О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(002),
Июль 2007

Фото с сайта Пермской краевой администрации

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

РЕАЛЬНОСТЬ

Переселение без ущерба

Знакомясь с материалами переселения березниковцев из опасной зоны в другие места, я прихожу к выводу, что власть не в полной мере понимает, с какими трудностями она может встретиться. Пишу об этом потому, что мне в жизни пришлось заниматься переселением тысяч семей. Правда, совсем по другому поводу. И я знаю, что такое переселение, когда интересы того, кто занимается переселением, и того, кого переселяют, не совпадают. Закон же стоит на стороне того, кого переселяют, – он диктует условия переселения, а не наоборот.

Я вспоминаю историю почти пятидесятилетней давности. В разгаре – строительство Воткинской ГЭС. Меня, что называется, вновь испеченного молодого специалиста, после окончания Уральского лесотехнического института направляют главным инженером Городковского леспромхоза. Того самого леспромхоза, который готовил ложе будущего Воткинского водохранилища под затопление, выступая подрядчиком по отношению к управлению «Воткинскгэсстрой» и субподрядчиком дирекции строящейся Воткинской ГЭС. И хотя я до поступления в институт уже успел поработать на производстве в течение пяти лет и имел некоторый опыт, в г.Чайковском я встретился с тем, чему не только не учили в институте, но даже не упоминали о нем.

Дело в том, что работы пришлось выполнять по ГОСТам и техническим условиям, которые действовали в Министерстве энергетики СССР. С такими понятиями, как лесосводка, лесоочистка, судовые хода, пятикилометровая зона, мертвая зона, участки активного и пассивного лова рыбы, противомалярийная зона, я встретился впервые. А ведь на каждое из них были свои технические условия. Возникало немало трудностей. Но главная из них была впереди. Самое сложное было – наличие кадров. Поселки (а их было семь) строились временно на затопляемых местах. Все знали, что после окончания работ придется переезжать на новые места. Когда подготовка ложа водохранилища подходила к завершению, началось переселение семей в другие места. На выбор предлагалось несколько поселков. Мы учитывали пожелания людей. Были сложности, но их удавалось преодолеть. После переселения людей объекты поселков сжигались, а территория, в соответствии с техническими условиями, готовилась к затоплению: разравнивались места сожженных объектов; засыпались и утрамбовывались места туалетов и помойных ям; переносились кладбища; выжигались замазученные территории на местах бывших нефтебаз, гаражей и мастерских.

В мои обязанности, как члена государственной комиссии по подготовке территории к затоплению, входила передача территорий бывших поселков комиссии. Несмотря на возникающие трудности, работа по затоплению постепенно двигалась. И вдруг я получаю сигнал, что в поселке Шаберды, где уже началось сжигание домов, одна семья отказалась от переселения по всем предложенным ей вариантам и согласна только на благоустроенную двухкомнатную квартиру в г. Чайковском. Я срочно выехал в поселок, встретился с главой семьи (до сих пор помню его фамилию – Рыманов). Он заявил мне, что никаких вариантов, кроме благоустроенной двухкомнатной квартиры в г. Чайковском, не принимает. По своей молодости, а больше всего наивности, я считал, что милиция и прокурор могут все. Но Рыманов, имевший большой жизненный опыт, знал свои права лучше меня.

Очередной визит к Рыманову вместе с начальником милиции дал нулевой результат. Тогда мы оба поехали к прокурору. Последний визит к Рыманову вместе с прокурором желаемых результатов тоже не дал. По дороге из поселка в Чайковский прокурор сказал, что закон на стороне Рыманова, поэтому надо удовлетворять его просьбу. Прокурор видел, как вокруг горят дома, поэтому сказал, что если его дом загорится, то он предъявит такие убытки, что мало не покажется.

Втроем мы напросились на прием к начальнику управления «Воткинскгэсстрой» А.К. Икомасову. Он нас выслушал и заявил, что другого пути нет – надо его претензию удовлетворить, и распорядился выделить Рыманову благоустроенную двухкомнатную квартиру в г. Чайковском.

Пишу об этом потому, что попытка власти отделаться в Березниках выкупом квартир, а не предоставлением права выбора – деньги или натуральная квартира – чревата возможными неприятными последствиями. Рымановский пример – тому доказательство.

Подробнее о переселении Березников на сайте www.prpc.ru.

Петр Бондарчук

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №2, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]