и выстраивать эту линию защиты, какие требования они должны предъявлять к адвокату, если его нанимают. Проблема и в том, что пенсионеры не имеют доступа к источникам информации или в силу малоимущности, или невозможности пользоваться новыми технологиями. Существует еще одна еще более серьезная проблема – в некоторых районах края просто не хватает адвокатов.

    – Существует ли практика оказания БЮП в других регионах?

– Некоторые другие регионы сейчас работают в экспериментальном режиме, например, Свердловская область, – это федеральный эксперимент, там были созданы государственные юридические бюро по оказанию БЮП. Этот эксперимент длится уже 1,5 года. Предполагает быть завершенным в этих регионах и распространенным на всю Россию. То есть заявление этого эксперимента подтверждает, что на федеральном уровне понимают эту проблему, понимают, что части населения недоступен такой вид помощи, как судебная защита. И экспериментально отрабатывают возможность дополнительного консультирования или даже сопровождения в суде (адвокатские услуги), но они бесплатные именно для категории малоимущих граждан. Кстати, в Екатеринбурге, когда начали проводить этот эксперимент, поняли, что нуждаются не только те люди, у которых бюджет ниже прожиточного минимума, но и получатели пенсий низкого уровня, особенно одинокие, ряд инвалидов. Потребность диктуется невозможностью реализовать свое право на защиту определенными категориями граждан.

    – А как обстоят дела в Пермском крае?

– В нашем регионе существовал и до сих пор не отменен закон об оказании бесплатной юридической помощи жителям Пермского края. Но закон оказался чисто декларативным. Сама необходимость и возможные процедуры прописаны, но финансовые механизмы реализации этих процедур не указаны. Но самое главное, что за годы существования этого закона в бюджете края никогда не закладывались средства на оплату адвокатских услуг. Процедура должна быть бесплатной для того, кто в ней нуждается, но ведь работа адвоката в любом случае должна оплачиваться.

    – Помогают ли различные общественные организации, которые зачастую работают на волонтерских началах, как-то решить проблему, и были ли попытки решить ее не на законодательном уровне?

– Мы наблюдаем, что повсеместно сейчас стали создаваться различного рода общественные приемные и общественные консультации. Например, создаются такие консультации отдельными депутатами. Или общественная приемная главного федерального инспектора, или общественная приемная Уполномоченного по правам человека, например. Но все эти структуры работают больше в консультационном порядке, за исключением Пермского регионального правозащитного центра, который помимо консультаций еще и сопровождает дела в суде. А именно в суде человек нуждается в помощи.

    – Каковы же пути решения этой проблемы?

– Эта проблема была заявлена Адвокатской палатой на прошедшем у нас недавно круглом столе. Мы фиксировали эту проблему, судейское сообщество фиксировало. Круглый стол собирался, собственно, для того, чтобы представители разных структур – и государственных, и негосударственных смогли обсудить несколько вопросов. Во-первых, действительно ли эта проблема существует? Во-вторых, попытаться понять, почему не работал предыдущий закон, ведь, кроме закона, проблему невозможно ничем урегулировать. То есть нужно принимать новый региональный закон. Мы попробовали обсудить механизмы реализации закона, прежде всего исполнительной властью, и понимание нами этой проблемы донести до политического руководства региона. Планируя этот стол давно, еще весной, мы фактически получили подкрепление этому круглому столу, потому что в мае прошло заседание Коллегии Министерства юстиции РФ, где подводились первоначальные итоги федерального эксперимента. И там было принято решение о том, что постановлением правительства будут подготовлены документы по решению Коллегии и доложено президенту о том, что результаты эксперимента признаны как положительные, и результаты эти необходимо распространить на все регионы.

На сегодняшний день есть действующие модели, практики других регионов, где механизмы реализации таких региональных законов все-таки есть, и финансирование также было. Есть необходимость принять шаги к тому, чтобы в регионе эта проблема начала разрешаться.

Беседовала Алена Лаптева

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]