О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№3(003),
Август 2007

Еще недавно здесь стоял старинный дом винодела Тонченко…

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2007

ГОРОД

«Колизеи» обнаглели…

Этим летом многострадальная историко-архитектурная среда города получила новый удар от власти и бизнеса, причем в одном лице. В связи со строительством второй очереди торгового центра «Колизей» было уничтожено историческое здание: дом пермского винодела Тонченко, располагавшийся по адресу: Большевистская (Екатерининская), 110. Дом официально не имел статуса памятника архитектуры, однако состоял на учете в Краевом центре охраны памятников как ценный объект. При получении разрешения на строительство «Колизея-2» Краевой центр охраны памятников выдал обременение, которое как раз и состояло в обязательном сохранении рядом стоящего строения.

Стройку ведет компания «РИАЛ», принадлежащая депутату Законодательного собрания Пермского края Юрию Борисовцу. Официально застройщиком выступает ее подразделение: ЗАО «Деловой центр «Колизей». Непосредственно снос произведен рабочими подрядчика: ООО «Росдорстрой». Однако все согласования должны были проводиться заказчиком работ (застройщиком).

Фактически дом винодела Тонченко представлял собой два каменных двухэтажных здания позапрошлого века, соединенных тоннелем. Над тоннелем был надстроен этаж с каменной розеткой. Пермский купец Николай Андрианович Тонченко был знаменит как главный пермский винодел. Он владел также заводом минеральных вод в Екатеринбурге, неоднократно избирался гласным Пермской городской думы, был членом Совета церковно-приходского попечительства при Рождество-Богородицкой церкви.

Примечательно, что Борисовец является советником по градостроительным вопросам главы Перми Игоря Шубина. Компетентные сотрудники Краевого центра охраны памятников отказываются давать официальные комментарии по поводу произошедшего, - с недавних пор им запрещено напрямую общаться с журналистами. Несмотря на то, что КЦОП официально подчиняется федеральному Министерству культуры, де-факто его работу сегодня жестко контролирует правительство Пермского края. В неофициальном разговоре одним из работников КЦОП было сказано: «Все, что делает в городе Борисовец, не подлежит практически никакому контролю со стороны надзорных органов, и нам тоже никто не позволит налагать на его структуры какие-либо санкции. Вы же помните, как была замята вопиющая история с рухнувшими на улицу Куйбышева строительными лесами, покалечившими человека и восемь машин? Даже не было возбуждено уголовного дела».

Что, по идее, должно последовать за сносом здания? Виновные должны быть привлечены к ответственности, как минимум, согласно Кодексу об административных правонарушениях, за нарушения установленного порядка строительства. Однако никто не спешит писать на Борисовца и его сотрудников представление в прокуратуру: ни краевое подразделение Государственной строительной инспекции, ни Министерство культуры Пермского края. Что ж, тогда от имени горожан это делаем мы: просим правоохранительные органы считать этот текст официальным сообщением о совершении правонарушения.

…В условиях безнаказанности борцы с пермской историей не дремлют. В течение последних двух недель в Перми снесено еще одно историческое здание: последний пермский дом с мезонином, располагавшийся на Большевистской (Екатерининской), 72. Теперь здесь, на углу улиц Большевистской и Газеты «Звезда», планируется возвести 12-этажную высотку с тонированными стеклами. В XIX веке такие деревянные дома с мезонином на каменном цокольном этаже определяли облик Перми. Дом принадлежал гласному Городской думы, мещанину Афанасию Дмитриевичу Сесюнину; до революции при нем размещалась так называемая «вольная почта», в годы Первой мировой войны – главный пермский лазарет, в 1917–1918 годах – городской штаб Красной Гвардии под командованием Александра Борчанинова (впоследствии – первый советский мэр Перми).

На протяжении многих десятилетий дом имел статус государственного памятника как штаб Красной Гвардии. В 1994-м, пользуясь политической конъюнктурой, его исключили из реестра памятников истории и культуры, чтобы получить участок на перекрестке центральных улиц. Общественность развернула кампанию за возвращение зданию статуса памятника и в итоге получила на это согласие властей. В 2003 году Татьяна Марголина, тогда вице-губернатор, в ответ на коллективное обращение общественных организаций – фонда культуры «Юрятин», городского совета ветеранов, городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и прочих – представила официальные письменные заверения в том, что «указанное вами здание согласно заключению историко-культурной экспертизы от 25.11.2002 г. отнесено к категории вновь выявленных объектов культурного наследия… Включение данного объекта в реестр будет осуществлено в установленном законом Пермской области порядке».

Однако в этом году все эти обязательства были нарушены, и историческое здание отдали под снос. Известно, что Краевой центр охраны памятников выступал против этого, однако решение о сносе принял министр культуры Пермского края Олег Ощепков. Публичные слушания по проекту строительствавысотки прошли в июне этого года уже традиционно для Перми: в полуподпольном виде, заинтересованную общественность и СМИ никто не известил. Вместе со строением уничтожена вся расположенная на участке зеленая растительность. Заказчиком проекта является строительная компания ООО «Уралинстрой», застройщиком выступает ООО «Капитель» (генеральный директор Павел Кудинкин).

Градостроительная сфера Перми продолжает пребывать в хаосе: уничтожаются исторические здания, уплотнительная застройка вытесняет наши дворы и скверы, новые чудовищные архитектурные творения вроде «колизеев» уродуют облик города. Многие из этих проблем порождаются сомнительной деятельностью городского Градостроительного совета. Сегодня он представляет собой кулуарное собрание архитекторов, чиновников и застройщиков, на которое не имеют никакого влияния ни жители, ни общественные организации. Уже несколько месяцев Союз за гражданское влияние ведет переговоры с главой города Игорем Шубиным на предмет демократизации работы Градостроительного совета. Будем надеяться, что эту ситуацию в скором времени все же удастся переломить.

Роман Юшков

Главная / "Личное Дело" / "За человека" №3, 2007

счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


[an error occurred while processing this directive]