О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(002),
Июль 2007

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

РЕПЛИКА

Вертикали нужна горизонталь

Устроив властную вертикаль, передав многие полномочия и функции назначенному главе региона - получили губернатора, по количеству выданных мандатов олицетворяющему все местное сообщество. Так, что если тот вдруг поскользнется, да в грязь упадет, то испачканы будут все проживающие в территориально-административных границах. Странно это получается. Ведь действительно начинаешь думать, что вот у новгородцев, новосибирцев, в Приморье, Хакасии, Амурской области и Ненецком автономном округе все проворовались. Но вот только когда у себя дома, в Пермском крае, узнаешь о десятке уголовных дел, представлений и проч., начинаешь задумываться о причинах таких встрясок административных органов. Нам объясняют, что происходящее у нас сейчас - это проверка верхами местной власти на предмет коррупции. Маловато будет! Потому, как говорилось выше, дело не только к власти имеет отношение. К нам, рядовым наполнителям бюджета и объектам его расходования, это относится также, пристает как банный лист. Как нам здесь быть?

Известно, что человек, взойдя к власти, почувствовав ее дурманящий вкус, делиться ею вовсе не склонен. К тому же и правилами как будто это не предполагается, и оппозиция вялая или заметная мало, словно и совсем нет ее. И финансово-ревизионные органы свои, и местная прокуратура… в общем, тоже местная. Вот в этой ситуации и должны были проявиться гражданские организации. Власть в целом идею общественного контроля поддерживает. Проблема в том, что в самые свои интимные – денежные – сферы власть с гражданским контролем лезть не позволяет. «Что?! Гражданский контроль в святой обители? Да что вы, неизвестно кто, для чего и как воспользуется выводами...».

Признаемся, не можем мы власть как полноценные граждане контролировать, увы-с. А значит быть нам, жителям края, обляпанными мастерами слова и пера, и жить с пониженной репутацией, пока не разрешат иного и не привыкнут к этому иному. С другой стороны, мы ведь не желаем хищений, не приветствуем расхитителей и «раскопки» Генеральной прокуратуры принимаем всерьез, с почтением. То есть и ощущаем, и чувствуем, и желаем в нужном направлении - а что же еще нам оставили? Правда, для должной остроты восприятия, не хватает понимания серьезности причиненного ущерба. Мне человек один мнение свое изложил по поводу того, что «нарыли» в губернаторских закромах, с поправкой, так сказать, на советскую ретроспекцию. Говорит, что все это ему напоминает историю, когда председателю колхоза велели сеять в жижу, а он взбрыкнул и посеял, как ему подсказывал опыт и его крестьянского сердце, и получил результат не в пример послушным соседям, с прибытком и радостным застольем в доме. Но был из партии исключен и с должности снят. Потому как политический момент не терпит шалостей.

Прямо свербит, и знать хочется, принес ли губернатор ущерб, непоправим ли этот ущерб, злодей он, али просто преступник? Или все в рамках допустимого? Тогда зачем такая игра с моими и вашими чувствами? Не нравится нам, когда вертикаль обращается к таким приемам, напуская туману, а потому, господа, мы за ту властную вертикаль, которая имеет горизонтальное расширение. Иными словами, за крепкую власть и сильное гражданское общество, способное потребовать от власти честности и порядочности.

Сергей Исаев

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]