О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(002),
Июль 2007

Павловские хроники: между Москвой и Ордой

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

БЕДСТВИЕ

Павловские хроники: между Москвой и Ордой

В непризнанную официально зону экологической катастрофы – деревню Павлово Ординского района Пермского края – 25 июля прибыла научная экспедиция Московского государственного университета. В исследовательской группе работают авторитетные специалисты, сотрудники кафедры геохимии ландшафтов и географии почв Географического факультета МГУ, а также несколько студентов главного вуза страны. Первоначально группа «Зеленая Эйкумена» и Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН вели переговоры с ООО «Лукойл-Пермь» о проведении таких независимых исследований под контролем общественности и при финансировании «Лукойл-Пермь». Сначала фирма согласилась, но затем без объяснения причин отказалась от этого проекта. После этого проблемой удалось заинтересовать МГУ.

Главным предметом исследований москвичей станет почва в Павлово и его окрестностях. Основное внимание будет уделено морфологическим и физико-химическим изменениям почв, составу и содержанию в них нефтепродуктов, а также полициклических ароматических углеводородов. В районе Павлово будет заложено несколько ландшафтно-геохимических профилей, а также контрольный профиль за пределами месторождения, предположительно, в районе сел Малый Ашап и Красный Ясыл. Особенно внимательно будут изучаться почвы в пойме реки Тураевки на всем ее протяжении. Ученые везут с собой газоанализаторы и прочее необходимое оборудование. Осенью же предполагается провести химические исследования павловской сельскохозяйственной продукции. Павловцам остается надеяться на столицу, раз дома они правды отыскать не могут.

***

Этим летом вроде бы начала реализовываться официально необъявленная программа постепенного расселения Павлово: в село Орда из Павлово пока переселены три семьи. Однако, поскольку более решительных намерений «Лукойла» и власти изменить ситуацию не видно, самые активные из жителей продолжают действовать. Тем более что именно им, защитникам интересов всей деревни, глава Ординского района Виктор Бурыкин пригрозил, что уж им-то переселения не видать, что он об этом позаботится лично.

***

В Ординском районном суде рассматривается дело по факту бездействия прокуратуры Ординского района. Истцом выступил павловский житель, член отделения союза «За химическую безопасность» Ординского района Виктор Вахрушев. Основанием для подачи им жалобы в суд послужил отказ в возбуждении уголовного дела, данный от имени Ординской прокуратуры следователем А. Мясниковым. А возбуждения уголовного дела павловский активист потребовал в связи с предполагаемым захоронением в карстовой воронке рядом с Павлово, около нефтяной площадки №259, токсичных веществ.

Местные жители уже не раз обращали внимание властей и представителей «Лукойла» на это незаконное захоронение неизвестных веществ, сделанное несколько лет назад, и требовали объяснить, что здесь закопано, однако не добились никакой реакции и каких-либо официальных комментариев по факту этого захоронения. Они предполагают, что данное захоронение явилось одной из причин нынешнего тяжелейшего экологического положения в деревне. Ординский суд в лице судьи Чернова жалобу Вахрушева удовлетворил и признал отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным. Посмотрим на дальнейшие действия прокуратуры.

Соб. инф.

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]